Ни разу не красавица: толстая, немытая с огромным носом. Вот как выглядела настоящая Хюррем-султан

Реклама

Турецкая историческая сага «Великолепный век» пробудила немалый интерес к истории Османского государства. И особенно к главным героям самого сериала – десятому падишаху Сулейману и его любимой Хюррем.

Даже спустя сотни лет с момента их жизни и правления для многих людей остается загадкой – чем именно простая славянская рабыня смогла пленить великого падишаха на всю жизнь, и самое главное – как выглядела Хасеки в реальности.

Долгое время было принято считать, что художник Тициан был первым, кто достоверно написал портрет великой Хюррем-султан. И именно его преподносили, как единственно верный. Но такая трактовка оказалась ложью и вот почему:

  1. Сам портрет был написан уже после кончины великой госпожи. То есть писать с натуры Тициан не мог никак.
  2. Никто из посторонних мужчин, за исключением евнухов и султана, не видел лиц наложниц падишаха. Конечно, если только сам повелитель не разрешал этого. История с портретом, показанная в сериале, не больше, чем простой вымысел.
Портрет написанный Тицианом. Предположительно художнику позировала его дочь

Вот и получается, что в настоящее время нет ни одного достоверного изображения Хюррем-султан. Однако словесное описание любимой жены Сулеймана имеется. Оно составлено венецианским послом, который был единственным, кого удостоили чести увидеть прекрасный лик госпожи, если его так можно назвать.

Как оказалось, образ, который создали на экранах Мерьем Узерли и Вахиде Перчин, очень далек от истинного облика Хюррем. Султанша в их исполнении получилась стройной, красивой, сильной и могущественной женщиной. И очень тяжело принять тот факт, что настоящая Хасеки никак не вписывается в эту характеристику.

Итак, посол Бергалини говорил о том, что роста госпожа была невысокого – около полутора метров. По сравнению с первой женой сурового правителя Махидевран-султан, она была далеко не красавицей. Фигура ее была поплывшей, а черты лица словно размытыми. Султанша имела довольно крупный круглый нос.

Хюррем в сериале была очень красивой и яркой женщиной

У великой Хасеки были небольшие глубоко посаженные глаза и тонкие губы. Светлые брови практически не были заметны на ее круглом лице. Но что хуже всего – госпожа очень любила поесть и делала это довольно неряшливо, оставляя частички пищи в уголках рта, а пятна от еды на одежде. При этом самого падишаха это абсолютно не смущало, казалось, он вообще не видел этих недочетов.

Но, несмотря на множество отрицательных черт, Хюррем-султан могла грамотно поддержать разговор практически на любую тему, начиная от религии и заканчивая мировой политической обстановкой. По мнению Бергалини, именно своим умом, смекалкой и веселым нравом она и влюбила в себя этого мужчину.

Реальная Хюррем совсем не похожа на свой прототип из фильма

Как видно из описания, в реальной жизни Хасеки была вовсе не красавицей, но это не помешало ей добиться любви султана. Кстати, настоящий Сулейман тоже мало похож на свой экранный образ.

А как вы считаете, что именно помогло Хюррем добиться расположения своего повелителя?

Реклама