Новый тренер Медведевой Брайн Орсер: Я был ошеломлен, когда получил СМС от Евгении

  • 42
  •  
  •  
  • 1
  •  

Стали известны подробности, как знаменитая российская фигуристка вела переговоры за спиной своего наставника, пишет «КП«.
Тренируясь за океаном у Орсера, Медведева продолжит выступать за Россию.Тренируясь за океаном у Орсера, Медведева продолжит выступать за Россию.Фото: REUTERS

Скандал грянул в прошлые выходные: двукратная чемпионка мира, двукратный серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведевауходит от своего тренера Этери Тутберидзе к канадцу Брайану Орсеру. При этом сама Этери Георгиевна, у которой 18-летняя фигуристка тренировалась с 7-летнего возраста, узнала об этом только из СМИ. Тутберидзе тут же рассказала, что Медведева несколько недель не отвечала на СМС и ничего ей не говорила о своем желании сменить наставника. И вспомнила фразу, которую бросила Женя, после того как проиграла в Пхенчхане Загитовой: «Неужели вы не могли Алину подержать еще год в юниорах?»

В понедельник Медведева через федерацию фигурного катания сделала официальное заявление, в котором поблагодарила Тутберидзе за «долгую, плодотворную, порой очень сложную работу», и сообщила что, тренируясь за океаном у Орсера, продолжит выступать за Россию.

О том, как проходили закулисные переговоры рассказал сайте icenetwork сам Брайан Орсер.

Первую СМС от Медведевой Орсер получил еще 2 апреля, в котором она просила о встрече в Южной Корее, где Евгения должна была принимать участие в ледовом шоу, которое помог организовать Орсер. Это сообщение произвело на канадского тренера сильное впечатление.


«Я был ошеломлен», — рассказывает Орсер. И добавляет, что сразу поделился этой новостью с одним из тренеров своей группы Трейси Уилсон, которой сказал: «Вы не поверите в это!».

Орсер встретился с Медведевой и ее матерью Жанной Девятовой 22 апреля в отеле Mayfield в Сеуле.

— Она сказала мне: «Я хочу внести изменения», — вспоминает Орсер.

Когда встреча закончилась, Брайан понял, что то, что сначала казалось невероятным, становится реальным. Напомним, что Орсер является тренером двух лучших фигуристов одиночников последних лет — двукратного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю и двукратного чемпиона мира испанца Хавьера Фернандеса. И вот теперь к нему пришла еще и Медведева…

Орсер уже сообщил Ханью, что Медведева может приехать тренироваться к ним в Торонто. При этом Ханью сказал Орсеру о продолжении своей карьеры.

После встрече в Сеуле Орсер с Медведевой и ее матерью постоянно были на связи и обменивались текстовыми сообщениями каждый день. О чем они говорили?

— Главное, чтобы у нее был голос в ее собственном катании, — продолжает Орсер. — Мы обсуждали музыку, в каком направлении мы хотим двигаться — у нее никогда не было такой роскоши. Раньше ей лишь давали указания о том, под какую композицию выступать, какие элементы и в каком порядке выполнять.

При этом Брайан отметил, что Медведева не сказала ни одного плохого слова про своего бывшего тренера и федерацию, а говорила о желании выиграть Олимпиаду.

— Мы пришли к общему мнению, что золотую олимпийскую медаль мы будем всегда держать в голове. Прекрасно, что Евгения может заявить во всеуслышание, к чему стремится. Однако это не значит, что она непременно должна выигрывать все старты, в которых будет принимать участие. Эти вещи не всегда взаимосвязаны. Но, главне, что она открыта для перемен. Евгения собирается переосмыслить себя. Несмотря на то, что у нее есть большие титулы, я чувствую, они являются лишь верхушкой айсберга и что она может сделать гораздо больше, — объяснил тренер своё видение будущей карьеры спортсменки.

При этом Орсер старается не форсировать события и хочет, чтобы Медведева полностью восстановилась после травмы.

— Время до сезона еще есть. Так что, если она скоро доберется до Торонто, и не будет в течение нескольких недель тренироваться на льду, это нормально, — говорит Орсер.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Пожалуйста, можно про Женю не говорить? Я не могу комментировать, потому что это не моя ситуация. Не связывалась ли я с ней? Нет», — сказала Алина Загитовой в эфире Первого канала.

«Конечно, мне бы хотелось, чтобы первый раз я её увидела не на Гран-при, а всё-таки у неё хватило совести прийти и подарить цветы, я не знаю, сказать спасибо. В общем-то это будет ситуация для меня уже не новая, я встречалась со своими спортсменами, которые уходили, поэтому я себя морально, наверное, к этому приготовила», — сказала на ТВ Этери Тутберидзе.

  • 42
  •  
  •  
  • 1
  •  

  • 42
  •  
  •  
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!