Никита Михалков: путь наверх, романы и семья «главного русского барина»

Реклама

«Самое неприятное, когда тебя порют подтяжками. Ремень — вещь такая осязаемая, а вот подтяжки — это очень противно». Никита Михалков: биография, где он родился, вырос, получил образование, кто его родители? Проекты Никиты Михалкова, «Бесогон» и другие занятия вне кинематографа.

Фото Никита Михалков: путь наверх, романы и семья «главного русского барина»

Никита Михалков — российский режиссер, обладатель Гран-При Каннского кинофестиваля и премии «Оскар». Рассказываем о его личной жизни, карьере и семье.

Никита Михалков – детство, ранняя биография

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Его отец — писатель и поэт Сергей Михалков, автор слов советского и российского государственных гимнов. Мать — поэтесса, детская писательница и переводчица Наталья Кончаловская.

Никита Михалков в детстве с матерью. Фото — личный архив

Никита Михалков в детстве с отцом. Фото — личный архив

Никита был вторым ребенком в семье — 20 августа 1937 года на свет появился его старший брат, будущий режиссер Андрей Михалков-Кончаловский.

Никита Михалков с отцом и старшим братом. Фото — личный архив

Никита Михалков отмечал, что родители порой применяли к нему жесткие меры воспитания:

«Сегодня, во время ювенальной юстиции, рассказывать, как меня воспитывали… давно бы изъяли из семьи. Меня пороли, и довольно больно. Самое неприятное, когда тебя порют подтяжками. Ремень — вещь такая осязаемая, а вот подтяжки — это очень противно».

Тем не менее режиссер считает, что эти методы воспитания порой допустимы:

«И я порол своих детей. Всех, и девочек тоже. Но вы посмотрите на результат! Они выросли хорошими людьми. Еще в детстве я понял очень важную вещь: меня никогда не наказывали просто так, из желания доказать превосходство взрослого над ребенком.

Лет в 13–14, когда я вернулся домой, отец унюхал запах алкоголя. Я не был пьян, попробовал во дворе глоток пива.

Отец спросил: “Что ты пил?”. Я ответил: “Просто пиво”. Со словами “А что, в пивных школьники сидят?” отец влепил затрещину, которая в моем сознании прочно связалась с великой русской литературой. Я летел мимо книжного шкафа, и там мелькали фамилии: Толстой, Достоевский, Чехов, Ахматова…

В течение жизни я часто вспоминал эту оплеуху. Оказываясь в таком же положении, как отец, уже по отношению к своим детям, я понимал, что бывают ситуации, при которых вопрос надо решать сразу — резко и неожиданно, для того чтобы дать понять ребенку, насколько важно и значимо для меня и для него то, что он сделал».

Главным же, что повлияло на формирование Никиты, стала творческая атмосфера в доме:

«В нашем доме всегда было многолюдно. Друзья деда, матери и отца, выдающиеся люди своего времени, были частыми гостями, и их присутствие было совершенно естественным. Для нас не было ничего удивительного в том, например, что великий режиссер Сергей Герасимов готовил у нас на кухне пельмени, Вишневская репетировала вместе с мамой переведенные ею тексты для новых опер, а гениальный хирург Александр Вишневский, который был нашим соседом по даче, мог с легкостью появиться в шлепанцах.

Гениальный Святослав Рихтер играл на рояле, и порой посиделки затягивались за полночь, а на следующее утро, когда я с опозданием приходил в школу и объяснял, что не мог спать всю ночь, потому что Рихтер музицировал, учительница смотрела на меня как на врага народа и вызывала родителей.

Дед, живописец Петр Петрович Кончаловский, коптил окорока, пел романсы, читал наизусть Пушкина, ему позировали то Всеволод Мейерхольд, то Алексей Толстой».

При этом мальчика поначалу даже пытались пустить по тропе точных наук — но довольно быстро стало ясно, что математическая спецшкола ребенку не подходит.

Впоследствии Никита занимался музыкой и актерским мастерством, высшее образование отправился получать в Щукинское училище, однако в 1966-м был оттуда отчислен за все более частую работу в кинематографе (тогда студентам не разрешали этим заниматься).

Никита Михалков (слева) в фильме «Я шагаю по Москве» 1963 годаРеклама

Молодой человек не сильно расстроился по этому поводу — решив к тому моменту посвятить себя кино, он пошел на второй курс режиссерского факультета ВГИКа, который окончил в 1971 году.

Карьера Никиты Михалкова

Первым полноценным проектом Михалкова-режиссера стал фильм 1974 года «Свой среди чужих, чужой среди своих», снятый под впечатлением от вестернов Серджио Леоне и Клинта Иствуда. Несмотря на довольно скромные показатели в прокате, впоследствии лента получила статус культовой.

Никита Михалков в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»

В дальнейшем известность получили и многие другие картины режиссера, а его фильм 1994 года «Утомленные солнцем» стал обладателем премии «Оскар».

Никита Михалков в фильме «Утомленные солнцем»

Одним из самых оригинальных проектов Никиты Михалкова стал документальный фильм «Анна: от 6 до 18», в котором его дочь Анна в течение 12 лет (от 6 до 18) отвечает на одни и те же вопросы. Ответы девочки монтируются с исторической хроникой и ключевыми событиями тех лет.

Сама Анна неоднократно заявляла, что картина ей категорически не нравится, объясняя это тем, что считает ее «препарированием своей личной жизни» и «эксгибиционизмом души».


