Норвегия. Самая красивая страна в мире

Реклама

У меня есть любимая игра на эрудицию. Берем с «соперником» любую страну и называем по очереди ее ярчайших представителей. На Албании игра заканчивается на первом же круге. Великобритания доходит до серии пенальти. С Ботсваной даже не начинаем. Сегодня у нас в «повторах» — Норвегия.01.jpg

Нансен,
Ибсен и Кнут Гамсун,
Эдвард Григ (скачал себе два фортепианных концерта Грига. В любой другой ситуации слушать было бы невозможно и мучительно, а на вечерней прогулке по Норвежским долинам вроде и ничего!),
Эдвард Мунк (нарисовал картину «Крик» — все мои рисунки двухлетнего возраста очень похожи на главную картину Мунка. В айфоне даже есть смайлик в честь этой картины),
Тур Хейердал и Амундсен (вот плодовитая земля на путешественников!)
Уле Эйнар Бьорндален (выстрелит, догонит на лыжах, и пристрелит еще раз),
Уле Гуннар Сульшер (1999-ый год, последняя секунда матча Бавария — Манчестер, мы помним!)
Эрленд Лу
000.jpg

… и песня «Битлз» Norwegian Wood. Хотя песни в этой игре не участвуют.

В Норвегии очень быстрые реки. В Норвегии очень высокие горы. В Норвегии такие зеленые холмы, что о них хочется тереться щекой. В Норвегии воды кишат семгой. В Норвегии все люди такие смелые, что им по фиг что пересекать на лыжах — что Арктику что Антарктику. В Норвегии все здания построены так что дощечки тютелька в тютельку и занавески на окнах. В Норвегии в домах «скатерть на круглом столе и завтрак и ужин все вместе».

Я суммировал все это и в принципе скучная Норвегия мне очень понравилась. Но сидел с сосредоточеным лицом, чтоб никто из моих попутчиков не заподозрил этого. Ни капли удовольствия не должно промелькнуть на моем лице, неслучайно я повесил пронзительный портрет Нансена над рабочим столом. Нансен столь велик, что ему я посвящу отдельный рассказ. Если бы у меня был взгляд как у Нансена — все женщина были бы моими. Святой Нансен!
Норвегия официально объявляется самой красивой страной на земле (Petr Lovigin’s version)

В Норвегии перестаешь гнаться за сюжетом в кадре — то, что я так люблю. В Норвегии становишься пейзажистом, отращиваешь бороду и всю оставшуюся жизнь теперь мечтаешь прожить недалеко от таинственного слова «фьорд». Метрах в ста. Построить там дом тютелька-в-тютельку, повесить на окна занавесочки. К дому пригнать трейлер. Рядом с трейлером поставить палатку и временами там жить. Вот это счастье.
004

© petr lovigin, «Вид на Берген» 2014

008

© petr lovigin, «Верх верфи Брюгген», 2014

006

018

© petr lovigin, «Афанасий», 2014

001

© petr lovigin, «Берген в закате», 2014

С самым крутым норвежским писателем Эрлендом Лу вышла вообще забавная история. Мне как-то даже неловко за нее. Приехал однажды Лу в Москву с презентацией своего фильма. Я пришел на всеобщую аудиенцию Эрленда. Эрленд был лыс, мил и высок. Я протиснулся сквозь гущу поклонниц и попросил его подписать мою книгу «Costarica-soul» на форзаце поверх изображения самого писателя. Мне кажется, Лу себя не узнал. После нескольких его вопросов вроде «на чьей книге я расписываюсь?»,я уже не мог её ему не подарить. Так Лу расписался на книге, которую же в итоге и получил в подарок. Глупая ситуация, ей-богу.

003

© petr lovigin, «Эрленд Лу и его жираф на фоне норвежского дома из норвежского дерева», 2014

Что рассказать про город Берген, что встретился мне первым на пути? Бергенстолица фюльке Хордаланн, находится в регионе Мидтхорланн и от моря защищен островами Аскёй, Холснёй и Сутра. Эту сутру можно повторять в качестве скороговорки. В Бергене деревянный перекошенный центр города, один фуникулер и один рыбный рынок. Не вдаваясь в подробности, которые меня не касаются: «ваще красиво!»
010

© petr lovigin, «Памятник селфи-капитану», 2014

012

© petr lovigin, «Евгений Палыч на Бергенской набережной», 2014

014

013

© petr lovigin, «Бергенский Макдональдс», 2014

В Бергене даже Макдональдс прекрасен. Слеплен под стать окружающей архитектуре. Макдональдсовские здания обычно и так всегда строятся аккуратно, тютелька в тютельку, а в Норвегии эта тютелька умножается на два!

005

017

002

007

019

Но самое прекрасное в Бергене — это его норвежский лес с норвежскими деревьями. Качественная законченная композиция поста.

015

Если ехать от Бергена прочь — то вот что можно увидеть.

Фотографическая картинка номер 1. Фломская железная дорога. Это очень туристический поезд, на 50% состоящий из китайцев. Надо очень постараться, чтоб ни один китаец в кадр не попал. На середине пути состав останавливается около очень мощного водопада. Люди выбегают на платформу, их тут же окатывает струей воды, — выжившие старики забегают обратно в вагон и сидят тихонечко. Потом на одном из уступов водопада появляется полуобнаженная женщина и начинает петь лучшие композиции A-Ha или Грига. Смотрится величественно. Когда сквозь струю воды смотришь на поющую под фонограмму неодетую женщину — чувствуешь всю силу Норвегии. Такой аттракцион. Китайцы довольныыыыы…
_010

Фотографическая картинка номер 2. Изба, стоящая на отшибе мира. По легенде в ней должен жить кто-то вроде монтера-бригадира.

A3

Фотографическая картинка номер 3.
Когда-нибудь я доживу до золотых времен, когда тоже сниму себе трейлер и отправлюсь хоть в какое-нибудь путешествие. ( по прошествии времени могу сказать, что я дожил до этих времен)
_004

Фотографическая картинка номер 4.
Мюрдал. Такой дом каждый может себе купить в Детском мире. А норвежцы растиражировали их, наставили по всей стране. Дощечки на нем как известно тютелька-в-тютельку, и занавесочки на окнах.
A1
Никто не сказал вертолетчику, что он корову обронил. На дальний фьорд вёз.

Фотографическая картинка номер 5.
Норвежцы удивительным образом поработали над гладью своих вод. У меня дома зеркало грязнее чем отражение в любом норвежском озере.
_001

Фотографическая картинка номер 6.
С утра все уехали на велосипедную экскурсию. Я тогда еще с велосипеда падал при любых обстоятельствах, пошел на местное кладбище — посмотреть на могилы.

Могил было много, потому что здесь в прошлом веке было несколько больших катастроф. Например, от расположенной неподалеку горы отвалился кусок и упал в озеро. Образовавшаяся волна разрушила 2 деревни, убила 135 человек.
A2

Фотографическая картинка номер 7.
Нас заселили на норвежскую турбазу.  Лес вокруг, Нансен над рабочим столом, трава на крыше. Чтоб трава не превышала положенной длины — время от времени на крышу надо запускать козу. Таковы норвежские законы.
-000

В следующий раз расскажу как мы разгромили голландскую сборную по альпинизму.
До свидания. Будьте счастливы.

Реклама