Ни слова правды! Зачем женщине придумывать свою биографию?

  • 11
  •  
  • 1
  • 1
  •  

«Я выросла на окраине, среди шпаны, мне самой приходилось драться, – Алина усмехнулась. – Но зато теперь я ничего не боюсь!»

Она рассказала еще много о себе, как сама шила наряды, поскольку дома не было денег, как торговала на рынке, и как одна приехала в Москву, снимала комнату, поступила в институт… Я слушал, даже не перебивал. Передо мной была дико крутая девчонка. Которая всего в жизни добилась сама. Я чувствовал, что почти влюбился. Мы познакомились всего за пару дней до этого. После свидания она сказала, что провожать ее не надо, вызвала такси. 

Потом я звонил и звонил ей, требовал встречи. Алина долго уклонялась, я нервничал, я очень хотел ее видеть. Наконец, встретились. Она снова рассказывала о себе, а я слушал, как загипнотизированный зайчик. Черт возьми, я точно влюбился! К концу свидания я сообщил ей об этом. Она грустно улыбнулась: «Знаешь, мне ведь никто еще этого не говорил…»

Наш роман был очень кратким, всего один месяц. Потом Алина исчезла, не отвечала на звонки. Я сходил с ума. Пока не получил смс: «Извини, пока не могу встречаться, не сердись». Это было еще до эпохи социальных сетей, поэтому найти ее я не мог. Да и фамилии я не знал, какие сети? Мы же познакомились в кафе, вечером, она сидела одна, я нахально подсел. 

Но все-таки мы встретились. Спустя год. Случайно. Это было открытие выставки модного художника. Я увидел Алину, в длинном черном платье с открытой спиной. Точней, я не поверил, что это она. И спросил кого-то тихо: «Вы знаете эту девушку?» – «Алину? Конечно! Она жена художника». Упс! Еще несколько вопросов, и я выяснил: Алина из состоятельной московской семьи, училась в театральном, но бросила, три года назад вышла замуж, живет счастливо и беззаботно. 

Она мне всё наврала! Она выдумала для меня всю биографию. Я был так восхищен, что даже не стал к ней подходить, незаметно исчез. Она наврала, чтобы меня покорить. И это ей удалось. Блистательная врунья. Наверно, в тот момент ей зачем-то был нужен мимолетный роман и она его получила, очень легко получила, со всеми моими глупыми восторгами и словами любви. Если бы она рассказала правду: о театральном, о муже-художнике… Короче, меня бы вряд ли покорила таким рассказом. «Спасибо, Алина, очень интересно, извините, что побеспокоил». А так – водила меня за нос целый месяц, наслаждалась, потом грациозно исчезла, оставив в томлении и недоумении. Ошеломительный женский эффект. 

Я совершенно уверен, что женщина никогда не должна говорить о себе всю правду. Она должна сочинять свою биографию, пускать в глаза золотую пыль. Во-первых, ей это самой интересно. Женщина любит себя выдумывать и создавать. Ведь что такое мейкап? Конечно, обман, мистификация, уловка. Вранье о себе – тот же мейкап, только словесный. Женщина прячется за маской. Во-вторых, это отличный способ дурачить и добиваться своего. В одной ситуации ты бедная крошка, тебя все жалеют, в другой – царица Клеопатра, все преклоняются. В-третьих, это защита от жестокого мира. Когда мы рассказываем о себе правду, мы становимся беззащитными, мы же не знаем, как собеседник потом использует эту информацию, пусть даже сейчас он сидит весь такой милый и обаятельный. Даже не собеседник, а собеседница. Женщина в первую очередь должна обманывать других женщин. 

Тут мне скажут: ой да ладно, есть соцсети, есть интернет, откуда можно выудить любую информацию. Мир стал прозрачным. Ха! Тем интересней становится игра. Совершенно необязательно писать в соцсетях – что ты закончила, где работала и за кем замужем. Нельзя раскрываться полностью. Да, есть однокурсники, близкие подруги – они все про тебя знают, это понятно. Но их немного, а для остальных – легенды и сказки. 

Конечно, можно ничего о себе не рассказывать, молчать, но это противоречит законам общения. Всем интересно узнать о твоем «туманном прошлом». Так и плетите, сочиняйте, обманывайте. Главное – старайтесь запоминать, что и кому говорили. И легенда должна выглядеть правдоподобно. Содержать элементы истины. Ну например, не стоит коллегам говорить, что закончила консерваторию, потому что в отделе кадров это легко проверить. А сказать, что полгода жила в Новой Зеландии или в юности был недолгий роман с Хабенским – кто проверит? («Ой, Костик всегда был такой задумчивый…»). Хороший обман еще и должен вызывать легкую зависть у других. 

Обман делает женщину сильнее. 

…Моя любимая героиня Алла Пугачева однажды произнесла: «Даже если я сама напишу о себе книгу, всей правды я не скажу никогда». Разумеется. Уж она точно знает, что рассказывать надо только легенды. Кстати, Пугачева с детства была первостатейная врушка. И ей верили. Вдохновенно фантазировать и окутывать собеседника ароматным враньем — чудесный дар, и счастлива женщина, которая им владеет. «Навру с три короба — пусть удивляются…» — как пела та же Пугачева в «Иронии судьбы». 

Алексей Беляков

  • 11
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 11
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!