Навальный бурно поругался с внуком ветерана в суде

Суд приступил к рассмотрению дела о клевете 5 февраля. В первом заседании ветеран Артеменко участвовал по видеосвязи. Тогда пенсионеру стало плохо, и ему вызвали скорую. В этот раз ветеран присутствовать отказался. Зато его внук пришел в качестве свидетеля. Навальный вступил в перебранку с родственником пенсионера.

Фото Человек из кабриолета. Навальный бурно поругался с внуком ветерана в суде

Оппозиционер Алексей Навальный на заседании суда вступил в перепалку со свидетелем Игорем Колесниковым, внуком ветерана Игната Артеменко, в клевете на которого обвиняют политика. Сам пенсионер от участия в процессе отказался и указал в ходатайстве, что на прошлом заседании ему стало плохо из-за оскорблений Навального.

Суд приступил к рассмотрению дела о клевете 5 февраля, спустя три дня после замены Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше». В первом заседании ветеран Артеменко участвовал по видеосвязи. Пенсионер прочитал показания по бумаге, затем ему стало плохо, и пришлось вызывать скорую. Навальный обвинял родственников ветерана в том, что они торгуют своим дедом.

Под конец заседания в ходе допроса Колесникова выяснилось, что ни ветеран, ни его внук не писали заявление на Навального. После этого заседание прервали из-за окончания рабочего дня и перенесли на 12 февраля.

«Давно используете дедушку для регистрации юрлиц?»

На суде Навальный спросил, чем занимается Колесников, пишет «Медуза». Тот ответил, что предприниматель. Оппозиционер продолжил спрашивать о месте работы внука ветерана, но судья повторяла раз за разом, что вопросы отклоняются.

«Я хочу понять, каким образом вы встали на скользкий путь торговли дедушкой?» — объяснил Навальный.

Навальный спросил, занимается ли Колесников ремонтом телефонов. Вопрос снова сняли. Оппозиционер уточнил, что когда Артеменко было 86 лет, на него зарегистрировали фирму по ремонту телефонов:

Навальный: «Давно ли принято в вашей семье, что вы используете своего дедушку для регистрации юридических лиц?»

Судья: «У подсудимого нет вопросов по существу!»

Внук Артеменко: «Человеку дали цирковую трибуну… А зачем это продолжается?»

Судья: «Все вопросы не по существу. Не отвечайте, свидетель».

Навальный: «Вы просто не понимаете существо, Ваша честь. Я хочу понять, почему дедушку использовали как учредителя компании».

Колесников: «Это его право» (цитаты по «Новой газете»)

«Дедушка заявление не писал. А кто писал?»

Колесников, как и на прошлом заседании, сказал, что не писал заявление в СК от мени дедушки. «Вы на прошлом заседании говорили, что Ваш дедушка сам заявление не писал. А кто писал?» — спросил Навальный. «Я не знаю», — ответил внук. Затем показали заявление с подписью ветерана: «Значит, дедушка писал», — прокомментировал внук.

«Значит, дедушка написал заявление? А почему же он в прошлый раз так уверенно говорил, что дедушка не писал заявление?», — спросил Навальный (цитата по «Открытым медиа»). «Потому что был уверен, что Следственный комитет вступился», — ответил Колесников.

«Я хочу понять, каким образом 95-летний человек узнал о втором управлении СК по Москве, о начальнике этого управления. Он сам залез в интернет и написал заявление на компьютере? Он пользуется вордом?» — поинтересовался Навальный.

«Алексей, Вы как уж на сковородке и вместо того, чтобы извиниться, пытаетесь съехать с темы. Называете деда «куклой с медальками»», — сделал замечание внук.

«Куклой его сделали Вы», — возразил Навальный.

Судья сделала замечание.

-Алексей, заявление написано дедушкой. Оно написано по причине того, что вы оскорбили уважаемого человека. Вы можете просто извиниться.

-Перед вами, торговцем дедушкой — ни за что! Тут у каждого дедушка воевал.

Между Навальный и Колесниковым снова случилась перебранка:

-Я всех, кто использует стариков, называю предателями и холуями. Я утверждаю, что мое дело сфабриковано.

-Все ведь пишется?

-Каким мерзавцем можно быть, чтобы использовать деда.

-Таким, как тот, что в клетке — Вы.

Внук с 30 тысячами дохода в год и кабриолетом

Затем Навальный попытался доказать, что внук ветерана решил поучаствовать в суде ради заработка. Оппозиционер сообщил, что доход Колесникова составил 30 тысяч рублей за год, а его жены — 1900 в месяц. Свидетель спросил, зачем Навальный решил перетряхивать его «грязное белье», а судья сказала, что обвиняемый не вправе задавать свидетелю вопросы о его материальном положении.

«Я вижу здесь мотив для оговора. Вы торгуете дедом. Я пытаюсь понять, что вам пообещали за это», — объяснил Навальный, почему задает такие вопросы.

Колесников попросил Навального задавать ему «не гадостные» вопросы.

«Классно ли кататься летом по городу Москве на кабриолете?», — тем не менее продолжил Навальный. Оппозиционер показал копию фотографии, на которой внук ветерана с женой сидит в кабриолете и улыбается. Прокурор отметила, что снимка нет в материалах дела. «Откуда столько гадости?» — возмутился внук.

Фото: «Открытые медиа»

Судья сняла вопрос, заявила, что Навальный продолжает задавать вопросы, не относящиеся к делу, несмотря на многочисленные просьбы, и решила прекратить допрос свидетеля. «Ваша честь, вы снова это сделали, вы снова спасли свидетеля!» — сказал напоследок Навальный.

За что судят Навального

Уголовное дело о клевете завели против Навального в июне 2020 года. Оппозиционер у себя в твиттере назвал «продажными холуями» и «предателями» тех, кто снялся в агитационном ролике государственного телеканала RT за поправки к Конституции. Одним из героев ролика был 94-летний ветеран Игнат Артеменко, который и стал потерпевшим по делу.

Наказание по статье «Клевета» ужесточили в конце прошлого года. Теперь за клевету в интернете можно получить максимум два года лишения свободы. Но, как объясняла адвокат Навального, оппозиционер опубликовал свой твит до ужесточения статьи, так что ему грозит лишь штраф или обязательные работы, что предусматривала предыдущая редакция закона.