Лилия Журкина: НЕСЧАСТНАЯ ЖЕНА ГЕНИАЛЬНОГО АКТЕРА

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

9 октября отмечал день рождения гениальный Евгений Естигнеев.

Ходок по бабам был он еще тот.
Официальных жен у актера насчитывается три.
Самая трагическая, безысходная судьба, выпала на долю второй спутницы, – Лилии Евстигнеевой (Журкиной).
В незадачах своих она винила мужа.

Лилия (1937-1986) в девичестве носила фамилию Журкина. Была девушкой яркой, эффектной, с толпами кавалеров.

В 1962 она закончила школу – студию МХАТ и влилась в труппу театра «Современник», где бал правили Олег Ефремов и семейная пара Галина Волчек энд Евгений Евстигнеев.
Увидев Евсигнеева на сцене в знаковом спектакле «Голый король» Журкина подумала: «Господи, какой же старый и страшный мужик!»
Евстигнеев же запал на актрису, что была младше на 11 лет и вскоре Волчек донесли о загулах мужа с новенькой эпизодницей.

Какое-то время Волчек терпела ради сына Дениса, но Евстигнеев зря полагал, что терпение безгранично. В 1964 труппа отправилась на гастроли в Саратов, где попутно шли съемки фильма «Строится мост» с участием почти всех актеров «Современника». Там Евстигнеев окончательно прекратил скрываться, гуляя с Журкиной ночи напролет. Состоялось объяснение с Волчек, в результате чего семья распалась.
Последовала первая жертва со стороны Лилии, благо ей пришлось из театра уйти. Евстигнеев остался в «Современнике».

Рассказывая об этом романе, я забыл упомянуть, что сама Лилия пребывала в браке с известным скульптором Олегом Иконниковым, – автором монумента перед станцией метро “Улица 1905 года” и памятника Зое Космодемьянской в Петрищево.

Иконников два года не давал Журкиной развода, но вода камень…
В 1966 началась ее жизнь, как жены Евстигнеева, продлившаяся 20 лет.

Можно, конечно, назвать Лилию хищницей, которая «увела мужика», однако, давайте посмотрим в глаза фактам: что приобрела женщина?
Ничего, кроме любви (которая, к тому же весьма скоро закончилась).
Из-за романа пришлось бросить театр, развестись с любящим, обеспеченным мужем. Стать предметом пересудов творческого террариума. Даже мать Лилии, узнав об измене, хлестнула дочь половой тряпкой по лицу, что уж говорить о коллегах.
Проблема заключалась в том, что, будучи избалованной мужским вниманием (а ей делал предложение сам Шарль Азнавур), Лилия себя переоценивала. Ей грезилась великолепная актерская карьера, но карьера случилась у мужа, а Лилию в лучшем случае брали в эпизоды тех фильмов, где тот играл главные роли.
В общем, такой же тяжелый случай, как в семействе Юматовых (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/72563.html).


Какое-то время все было нормально. Лилия родила дочь, пара получила квартиру, а, перейдя вслед за Олегом Ефремовым во МХАТ, Евгений Евстигнеев продвинул в труппу и жену.

Подспудно, однако, Евстигнеев начал вызывать у Лилии раздражение. Будучи востребованным, он скакал с площадки на площадку, она же сидела дома.
Вот что вспоминает дочь:

«С годами в своей неустроенности мама все чаще обвиняла отца. Ревновала его к ролям, славе. Страшно обижалась, что папа отказывался замолвить за нее словечко в театре. Не раз слышала, как мама просила:
-Женя, ну скажи Ефремову, чтобы дал новую роль. Ты же знаешь — у меня получится!
-Я не могу. Да он и не послушает. Не принято это в театре, понимаешь? Не-при-лич-но»

К сожалению, мне трудно оценить насколько претензии Журкиной были обоснованы. У нее, в отличие от Музы Крепкогорской, нет даже ярких эпизодов. Рядом с Евстигнеевым она снималась в таких фильмах как «Скверный анекдот», «Чайковский», «Потрясающий Берендеев», «Старый Новый год», «Еще люблю, еще надеюсь». Ни в одной картине я ее не помню.


“ПОТРЯСАЮЩИЙ БЕРЕНДЕЕВ”

С годами характер Лилии портился. Евстигнеев все реже появлялся дома, где его ожидали скандалы.
А Журкину продолжали терзать демоны. К началу восьмидесятых, она, неуспокоенная, накликала себе жуткую болезнь.
По словам дочери:

«Помню, мы с отцом купили на Птичьем рынке кота, и у мамы началась жуткая аллергия на шерсть, которая перешла в псориаз. После псориаза у нее начались нелады с нервами. А нервничать ей совсем было нельзя. От этого у нее болело все тело. Тут-то она и стала пить. Естественно, втянулась. К тому же очень страдала от остеохондроза, вообще не могла вставать»

«Периодически все мамино тело покрывалось коростой, которую приходилось специальным образом удалять. Переволнуется — и короста появляется вновь. А нервничала она часто: сидя дни напролет в своих мыслях, постоянно себя накручивала. То ли псориаз виноват, то ли на роду было написано, но с годами у мамы развилась тяжелейшая неврологическая болезнь: нервные окончания так воспалялись, что болело все тело»

Раз в припадке отчаяния Лилия наглоталась таблеток. Женщину с трудом удалось откачать.
За несколько лет она сменила несколько больниц, вокруг кружились какие-то экстрасенсы с сомнительными методиками. Ничего не помогало.

В возрасте 48 лет Лилия Евстигнеева (Журкина) умерла. После ее смерти Евгений Александрович перенес инфаркт.
А вскоре снова дал пищу для пересудов, женившись на Ирине Цывиной, – девушке младше на 37 лет.

Но об этом мы поговорим как нибудь в следующий раз.

Источник

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты