Не засудили, а проиграла? Sports.ru назвал поражение Авериной справедливым

Реклама

Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова заявила, что судейство в финале индивидуального многоборья по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио было несправедливым. Спортсменка Дина Аверина, которая уступила золото израильтянке, обвинила судей в нечестном решении. Кому верить?

Фото Не засудили, а проиграла? Sports.ru назвал поражение Авериной справедливым

Кадр видео «Матч ТВ» / Reuters

Одним из самых скандальных и эмоциональных моментов минувшей Олимпиады в Токио для России стало поражение в художественной гимнастике. Впервые с 1996 года национальная сборная осталась без золота и стала серебряным призёром Игр.

Особенно драматичным был исход личного многоборья: россиянка Дина Аверина выступила чисто, но заняла второе место, а заветная золотая медаль досталась израильтянке Линой Ашрам, уронившей ленту. Дина уступила сопернице всего 0,150 балла.

К тому же сестра-близнец Дины, одна из фавориток соревнований Арина Аверина, даже после попыток команды опротестовать её оценки заняла лишь четвёртое место.

Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова заявила, что судейство было несправедливым. Сама Дина Аверина, из-за слёз которой переживала вся страна, тоже обвинила судей в нечестном решении. Своё возмущение высказали публично заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, а также олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева.

Однако Ашрам заявила, что своей победы она добилась и на результаты других не смотрела, а известная российская гимнастка Ляйсан Утяшева внезапно поддержала израильтянку, спровоцировав конфликт с Кабаевой.

Sports.ru: почему израильтянка действительно выиграла

Страсти разгорелись нешуточные, но, увы, на исход соревнований влияют не эмоции, а продемонстрированный спортсменами уровень мастерства. Почему поражение России в личном турнире казалось невообразимым, но какие факты всё же к нему привели, объяснили в Sports.ru.

1. Наших заранее «записали» в победительниц

Дина и Арина Аверины выигрывали все топовые соревнования последних лет и казались недостижимыми для конкуренток; за три последних чемпионата мира спортсменки уступили лишь два золота, но только россиянкам (Александре Солдатовой и Екатерине Селезнёвой).

2. У израильтянки раньше не было таких же крупных побед, как у россиянок

22-летняя Ашрам, напротив, ни разу не побеждала раньше на чемпионатах мира — ни в многоборье, ни на отдельных снарядах. Это и правда нетипично: обычно на Олимпиаде побеждают гимнастки, лидирующие на протяжении олимпийского цикла.

У Ашрам была только одна большая победа — в многоборье на чемпионате Европы в Киеве, в котором сборная России отказалась участвовать. Также на ЧЕ-2021 в Софии израильтянка стала первой на соревнованиях с булавами.

3. Опустили одну важную деталь, сравнивая финал с квалификацией

На квалификации сёстры Аверины обгоняли Ашрам, но тогда израильтянка критично ошиблась с обручем, как раз потеряв на этом около трёх баллов. Так что разговоры о резко изменившихся после квалификации оценках были необоснованны.

4. У израильтянки упала лента, но ей дали золото. Как так?

Один аргумент казался железным защитникам российской сборной: после падения ленты Ашрам не могла претендовать на золото в отличие от не ронявшей предметы Авериной.

Это мнение окончательно укрепило высказывание Винер, авторитетного тренера: «Всегда говорят, что если есть такая ошибка, то человек никогда не сможет, если другой не делал такой же ошибки, стать чемпионом, а тем более олимпийским, а тем более на последнем виде».

Но так ли это на самом деле? Согласно принятым в 2017 году правилам (которые разрабатывала в том числе Винер), если предмет упал на ковёр, но возвращён в руки без перемещения, то гимнастку оштрафуют на 0,5 балла, если для возвращения ленты нужны один-два шага — на 0,7 балла (в эти рамки и уложилась Ашрам), три шага и больше — один балл. Всего за выступление с лентой судьи отобрали у Линой 1,3 балла, и невозможно понять, сколько именно у спортсменки отняли за потерю предмета, а сколько — за другие ошибки.

Так что в правилах точно не прописано, что падение предмета лишает спортсмена возможности выиграть золото Олимпиады. Это скорее поверье, а в реальности ошибку можно компенсировать сложностью и исполнением.

5. Минимальный разрыв, но разница в сложности

Ашрам в финале обогнала Дину Аверину всего лишь на 0,150 балла, и минимальный разрыв казался особенно обидным.

Но защитники российской спортсменки, видимо, забыли, что в художественной гимнастике общая оценка складывается из сложности и исполнения. Программы Ашрам были сложнее во всех четырёх видах — суммарно это 1,3 балла преимущества.

«Если раньше особенно ценилась грация, изящество, то сегодня упор делается на сложность исполнения», — объяснила в интервью израильскому телеканалу 9TV четырёхкратная чемпионка СССР по художественной гимнастике Венера Зарипова.

6. Нюанс с «трудностью» – могла повлиять травма Авериной

Общая оценка за сложность на снаряде складывается из двух составляющих: трудность предмета и трудность тела. В «трудности предмета» Дина обогнала Линой на 0,6 балла, но в «трудности тела» уступила на целых 1,9 балла.

Здесь могла сказаться полученная в 2020 году травма спины у Авериной: возможно, из-за неё россиянка не может показывать некоторые элементы, компенсируя это безукоризненной работой с предметами и качественным исполнением.

«Всё решила трудность тела. Преимущество Ашрам в этом по протоколам было огромным перед российскими гимнастками. Они не смогли превзойти эту разницу даже за счёт более чистого исполнения, в том числе и ошибки Линой с лентой, и более сложной работы с предметом. А эта разница произошла именно в том, что Линой сделала другие, более сложные повороты», — разъяснила МК судья международной категории по художественной гимнастике Лидия Виноградная.

7. Слёзы Авериной, слова о «несправедливом судействе» и протесты на оценки

Однако мнение публики формировалось порой на основе эмоций, а не фактов. Фанаты не смогли остаться равнодушными после кадров с плачущей на соревнованиях Диной.

Слова спортсменки о том, что её засудили, тоже повлияли. При этом финал в личном многоборье обслуживала бригада арбитров, где не было представителей ни России, ни Израиля. В жюри входили судьи из Японии, Италии, Германии, Греции, Швейцарии, Украины, Франции, Аргентины, Венгрии, Польши, Канады, Узбекистана, Испании, Норвегии, Хорватии, Чехии и Словакии.

Ещё один момент, на котором акцентировало внимание российское ТВ: тренеры четыре раза подавали протесты на оценки Дины и Арины, и один раз россиянке даже добавили 0,4 балла. Однако в этом эпизоде нет ничего скандального, поскольку протесты в художественной гимнастике — это обычная практика.

Реклама