Нейроофтальмолог Надежда Кубарко: «Состояние мозга можно оценить по движению глаз»

Реклама

Уникальный специалист рассказала «Комсомолке», при каких заболеваниях страдает зрение, как по глазам выявить проблемы с пищеварительным трактом и что помогло ей не сломаться, когда в семью пришла беда

— Надежда Петровна, ваш супруг в интервью «Комсомолке» (Алексей Кубарко — более 10-ти лет был ректором БМГУ ) упомянул, что вы сумели заглянуть в мозг человека через глаз.

— Да. Потому что глаз — это зеркало, но в нем видно не только то, что делается в мозге. Внимательно изучив состояние сосудов глазного дна, можно оценить состояние кровотока в сосудах зрительной системы мозга, а также спрогнозировать состояние кровообращения в сосудах сердца, почек, которые характеризуются сходными свойствами.

Наша методика позволяет определять по глазам проблемы различных органов, в том числе и мозга. По методике определения полей зрения, по выпадению конкретных участков полей зрения мы можем оценить уровень его поражения. Ведь мозг большой, и участков, по которым проходит зрительная система, очень много. Состояние мозга можно оценить даже по движению глаз.

Наша задача — выявить проблему на ранней стадии, увидеть тенденцию в ее зачатии. Когда еще можно помочь, а кому-то и сохранить жизнь.

«Важно выявить не болезнь, а склонность к ней» 

— Возьмем аденому гипофиза (доброкачественная опухоль мозга. — Ред.). Чем раньше она выявлена, тем меньше будет зрительный дефицит, тем легче нейрохирургу сделать операцию.

Нередко аденома гипофиза развивается в детском возрасте. Важно смолоду построить жизнь правильно, чтобы не спровоцировать раннее развитие дефектов, заложенных в наследственности.

— Но для этого нужно постоянное наблюдение доктора.

— Да, и мне очень жаль, что у нас мало семейных врачей, которые отслеживают слабые звенья в организации здоровья конкретного человека…

Но медицина шагнула вперед довольно прилично. Сегодня пациент с катарактой после операции видит на 70, а иногда и на все 100%. Такие же результаты при исправлении близорукости и дальнозоркости. Еще 30 лет назад мы не могли об этом мечтать.

Многие считают, что офтальмология заканчивается у задней границы глазного яблока. Но мне очень нравится крылатая фраза: «Посредством глаза, но не глазом способен мир увидеть разум».

Путь осмысленного видения очень длинный и проходит практически через весь мозг. Зрение может страдать при многих неврологических, нейрохирургических, кардиологических и других заболеваниях. Поэтому я всегда работаю в связке с различными специалистами.

Заболевания сосудов при атеросклерозе, гипертоничекой болезни, сахарном диабете проявляются первыми признаками в органах-мишенях: глазу, мозге, сердце, почках.

Зрительная система относится к одной из наиболее уязвимых при патологии сосудов, и первые, наиболее ранние ее звоночки, можно выявить именно при исследованиях зрительной системы.

«Я уделяю пациенту столько времени, сколько необходимо» 

— Надежда Петровна, вы красиво рассказываете, но приходишь в поликлинику, а там на тебя и заполнение твоей карточки у окулиста от силы минут 10.

— Конечно, жаль, что огромная армия офтальмологов и врачей других специальностей в поликлиниках поставлена в такие условия. Я знаю ситуацию изнутри, некоторое время сама работала на таком конвейере…

Но мне повезло: я уже почти 40 лет тружусь в нейрохирургических отделениях (сейчас — в больнице скорой помощи) и могу уделять пациентам столько времени, сколько необходимо. В среднем на каждого — минут 40, а то и час. Мое везение состоит в том, что у меня есть возможность пациента прокрутить, подумать и вернуться к нему снова.

— А не страшно, что, заглянув в глаза, можете ошибиться?

— Настоящему доктору всегда страшно. Но помогают опыт и результаты работы.

Недавно из детской инфекционной больницы привезли мальчика четырех лет, который во время отдыха в Турции заболел менингитом. Белорусские врачи его спасли, подняли на ноги, но ребенок начал слепнуть.

Мы обследовали мальчика, выявили причину развивающейся слепоты, и он пошел на поправку, зрение почти полностью восстановлено.

