Нейробиолог Николай Кукушкин, который отучился в Оксфорде и Гарварде, провалил тестовый вариант ЕГЭ по биологии

Реклама

Нейробиолог Николай Кукушкин, который отучился в Оксфорде и Гарварде, провалил тестовый вариант ЕГЭ по биологии. Пройти его учёный решил «ради смеха». Справиться с заданиями для выпускников 11-х классов ему в итоге не удалось — из 21 вопроса он ответил верно на 17, сделав четыре ошибки. Кукушкин сделал вывод, что подобный экзамен может привести только к одному — вызовет «рвотную реакцию на слово „биология“». В беседе с «360» учёный пояснил, что варианты ЕГЭ направлены не на изучение науки, а на зубрёжку учебников по биологии. Никакие знания, которые проверяют эти тесты, в будущем не пригодятся школьнику. 

Кукушкин отметил, что сейчас биология немного застряла в прошлом. Людям очень сложно придумать, как можно рассказать интересные вещи, при этом не углубляясь сначала в огромное количество скучных фактов. 

Биолог считает, что пришло время изменить подход к изучению этого предмета. «Я бы делал упор на прямое ОБЩЕНИЕ человека с природой, собственным организмом, собственным мозгом. Упор на том, что можно ощутить, понять и понаблюдать своими глазами. Школьники в жизни не посмотрят в микроскоп на окрашенные хромосомы».

Такая проблема существует не только в России — с ней сталкиваются все западные страны, а также все, кто рано или поздно приходит к стандартизированному тестированию. Учёный рассказал, что ему не нравится то мышление, которое формируют тесты у студентов на Западе. Все, кто приходит к нему заниматься, уверены, что на любой вопрос есть правильный и неправильный ответы. Они видят главную задачу — найти верный ответ. «Однако правильного ответа в большинстве своём нет. Я не жду от них верной формулировки, я хочу, чтобы они самостоятельно РАССУЖДАЛИ и составляли собственные предложения на эту тему. Мне кажется, что если ты можешь составить предложение, то ты можешь подумать. Вот этого я от них требую».

Реклама