Помимо кинематографа, Михалков много занимается общественной деятельностью. В 1991–1993 годах он являлся советником вице-президента России Александра Руцкого по вопросам культуры. Во время расстрела Белого дома 1993 года режиссер оказался единственным, кто выступил со словами поддержки арестованного.

Танки Таманской дивизии стреляют по Дому Советов России 4 октября 1993 года. Фото — Википедия

В 1995 году Михалков баллотировался в Государственную думу России от партии «Наш дом — Россия». Во время президентских выборов 1996 года он неоднократно выступал со словами поддержки в адрес Бориса Ельцина. В апреле 2000 года подписал письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне.

Никита Михалков и Владимир Путин в 2000 году. Фото — Википедия

В 2007 году Михалков написал открытое письмо, в котором «от имени всех представителей творческих профессий в России» призвал Владимира Путина остаться на третий президентский срок.

В 2010-м режиссер опубликовал манифест «Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма». В этом документе была ярко высказана антилиберальная позиция:

«Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола «местных начальников», всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян. За «парадом» экономических реформ и «фасадом» либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения.

Люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики.

Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора — делать дело!».

На президентских выборах 2012 и 2018 годов Михалков выступал доверенным лицом Владимира Путина.

Никита Михалков также является довольно крупным предпринимателем. Он владеет винодельческим предприятием в Италии, лесным хозяйством и лесозаготавливающим комплексом в Нижегородской области. Согласно декларации о доходах, за 2017 год Михалков заработал 529 млн рублей.

В том же 2017-м режиссер наконец вернулся к оставленной в ранней молодости театральной деятельности. Он стал художественным руководителем  Государственного театра киноактера (в 2019-м переименованного в «Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова»). Там он много лет ставит цикл спектаклей «Метаморфозы», основанный на коротких произведениях Ивана Бунина и Антона Чехова.

Отметился Никита Михалков и в соцсетях — довольно большую популярность обрел его YouTube-канал «БесогонTV».

Никита Михалков в студии «БесогонTV»

Личная жизнь Никиты Михалкова, дети, жена

Первой женой Никиты Михалкова стала актриса Анастасия Вертинская. Знакомство произошло еще в Щукинском училище — девушка к тому времени уже была известна ролями в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия». Молодому человеку было непросто добиться расположения обожаемой многими красавицы. В итоге ему это удалось.

«Я была очень влюблена… Меньше всего мы задумывались о том, где нам жить, как зарабатывать деньги, да и жизнь тогда была дешевой, — вспоминала Вертинская, — У меня не было чувства, что я вышла замуж за артиста. Это был просто мой любимый Никитон. Веселый, обаятельный, добрейший. Никита всегда был лидером, он очень талантливый… Мы жили и дышали друг другом».

Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Фото — личный архив

Пара поженилась в 1966 году, тогда же родился их общий сын Степан. Тем не менее, через пять лет супруги развелись. Вертинская рассказывала:

«Я исступленно, почти маниакально хотела стать актрисой. Ради этого, мне казалось, я должна пожертвовать всем. А Никита, конечно же, шел своим путем. Ему нужна была женщина, которая жила бы его жизнью, его интересами. Он мне всегда говорил, что назначение женщины — сидеть на даче и рожать детей…

Встретились два сильных человека в период своего формирования. Я по натуре — не жена гения, не могу нигде быть вторым человеком, только первой».

Отец режиссера Сергей Михалков назвал этот брак «учебно-тренировочным». «Основной» же союз Никита Михалков создал в 1973 году — с манекенщицей Татьяной Соловьевой. С самой первой встречи молодой режиссер дал понять, какие отношения ему нужны: «Подружки тщательно подготовили Таню к встрече, приклеили длиннющие ресницы, ярко накрасили губы, положили слой румян на щеки, что-то немыслимое сотворили с волосами, словом, как им казалось, сделали девушку неотразимой. Я посмотрел на эту красоту неземную и отвел Таню в туалет. В мужской. В женский заходить не решился. Дождался, пока все выйдут из помещения, и заставил умыться.

Она очень удивилась, но подчинилась».

Татьяна Михалкова стала для режиссера идеальной спутницей жизни — она посвятила себя семье, родив мужу трех детей: дочерей Анну (1974 год рождения), Надежду (1986) и сына Артема (1975).

Никита Михалков с женой и двумя старшими детьми. Фото — личный архив

Никита Михалков с отцом, женой и детьми, включая сына от первого брака Степана (сверху слева). Фото — личный архив

Модельную карьеру Татьяна, естественно, оставила, хотя в 1997 году основала благотворительный фонд «Русский силуэт», помогающий молодым российским дизайнерам.

Второй брак Михалкова длится уже 47 лет, став одним из самых прочных в истории отечественного шоу-бизнеса. Однако и этот союз переживал сложные времена. Если роман Михалкова с актрисой Надеждой Репиной, разгоревшийся на съемках картины «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» 1979 года,  был мимолетным и прошел тихо…

Надежда Репина в фильме «Служебный роман»

…то отношения с еще одной работницей сцены — Алисой Призняковой — стали в итоге достоянием публики. Режиссер даже появлялся с женщиной публично — правда, в обществе товарища, выдавая Признякову за его спутницу.

Алиса Признякова. Фото — личный архив

По слухам, узнавшая об отношениях Татьяна Михалкова поставила мужу ультиматум — и он расстался с любовницей.

Реклама