Около года назад в нейрохирургическое отделение поступил молодой человек с тяжелейшей травмой. Хирурги вывели его из комы, вернули к жизни. Но во время травмы произошла контузия обоих зрительных нервов, что спровоцировало развитие слепоты.

Сегодня, пусть не 100%, но парень видит.

Недавно обратилась девушка 26 лет, которая с детства болеет очень тяжелой формой ревматоидного артрита. Казалось бы, это ревматология, врачи-ревматологи вывели ее из тяжелейшего состояния. Но на фоне лечения резко упало зрение, такой вот побочный эффект. Сегодня зрение восстановлено на 50%. И это не моя заслуга, это заслуга всех врачей. Когда специалист работает сам по себе, он невольно ограничивает круг своих возможностей.

«Либо удлинить руку, либо надеть очки» 

— С возрастом зрение начинает ухудшаться. Как понять, что это естественный процесс, а не маячки серьезных проблем? 

— Не может в 20 и в 60 лет организм оставаться одинаковым. Например, 45-летний пациент жалуется, что стал плохо видеть вблизи. Теперь, когда читает книжку, отодвигает руку.

Это объяснимое физиологическое явление, это не болезнь, а состояние определенного возраста. Тут есть два выхода: либо удлинить руку, либо надеть очки. Многие соглашаются на очки (улыбается).

Хотя некоторые сопротивляются: начинают тренировать глаза, делать специальную зарядку. Да, иногда результат налицо. Но не у всех есть возможность регулярно заниматься собой от и до каждый день.

— И что делать тем, кто с утра до вечера пропадает в офисе за компьютером?

— Мы с детских лет твердим: главное — правильно посадить ребенка! Это первое условие сохранения зрения. Потому что всякое искривление, особенно в шейно-грудном отделе, обязательно ведет к нарушению приспособляемости глаза к разным расстояниям, к разной освещенности. У глаза и шеи очень тесная связь.

Через компьютер на человека идет огромная нагрузка. И это не только глаза и напряжение зрения. Это и кислородная недостаточность, которая отражается в регуляции просвета сосудов глаза. Снимать это состояние нужно не только глазными каплями, но и регулировкой общего состояния: физиопроцедурами, массажем, полноценным отдыхом и питанием, как бы банально это ни звучало.

— А я-то думала, что при проблемах с глазами нужно на морковку налегать!

— Морковка остается, это не миф. Только витамин А лучше усваивается, если морковка потушена на растительном масле. И сок хорошо, но во всем должна быть мера. Ведь мы не знаем, на чем выращена та же морковка.

« Конъюктивиты часто сопровождают болезни желудочно-кишечного тракта » 

— Знаю, что проблемы щитовидки тоже отражаются на глазах.

— Когда повышена функция щитовидной железы — по глазам видно сразу. Постепенно развивается выпучивание глаз, нарушается их подвижность, начинается отечность. Но это уже грубые симптомы, ценно рассмотреть начальные проявления, чтобы предотвратить недуг. Для этого нужно не стесняться рассказывать врачу о проблемах со здоровьем.

— Надежда Петровна, смотрю у вас светлый просторный, но почти пустой кабинет. Чего вам не хватает для полноценной работы?

— Оснащения. Я благодарна руководству клиники за то, что нам выделили отремонтированное помещение. Сейчас для нас закупили современный компьютерный периметр. Но у нас старая щелевая лампа, нашему оптическому набору более 40 лет, в нем забракована половина стекол. Нет хорошего офтальмоскопа, не хватает ретинальной камеры, которая делает фотографии глазного дна, фундус-линзы и многого другого.

В отделении, где работает Надежда Петровна, не хватает современного оснащения. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В отделении, где работает Надежда Петровна, не хватает современного оснащения.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Все это есть во многих кабинетах врачей-офтальмологов в поликлиниках, хотя у нас обследуются пациенты со всей страны и из-за ее пределов.

Пожеланий много. Но как в личной жизни, так и в рабочей я пришла к одному выводу: если все время ждать, жаловаться, требовать и ничего не делать — хорошего не случится. Попробуйте в данной конкретной ситуации сделать все, что зависит от вас. Мы стараемся работать на достойном уровне в любых условиях.

