«Не был злым человеком». Бывшая девушка Бекмансурова дала показания

Реклама

«Что побудило Бекмансурова на такие действия, мне неизвестно. Почему он так поступил и что было в его голове, я сказать не могу. Он не был злым человеком, он, наоборот, постоянно отшучивался, агрессию открыто не проявлял».

Фото «Не был злым человеком». Бывшая девушка Бекмансурова дала показания

Бывшая девушка пермского стрелка Тимура Бекмансурова рассказала, каким он был человеком. Они неоднократно начинали отношения и расставались. Последний раз разошлись в мае 2021 года, затем Тимур купил ружье и пришел в университет.

«Тимур не жадный, воспитанный, в общественных местах вел себя адекватно. Обнимал меня, целовал, поддерживал <…> Ко мне относился с уважением, никогда не повышал голос, не применял физическую силу. Мы редко ссорились <…> Самооценка у него была на низком уровне, он никогда не превозносил себя. На критику в свой адрес реагировал адекватно, не психовал. Периодами была смена настроения, он становился грустным, у него появлялась апатия», — рассказала девушка следователям на допросе, сообщает Shot.

Фото: «Подъем» 

Говорил о стрельбе в Казани: «Это прикольно»

По ее словам, Бекмансуров говорил, что расстрелы людей «это прикольно».

«Даже после событий в г. Казань, где бывший ученик школы вооружился и напал на детей, Тимур не осуждал его действия. А лишь высказался, что тот не ответил за свои слова в части количества людей, которых хотел убить, и не сделал этого. Для меня это был шок, но Бекмансуров постоянно отшучивался, что это прикольно», — поделилась девушка.

«Вообще, о человечестве он отзывался отрицательно, поясняя, что люди «прогнили», осуждая однополые отношения, людей с темным цветом кожи — мигрантов. Высказывался, что разочаровался во всей сложившейся ситуации в мире. Бекмансуров в Бога не верил и вообще ни в кого не верил», — добавила она.

В разговоре с «Базой» девушка уточнила, что Бекмансурова, наоборот, раздражали мигранты, представители ЛГБТ и феминизма.

Фото: Shot 

«Отношения с матерью были напряженные»

Девушка вспомнила, как в марте 2021 года у Бекмансурова возникли проблемы с прохождением психиатра для получения разрешения на оружие. Об этом сообщал и сам стрелок в своем посте, который опубликовал «ВКонтакте» за полчаса до нападения на вуз.

Бывшая девушка Бекмансурова подтвердила, что он жаловался на головные боли и «звон», но, по ее словам, в больницу не обращался.

«Говорил, что употреблял вещества, содержащие никотин, которые помогают устранить боли. Употреблял снюс. Сигареты он не курил, алкоголь не употреблял. Максимум мог выпить баночку пива», — показала она.

Ранее родители Бекмансурова сообщали, что у него было слабое здоровье, из-за чего его не брали в армию. Девушка подтвердила их слова и добавила, что Тимур стеснялся шрамов от операций, которые перенес в детстве.

«Отношения с матерью у Тимура были напряженные, близко с ней не общался. Отзывался о матери так, что она много от него требует. Больше всего Бекмансуров заботился о своем коте. Вообще, он любил животных».

Во время обыска дома у Бекмансурова нашли записку, в которой он просил передать его кота на попечение родственникам, если с его матерью что-то случится.

Фото: Shot 

«Отец Тимура жил за пределами города. О нем Тимур отзывался положительно, говорил, что тот проходил службу по контракту и ранее служил в правоохранительных органах», — добавила девушка.

Она подчеркнула, что не знает, почему Тимур напал на учебное заведение: «Что побудило Бекмансурова на такие действия, мне неизвестно. Почему он так поступил и что было в его голове, я сказать не могу. Он не был злым человеком, он, наоборот, постоянно отшучивался, агрессию открыто не проявлял».

Реклама