Начальник вступился за дезинсектора, задержанного за отравление арбузом

Реклама

Бизнесмен уверен, что его человек сделал все по инструкции, и никого не мог отравить

Фото Начальник вступился за дезинсектора, задержанного за отравление арбузом

Личная страница Дмитрия Кутьева / СК РФ 

Гендиректор областного центра дезинфекции Дмитрий Кутьев вступился за задержанного подчиненного. Ранее несколько человек отравились, и двое погибли, после отравления токсином этиленгликолем. По одной из версий, отравление произошло из-за арбузов из супермаркета, полку с которыми залил веществами задержанный дезинсектор Антон Котов.

«Все эти годы я стремился и стремлюсь дать самый лучший сервис людям. У нас есть Санпин, мы все работы свои оказываем в рамках санитарных норм и правил <…> Мы никого не травили. Средство, «Цигатрин», мы им пользуемся больше пяти лет <…> Он действовал согласно инструкции, развел химию в нужной дозировке, обработал нижние плинтуса, он сделал все правильно», — заявил Кутьев.

Он отметил, что к нему обращаются журналисты с «глупыми вопросами» об отравлении. По мнению бизнесмена, из его компании пытаются сделать виновных в массовом отравлении.

При этом эксперт-дезинсектор Дмитрий Иванов рассказал «Московскому комсомольцу», что версия с отравлением москвичей «Цигатрином» неправдоподобна. По его словам, вещество не проникает в продукты, а кристаллизуется на поверхности — следовательно, яд не мог попасть внутрь арбузов.

«У тараканов к гибели приводит не то вещество, которым обрабатывается, а то, в которое оно в конце концов превращается. То есть яд попадает в организм насекомого, в гемолимфе превращается в другое и только потом, превращенное вещество действует на нервные окончания, убивая насекомое. С человеком такое «не прокатит», — заявил Иванов.

При этом уже после задержания Котова стало известно, что арбузом также отравилась соседка семейства, которое первым столкнулось с ядом. Однако она купила его не в «Магните», а в «Пятерочке» по соседству, которую обрабатывала от насекомых та же компания.

Реклама