Новые правила «Оскара»: в фильмах должны быть женщины, геи и темнокожие

Реклама

Американская академия киноискусств объявила новые требования для участников категории «Лучший фильм». Высшую награду смогут получить только картины, создатели которых проявили максимальную толерантность.

При подаче заявки в категорию «Лучший фильм» режиссерам теперь следует соблюдать любой из этих пунктов. Рабочий и актерский состав киноленты должен на треть состоять из женщин, людей с ограниченными возможностями и представителей ЛГБТ. Хотя бы одного из главных героев должен сыграть актер азиатского, латино- и афроамериканского происхождения.

С помощью новых правил Киноакадемия планирует бороться с притеснениями женщин и секс-меньшинств. По мнению экспертов, это поможет «на справедливой основе обеспечить разнообразие людей на экране и вне его с целью отразить различия среди кинозрителей», — указано на сайте киноакадемии. 

У работников киноиндустрии есть три года, чтобы адаптироваться к изменениям. Требования вступят в силу к 96-й церемонии, которая запланирована 2024 год.

Режиссер и сценарист известных российских фильмов «Дурак» и «Завод» Юрий Быков высказал негативное отношение к новым правилам Американской киноакадемии. Он заявил, что для творческих людей недопустимо какие-либо критерии отбора.

«Я считаю, что это абсолютно архаичный, ретроградный подход под маской либеральности, к либеральности как таковой, к сути ее, не имеющий никакого отношения. Если брать биографию кинопремии «Оскар» и лучшие примеры того, что является кинематографом, — то там, как само собой разумеющееся, возникает и ЛГБТ-сообщество, и герои нацменьшинств — и это никогда не навязывалось», — прокомментировал Быков для Daily Storm.

Режиссеры Александр Сокуров и Владимир Хотиненко отметили, что следование новым социальным стандартам ограничивает свободу творчества и может ухудшить качество фильмов.

Церемония вручения премии «Оскар» 2021 года была перенесена из-за пандемии. Организаторы приняли решение провести ее в апреле. 

Реклама