Нашла подружек. Как сидит в СИЗО сбившая детей Башкирова

Реклама

Башкирова 16 июля на своей «Мазде» сбила на пешеходном переходе в Москве троих детей, которых сопровождали мать и бабушка. Один из водителей остановился перед зеброй, чтобы пропустить многодетное семейство, а Валерия на полном ходу снесла малышей, чудом не задев родителей. Позже в больнице двое детей скончались.

Фото Нашла подружек. Как сидит в СИЗО сбившая детей Башкирова

18-летняя студентка факультета журналистики РАНХиГС Валерия Башкировасбившая на пешеходном переходе в Москве троих детей, рассказала об условиях в столичном женском СИЗО № 6 «Печатники». Поначалу девушку посадили под домашний арест. Но затем прокуратура потребовала ужесточить меру пресечения, и Валерию отправили в изолятор на два месяца, до 16 сентября 2021 года. Решение суда Башкирова слушала в слезах, а спустя пару дней его обжаловала.

Сдружилась с сокамерницами

Ранее появилась информация, что Башкирову поселили в одиночную камеру и в общую переводить не собираются, чтобы избежать возможной агрессии со стороны других арестанток, у которых есть дети. Но на самом деле никаких вип-условий Валерия не получила, пишет в «Московском комсомольце» посетившая ее в СИЗО член ОНК Москвы Ева Меркачева.

Девушку и правда в первую ночь посадили в одиночную камеру, подтвердила правозащитница. Но потом, убедившись в отсутствии угрозы для жизни, перевели в общую. Башкирова сидит в камере на 22 человека, ей достались верхние нары на двухъярусной кровати и книга «Смерть после бала» — детектив, где расследуется преступление в Лондоне. Необходимые вещи девушка уже получила в передачке.

Все соседки Валерии — «первоходки», обвиняемые в ненасильственных преступлениях (в основном — кражи и распространение запрещенных веществ). Башкирова уже подружилась с тремя заключенными, когда они разговаривают, слышен смех.

Слезы, потеря веса, психолог, храм

Во время встречи с правозащитницей Башкирова расплакалась, но не из-за проблем в СИЗО. Ни сотрудники, ни сокамерницы не обзывают студентку «детоубийцей», поскольку понимают, что ее действия не были преднамеренными.

«Обстановка нормальная, давления я не чувствую», — призналась Валерия.

Башкирова рассказала, что похудела на три килограмма. Заключенная побеседовала с психологом, он будет регулярно ее навещать. Также Валерия попросила вывести ее в православный храм, который расположен прямо в здании СИЗО.

Валерия Башкирова. Фото: соцсети

Дело студентки Башкировой

Башкирова 16 июля на своей «Мазде» сбила на пешеходном переходе на улице Авиаторов троих детей, которых сопровождали мать и бабушка. Один из водителей остановился перед зеброй, чтобы пропустить многодетное семейство, а Валерия на полном ходу снесла малышей, чудом не задев родителей. Позже в больнице скончались двое детей — пятилетний и трехлетний мальчики. Девятимесячная девочка, которая была в коляске, получила травмы головы, но уже выписана из больницы.

Башкирова призналась, что  «сидела в телефоне», поэтому не заметила людей на переходе, писал МК. Однако отец девушки это опроверг и сказал, что его дочь ослепило солнце и закрыл обзор грузовик. Водительский опыт девушки составлял менее года, машину ей отдала тетя.

Башкирова проходит обвиняемой по делу о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. По этой статье девушке грозит до семи лет колонии.

Реклама