«Не будьте дураками, умоляю». Врач — об ошибках заболевших ковидом

Реклама

Фото «Не будьте дураками, умоляю». Врач - об ошибках заболевших ковидом

Врач ковидного госпиталя из Екатеринбурга рассказал анонимно о главных ошибках пациентов, заразившихся COVID-19. По его мнению, избыточное лечение коронавируса, если он протекает в легкой форме, не только нецелесообразно, но и вредно, как для больных, так и для системы здравоохранения.

Первая ошибка: из-за паники сразу накинуться на лекарства

По мнению доктора, пациентам не из группы риска, без высокой температуры и объективных критериев дыхательной недостаточности (главный — снижение сатурации) не стоит поддаваться панике и с первых же дней подключать все лекарства. «Не нужно лечить свою боязнь болезни тоннами медикаментов», — цитирует врача E1.RU.

«Как недавно кулуарно сказал один из заведующих кафедрой УГМУ, нам еще предстоит подсчитать, сколько больных у нас умерло от ковида, а сколько — от лечения ковида. Поэтому не будьте дураками, умоляю вас, и не спонсируйте фармацевтическое лобби», — призвал специалист.

Врач привел в пример пациентов, у которых по результатам КТ легкие чистые или с минимальными изменениями, но из-за беспокойства частота дыхания все равно повышена. «Успокоишь — и она уже нормальная», — отметил доктор.  «А бывает, заводят себя так, что дыхательные мышцы у них устают дышать так часто: начинает кружиться голова и им становится плохо из-за гипервентиляции легких, которую они сами себе устроили», — поделился медик личным опытом.

Закономерно возникает вопрос: чем же тогда лечиться больным с легкой формой ковида? Рекомендации здесь ровно такие же, как и при любой ОРВИ: больше пить, отдыхать, понемногу ходить по квартире, снижать температуру, если она поднимается выше 38,5, посоветовал врач.

«Предпочтение здесь по-прежнему отдается парацетамолу, так как при его использовании регистрируется меньше осложнений. Отдельно здесь скажу про препараты интерферона — про них есть информация, что они могут быть «возможно эффективны». Понятно, что больших надежд на них нет, поэтому, если найдете их в аптеке, — хорошо, но в первые дни болезни, а не на второй неделе и не по 5 таблеток сразу», — разъяснил доктор.

Вторая ошибка: «лечиться» противовирусными

От любых противовирусных врач призывает отказаться, поскольку доказательств пользы от них ни против ковида, ни при других ОРВИ нет. «Есть несколько препаратов, которые действуют на вирус гриппа, но у вируса гриппа и у возбудителя COVID-19 нет ничего общего.

«Поэтому не надо искать по всему городу противовирусные и тратить на них тысячи, — просит медик. — Сам видел в назначениях, когда больного уже выписали, но у него еще сохраняется небольшой субфебрилитет (незначительное повышение температуры. — прим. ред.), а врач на участке ему говорит: «А попейте еще арбидол!». Не нужно этого делать».

«Пачка одного из модных сейчас противовирусных, которое даже некоторые врачи пьют при подозрении на корону, пока оно было в Екатеринбурге в аптеках, стоила больше 5 тысяч. В СМИ муссировалось, что его дают ВИП-пациентам в больницах. Так вот это лекарство первоначально разрабатывалось для лечения гриппа. Но от него отказались из-за его в том числе тератогенного действия (воздействия на плод. — прим. ред.). Женщинам детородного возраста категорически не рекомендуют этот препарат. А у нас что? А у нас его разобрали, нет его в аптеках. Привезут снова — и снова разберут и выпьют», — посетовал доктор.

Третья ошибка: судить о состоянии по проценту поражения на КТ

Также врач рассказал, почему даже выявленные на КТ изменения в легких — это еще не повод спускать огромные деньги на лекарства, и объяснил противоречивые на первый взгляд истории пациентов из разряда «у него 70% поражения, а он в сознании».

