«Нужно действовать». Актриса Будина поддержала Бероева

Реклама

«Только единицы встали на защиту наших с вами прав. Одним из тех, кто не испугался, стал мой коллега Егор Бероев. Егор, я полностью поддерживаю твою позицию. Я считаю, что разделение общества, сегрегация по принципу сделал или не сделал медицинскую процедуру — недопустима».

Фото «Нужно действовать». Актриса Будина поддержала Бероева

Актриса Ольга Будина поддержала отказ от вакцинации против коронавируса и своего коллегу Егора Бероева, который сравнил ограничения для непривитых с геноцидом евреев.

«Одним из тех, кто не испугался, стал Бероев»

Будина в эмоциональном обращении заявила, что считает ограничения для людей, не прошедших вакцинацию, ущемлением их прав.

«Разве вы не видите, как нас с вами сегодня делят? Родных и близких людей сталкивают лбами, распоряжаются нашими детьми, нас лишают с вами возможности самостоятельно воспитывать наших детей, самим заботиться о своих родителях. У нас забрали право выбора, покушаются на нашу волю. Но послушайте, право на жизнь, свободу, здоровье, труд, веру даны нам по факту бытия, по праву нашего рождения. ими нельзя наделить, их нельзя отобрать, понимаете?» — сказала артистка.

По мнению Будиной, непривитые люди подвергаются сегрегации, а Бероев встал на их защиту.

«Мы с вами сегодня видим, как многие чиновники и лоббисты от бизнеса переступили черту дозволенного. И только единицы встали на защиту наших с вами прав. Одним из тех, кто не испугался, стал мой коллега Егор Бероев. Егор, я полностью поддерживаю твою позицию. Я считаю, что разделение общества, сегрегация по принципу сделал или не сделал медицинскую процедуру — недопустима», — отрезала Ольга.

Будина призвала антипрививочников объединиться и пытаться продвигать отказ от прививок против ковида на уровне властей.

«Я призываю каждого из вас, каждого, кому дорога свобода, его здоровье, да жизнь наконец, не молчать. Разговаривайте об этом, пишите об этом в социальных сетях, обращайтесь в партии, идущие на выборы, в органы власти. Нельзя сегодня спокойно отмалчиваться в сторонке, нам нужно с вами действовать вместе сообща, активно, иначе нас сомнут. Мы с вами демократическая страна, у нас есть права и свободы. Давайте же их сохраним для себя и своих детей как великое достижение. С любовью и уважением к правам другого человека. Вместе, понимаете?» — обратилась актриса к единомышленникам.

«Достаточно послушать речи людей, которые были в концлагерях»

В интервью «Собеседнику» Будина напрямую сравнила ограничения для непривитых россиян с положением евреев в концлагерях и гетто.

«Если мы живем в демократическом государстве, в котором у каждого есть права и свободы, то мы должны уважать право выбора друг друга. И сегрегация по принципу привитый/непривитый в таком государстве невозможна. Для того, чтобы понять, что происходит, достаточно послушать речи людей, которые были в свое время в концлагерях, либо в еврейских гетто. Они очень внятно рассказывают, с чего все начиналось: сначала евреям нельзя было сидеть на одной скамейке с другими, потом им было нельзя ходить в тот или иной магазин, и все это закончилось очень печально. Вот мне кажется, мы начинаем двигаться по этому пути», — сказала 46-летняя артистка.

Ольга Будина в фильме «Презумпция невиновности»

Рестораны и гетто

Напомним, Егор Бероев выступил со своей скандальной речью на вручении премии «ТЭФИ-Летопись Победы». Актер вышел на сцену с приколотой к пиджаку жёлтой шестиконечной звездой, подобной тем, которыми нацисты помечали евреев, и сравнил дискриминацию непривитых граждан с действиями фашистов. «Это однажды уже было. И наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью», — сказал артист.

Высказывание вызвало критику со стороны еврейского сообщества. «Сравнивать запрет прийти в ресторан с Варшавским гетто, например, — это не указывает на высокую интеллектуальность. А безвкусица — наклеить золотую шестиконечную звезду, не понимая, что это вульгаризация катастрофы, геноцида, убийства детей», — возмутился глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин РФ Борух Горин.

Раскритиковала Бероева и коллеги. «Это сравнение — его личные домыслы», — сказал народный артист РСФСР Михаил Боярский. «Те, кто уклоняется от прививки, изменяют своей стране. Они заражают других людей, создают угрожающее чрезвычайное положение», — заявил народный артист СССР Олег Басилашвили. «Есть вещи, которые нужно делать. Это не очень хорошо звучит, но все хотят жить. А сравнение это недопустимо», — высказался режиссер Владимир Бортко.

Резко высказался о поступке Бероева главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова Алексей Свет. «Егор Бероев (замечательный артист, дедушка у него был тоже замечательный артист) вышел на ТЭФИ с желтой звездой. Я не буду даже сейчас объяснять и пояснять… За этим символом сожженные и погибшие, женщины, старики, дети… Не в ресторан их не пустили. Это просто пошлость и дурной вкус», — написал доктор в фейсбуке.

Реклама