— Вы упомянули, что некоторые пытаются вернуть зрение гимнастикой для глаз, но есть и те, кто смеются и отмахиваются.

— Смеются чаще люди неорганизованные. Как в гимнастике вообще, так и в гимнастике для глаз, беритесь за самое простое. Возьмите то, что вы сможете делать всю оставшуюся жизнь.

Не надо надрываться, но, если у вас есть пять минут утром — подвигайте глазами: по вертикали, по горизонтали, по диагонали. Хотя бы по 5 — 6 раз. Это способствует не только пробуждению, но и настраивает мышечную систему глаза.

Поработали на компьютере 20 — 30 минут — помассируйте шею, глазные яблоки, подвигайте глазами, плечами, лопатками, посмотрите вдаль. На это уйдет пять минут, но польза несомненная.

Самая большая работа для глазных мышц и многих зрительных структур мозга — это фиксация взгляда на одном месте. Глаза отдыхают при свободном движении и моргании. Так помогайте же им!

Как вы ухаживаете за своими волосами, за своей кожей — так же нужно ухаживать и за глазами. Для этого существуют и гели, и капли от сухости глаз.

— После лечения антибиотиками порой случается дисбатериоз желудочно-кишечного тракта. А дисбактериоз глаз бывает?

— Бывает. Все заболевания пищеварительно тракта отражаются на состоянии переднего отрезка глаза. Хронические конъюктивиты очень часто являются их следствием. В таких ситуациях нужно начинать именно с лечения пищеварительного тракта.

“Муж стал ректором, и в семье наступил самый сложный период” 

— Надежда Петровна, вы с мужем — оба профессионалы своего дела, оба врачи. Как ужиться дома двум гигантам?

— Действительно, когда муж стал ректором медуниверситета, наступил самый сложный период в нашей жизни. Человек практически исчез из семьи. Даже когда он приходил домой, мыслями оставался на работе.

Я понимала: если ты ответственный — иначе нельзя. Но пережить то время семье было невероятно сложно. Тем более что до этого отношения были совершенно другие. Слава богу, с уходом с той должности все вернулось.

Я от природы оптимист, в жизни всякое бывает. Много лет назад, когда случилась беда с нашей старшей дочкой — ей было всего шесть лет. Исключительно способный, веселый, активный ребенок — накануне она вела в саду весь утренник! — через короткий промежуток тереяет все: переносит очень тяжелое заболевание, с которым в то время не могли справиться. И становится практически неподвижной. Для нас это стало шоком…

Но однажды я поняла, что на всех этапах, в любой ситуации Всевышний дает нам силы и что-то, что удерживает в этой жизни и настраивает на оптимизм.

Он послал нам младшую дочку, и она вернула нас к жизни: она росла веселой, задорной, всегда старалась создать нам хорошее настроение. Лет пять или шесть подряд хотела быть клоуном, устраивала бесконечные праздники, будто чувствовала, как нам необходима поддержка.

Надежда Кубарко почти 40 лет трудится в нейрохирургическом отделении больницы скорой помощи.

Надежда Кубарко почти 40 лет трудится в нейрохирургическом отделении больницы скорой помощи.

Надежда Кубарко почти 40 лет трудится в нейрохирургическом отделении больницы скорой помощи.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ.

Самые близкие люди — моя мама и младшая дочь — очень сильно поддержали тогда и поддерживают каждодневно. Я им бескончено признательна и благодарна судьбе за то, что они всегда рядом.

Тогда я поняла, что должна создать в доме такую обстановку, в которой не будет места печали. Потому что это не траур, это жизнь, и ее нужно стараться прожить в радости.

В жизни надо расставить акценты исходя из того, что основная действующая единица — это ты.

Никто не придет и не поможет. Во всяком случае изначально не стоит на это рассчитывать. Кто-то помог — спасибо, а нет — не обижайся, не накапливай негатив, который портит жизнь. Надейся на себя, делай жизнь ярче и помогай другим.

Я вижу в больнице молодых матерей и их огромные беды, когда рождается больной ребенок, когда рушатся семьи. В такие моменты понимаешь, что у тебя в жизни все хорошо, поднимаешь голову и идешь туда, где нужна твоя помощь.

Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама




Поделитесь с друзьями!