Нарусова возмутилась пикетчиками, назвав их «бомжами с требованиями»

Сенатор Людмила Нарусова заявила, что ей неприятно, когда «маргинальные люди» стоят с одиночными пикетами возле Совета Федерации, чем вызвала волну негодования в соцсетях. 

Что произошло

2 марта в официальном сообществе верхней палаты российского парламента во «ВКонтакте» была опубликована запись с заседания комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. В конце заседания Нарусова взяла слово и поинтересовалась у коллег, законно ли в России проводить одиночные пикеты.

«Мы ведь, по-моему, приняли закон о допустимости одиночных пикетов, так? Есть у нас? Одиночные пикеты можно проводить?» — спросила она.

«Можно проводить, конечно», — ответили ей коллеги.

«Вы знаете, коллеги, я не знаю, как кто к этому относится… Но когда я вижу каких-то маргинальных людей около Совета Федерации с непонятными требованиями, которые ну вообще ни в какие рамки не укладываются, ну неприятно это. Понимаете, прямо на ступеньках Совета Федерации стоят какого-то бомжового вида люди с требованиями. И с тем, что этот человек стоит у нас на крыльце, мы как бы солидарны. Вот это, по‑моему, неприятно», — сказала Нарусова.

«Тогда, Людмила Борисовна, ждем от вас проект закона о запрете одиночных пикетов», — ответил ей председатель комитета сенатор Андрей Клишас, после чего все засмеялись.

«Нет уж, нет уж», — так же со смехом ответила Нарусова.

На этом запись заканчивается.

Реакция

Слова Нарусовой возмутили пользователей соцсетей. Многих, в частности, удивило то, что представитель законодательной власти не знает, можно ли в стране проводить одиночные пикеты.

«Сенатор Людмила Нарусова уверена, что в России уже запрещены одиночные пикеты, поэтому ее возмущает, что «на ступеньках Совфеда стоят какие-то бомжового вида люди с непонятными требованиями». Это многое говорит и об отношении Нарусовой к людям и о ее профессиональном уровне», — написал блогер Рустем Адагамов.

Пользователи также отмечали, что люди станут «менее бомжеватыми», если работать над улучшением уровня жизни в России, а также обращали внимание на то, что Тува (регион, который Нарусова представляет в Совфеде) — один из самых бедных в стране.

Контент из Twitter окончен, 2

Контент из Twitter окончен, 3

Журналистка издания ROMB Софико Арифджанова вечером в среду вышла к Совету Федерации с одиночным пикетом в вечернем платье. 

На ее плакате было написано: «Нарусова, а так ок?»

Контент из Twitter окончен, 4

Многие отметили, что дочь самой Нарусовой — телеведущая и экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак — неоднократно была замечена стоящей в пикетах у государственных учреждений.

«Мама Ксюши Собчак Людмила Нарусова, голосующая за репрессивные законы и антинародные реформы едросов в Совете Федерации и обзывающая стоящих в пикетах граждан «маргинальными людьми бомжового вида», забыла, что ее дочь тоже выходила в пикеты? Или это другое?» — написал экономист Владислав Жуковский.

Контент из Twitter окончен, 5

О том, что дочь Нарусовой участвовала в одиночных пикетах, напомнил и ведущий телеканала «Россия 1» Владимир Соловьев. «Мама, разберитесь с дочерью!» — написал он в «Инстаграме».

Сама Собчак в ответ на комментарий одного из пользователей в «Инстаграме» написала, что не поддерживает взгляды своей матери. «Я совершенно не поддерживаю это и не разделяю эти взгляды. С мамой у меня сложные отношения, и я многократно об этом говорила. Я ее люблю, но я не могу отвечать за ее слова и поступки», — заявила она.

«Я сама бывала в пикетах»

Вечером 3 марта Нарусова заявила «Газете.Ru», что ее вопрос о пикетах был связан с тем, что по дороге на заседание комитета она увидела у Совета Федерации неопрятного мужчину с плакатом о необходимости судить первого президента СССР Михаила Горбачева, которому в тот день исполнялось 90 лет.

По словам Нарусовой, она возмутилась тем, что «вместо того чтобы в Совете Федерации выразить благодарность первому и последнему президенту СССР, который дал демократические свободы, мы должны вот это терпеть в день его юбилея».

«Ну, полный бред! И свое отношение к этому я высказала. Я сама бывала в пикетах, моя дочь постоянно стоит в пикетах. Поэтому только фантазия недобросовестных журналистов может придумать, что я могу запрещать пикеты. Речь шла о конкретном случае. Фразу вырвали из контекста и сделали столько шума», — сказал она.

Еще раз свои слова, сказанные на заседании комитета, Нарусова объясняла уже утром в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

На вопрос, хотела ли она обидеть пикетчика или всех людей, которые выходят на акции протеста, Нарусова заявила: «Это из разряда [передачи] «НТВ. Ты не поверишь». Почему когда я говорю об одном факте, нужно говорить обо всех пикетчиках, а уж тем более, как ваши наиболее ретивые недобросовестные коллеги, делать выводы о том, что Нарусова хочет отменить пикеты?»

«Это был юбилей Михаила Сергеевича Горбачева. И в этот день я иду на заседание, а на ступенях стоит человек — я это повторю совершенно спокойно — совершенно какого-то бомжового вида, не очень чистый, чесанный и прочее. С плакатом, где он обвиняет Горбачева, что он агент империализма-сионизма, и требует его судить. В общем, какой-то совершенно маразматический текст, — еще раз объяснила Нарусова. — И моя реакция касалась не самого пикета как такового, а того, что, если этот человек в течение некоторого времени стоит на ступенях Совета Федерации, а у нас там очень серьезно охраняют…»

«Я не представляю, чтобы встал человек с пикетом в поддержку Навального, он бы там не простоял и 10 минут. Я уже после комитета выразила свое отношение личное, это не возбраняется. Тем, что он стоит на ступенях, мы как бы молчаливо одобряем», — добавила Нарусова.

Сенатор также заявила, что запись заседания в этом время уже не должна была вестись и, по ее мнению, кто-то «слил» ее в интернет. Реакцию своей дочери сенатор объяснила тем, что та не смогла дозвониться до нее и «видимо, тоже в таких же эмоциях, решила такое написать».

Оставьте комментарий