«Много раз уже говорили, что те изменения, которые выявляются в легких при ковиде, истинной пневмонией не являются. На компьютерной томографии врач видит «матовое стекло» — это снижение прозрачности легочной ткани с видимым рисунком сосудов и бронхов. Это происходит из-за снижения воздушности альвеол и утолщения стенок. Легочная ткань не выключается полностью, она функционирует и частично выполняет свою функцию», — объяснил доктор разницу между пневмонией и вирусным поражением легких.

По словам медика, «Намного важнее не то, сколько процентов легких покрыто «матовым стеклом», а то, насколько выражено воспаление». Поэтому для оценки тяжести заболевания смотрят на клиническую тяжесть состояния пациента и его сатурацию.

«Все эти выявленные на ранней стадии болезни как бы «пневмонии», когда человек едет лечиться домой, — это такой повод выстроить всех своих домашних и отовариться в аптеке тысяч на 10-15. Зачем? Наблюдайте за своим состоянием, помните, что у всех лекарств есть побочные эффекты и эти лекарства действуют еще и на ЖКТ, на который еще и действует сам вирус. Если к 5-7 дню болезни вам станет хуже, то все выпитые до этого антибиотики и все остальное вам не помогут», — заверил врач.

Четвертая ошибка: повальный прием антибиотиков, гормонов, антикоагулянтов

Серьезную угрозу представляют повсеместные попытки лечить коронавирус антибиотиками, отмечает врач, как и многие его коллеги.

«Своими глазами видел назначения врача, когда он назначил больному четыре антибиотика! При этом больной был нетяжелый и спокойно лечился дома. Это врач. А что обсуждается на форумах? Антибиотики подбираются голосованием и принимаются с первого дня. Со второго или третьего дня люди добавляют себе еще 2-3 антибиотика — поверьте, я нисколько не утрирую», — поделился доктор наблюдениями.

«Честно, я не знаю, чем все эти люди будут лечиться в ближайшие месяцы и годы, если у них будет серьезная бактериальная инфекция или возникнет необходимость в оперативном лечении. Будут гибнуть от сепсиса, от внебольничных нековидных и невирусных в принципе пневмоний. Нечем будет лечить ангины, остеомиелиты. А все почему — потому что мы лечили ковид. Это просто перелом истории какой-то, величайшая человеческая глупость», — считает врач.

Гормоны также стали сметать из аптек, как только люди узнали об их назначении при ковиде. При этом врачи применяют их только при развитии выраженной дыхательной недостаточности у больного, требующей помещения на кислород или даже ИВЛ. «А у нас пьют преднизолон, колют дексаметазон, дают гормоны детям. И шик — небулайзер с пульмикортом в начале болезни», — жалуется доктор.

«Когда мы назначаем гормоны пациенту с выраженной воспалительной реакцией, мы с их помощью уменьшаем ее интенсивность, и человек проходит стадию «шторма», у него идет положительная динамика по легким, по маркерам воспаления в крови. Когда вы дома что-то делаете с гормонами в начале болезни, то риск от их применения превышает возможную пользу», — объяснил врач.

Назначать себе в домашних условиях антикоагулянты не только бессмысленно, но и опасно. «Их профилактическая доза неэффективна. А лечебная доза может вызвать кровотечение», — предупредил доктор. Эти препараты применяют при тяжелом ковиде или средней тяжести, причем в стационаре и под контролем основных показателей свертываемости крови.

Пятая ошибка: вызов скорой и госпитализация без реальных причин

По наблюдениям врача, в 90% случаев люди вызывают скорую и просят положить их в больницу по абсолютно надуманным причинам: сказали дети/внуки; умер кто-то из соседей или знакомых; есть дома маленький ребенок; некому ухаживать за пациентом; знакомый врач посоветовал.

«В результате этой паники и раскачивания «информационной лодки» у нас в госпитале не меньше 40-50% пациентов в госпитализации не нуждаются. Но мы госпитализируем их по настоянию самих пациентов или их родственников. Такими темпами у нас никогда не будет плановой помощи, будет одна болезнь — ковид», — предрек врач.

Реклама