Новый ковид наступает. Врачи – о симптомах британского и индийского штаммов

Реклама

В России регистрируются случаи заражения британским, индийским и южноафриканским штаммами коронавируса. В странах, где они вызывали новые вспышки и волны эпидемии, у пациентов отмечаются редкие и нетипичные симптомы. Похожие вещи стали наблюдать и наши врачи.

Фото Новый ковид наступает. Врачи – о симптомах британского и индийского штаммов

PA Images / Getty; YouTube

В России, судя по всему, поднимается третья волна эпидемии. Впервые с начала марта у нас больше 10 тысяч новых случаев ковида за сутки. Это уже треть от пиковых значений зимы, и тенденция пока только к росту. В Москве, кстати, оперативно решили жестче контролировать ношение масок.

Две прошлые волны и возможное начало третьей. Статистика ЯндексаВключить звукВернуться к просмотру

Характерный «народный» признак очередной волны – в сети снова растут запросы про потерю обоняния. Их динамика – больше чем в 1,5 раза за неделю. Это тревожный показатель, потому что он хорошо отражает динамику эпидемии, объясняет в фейсбуке аналитик, сооснователь исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников.

Все это происходит в атмосфере запугивания из-за новых штаммов коронавируса, которые более заразны и в некоторых вариантах более опасны.

В России, по данным на начало июня, выявили более 1000 случаев заражения новыми штаммами: 70% – это британский штамм, 24% – индийский и 6% – южноафриканский, заявила главный санврач Анна Попова.

По симптомам они могут отличаться от «обычного» ковида. Вот какими наблюдениями делятся врачи и ученые.

Британский штамм

Исследование данных пациентов в Англии показало, что при заражении этим штаммом чаще бывает кашель, а потеря вкуса и обоняния, наоборот, реже.

Остальные симптомы примерно те же по частоте, в сравнении с «классическим» ковидом: усталость, мышечные боли, лихорадка, боль в горле.

Индийский штамм

Индийский штамм на сегодня считается самым опасным. Он на 50% заразнее британского и несет более высокий риск госпитализации. В отличие от прошлого года, когда обычно заболевали отдельные члены семьи, новым штаммом чаще заражаются целыми семьями, сообщают индийские врачи.

Отмечены атипичные симптомы: нарушения слуха, тяжелые кишечные расстройства, тромбообразование в грудной клетке у людей, которые никогда не имели проблем со свертываемостью крови.

Тромбы – это главная опасность индийского штамма. В частности, они образуются в сосудах, питающих кишечник, из-за чего пациентов мучают боли в животе. В 2020-м в Индии фиксировались лишь крайне редкие, единичные случаи, а теперь как минимум один в неделю.

Но сильнее всего тревожат врачей случаи развития микротромбов, настолько тяжелые, что пораженные ткани отмирают и возникает гангрена. Кардиолог из Мумбая, которого цитирует Bloomberg, рассказал, что в апреле-мае у него было 8 пациентов с такими осложенениями, и двоим из них пришлось ампутировать пальцы или ступню.

Российский ученый, руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергей Киселев пояснил BFM.ru, что не сам вирус вызывает гангрену. Механизм у индийского штамма все тот же – он поражает стенки сосудов, но видимо, более агрессивно. Уже как следствие – организм пытается остановить утекающую кровь образованием тромбов, а их накопление приводит к некрозу тканей и гангрене.

Сергей Киселев, кадр видео. Школа Репное / YouTube

Другие распространенные симптомы индийского штамма: тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в суставах. У некоторых пациентов также отмечаются отек в области шеи, тяжелый тонзиллит (воспаление миндалин).

Южноафриканский и бразильский штаммы

Оба эти штамма по заразности примерно наравне с британским, но, по собранным на сегодня данным, не вызывают более тяжелого течения болезни.

Следующие симптомы могут встречаться чаще, проявиться раньше или быть сильнее, чем у пациентов с «классическим» ковидом: мышечные боли, ломота, усталость, разбитость, неотступный кашель.

И наоборот, эти симптомы встречаются реже: потеря обоняния или вкуса, высокая температура.

Необычных симптомов у зараженных этими штаммами не выявлено (либо они крайне редкие и индивидуальные). Это показало свежее исследование Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

Третья волна: коварнее и тяжелее?

В России врачи тоже стали наблюдать у ковидных пациентов симптомы, похожие на признаки новых штаммов. Терапевт из Новосибирска Ирина Непомнящих отметила порталу NGS.ru, что пневмоний за последний месяц были единицы, но появились другие варианты, которые раньше были более редкими.

«Например, по типу остеохондрозных болей, особенно в грудном и поясничном отделе, или по типу простого ОРВИ, без потери запаха и вкуса… Или по типу кишечной инфекции.

Еще были случаи, когда только увеличены лимфоузлы. Был также случай, прикрытый обострением тонзиллита: все симптомы обострения тонзиллита, в общем анализе крови тоже картина бактериальной инфекции, но подтвердилась ковид-инфекция», — перечислила врач.

В целом, вирус, к сожалению, не ослабевает при мутациях, как надеялись ученые.

«Мы, наоборот, видим, что селекция идет в сторону утяжеления. У нас впереди большие проблемы, мы слишком рано пытаемся с облегчением вздохнуть», — предупредил вирусолог Александр Чепурнов.

Александр Чепурнов, кадр видео. Москва 24 / YouTube

Судя по скорости заражения, уже в ближайшие месяцы индийский штамм может стать самым распространенным в Европе.

«Избежать этого, очевидно, нереально. Поэтому главное сейчас – это добиться высокого уровня вакцинации, чтобы снизить смертность», — призвал в твиттере немецкий врач и политик Карл Лаутербах.

В России и разработчики, и власти уверяют, что вакцина работает против новых штаммов, включая индийский. Но темпы добровольной вакцинации по-прежнему очень низкие.

На данный момент полную вакцинацию двумя компонентами прошли только 10% россиян. При таких темпах, как сейчас (а летом процесс еще замедлится), у нас только через полтора-два года будет защищено большинство населения. А пока мы остаемся уязвимыми.

Реклама