О медиаманипуляциях вокруг белорусских протестов

Белорусская оппозиция продолжает действовать в рамках выбранной тактики. Что нам демонстрируют отрывочные видео и фото? В ночное время различные группы людей, иногда мирные, иногда агрессивные, передвигаются по городу, либо стоят на месте. Установить их реальное количество, наблюдая со стороны, не представляется возможным. Во-первых, из-за темноты, во-вторых, из-за раздробленности групп. По официальным данным, МВД Беларуси в ночь на десятое августа по всей стране было задержано 120 человек. Возможно, эти данные занижены, но в 2011 году в одной Москве после куда более мирных акций паковали по 700 человек за вечер. Это было ещё до стотысячной демонстрации на Болотной, когда в центр Москвы выходило до 10 тысяч. Сопоставляя эти цифры, можно предположить, что в Минске сейчас выходит примерно такое же количество людей. На всенародный протест это пока не тянет. Силовики ведут себя по-разному. Иногда выжидательно, иногда очень жёстко. Но всё это мы видим и на улицах европейских, американских городов во время подавления протестов. Там значит можно, а в Беларуси палачи, нелюди, фашисты. Это называется управляемым гневом, за которым стоят медиа-манипуляторы сознанием. На фоне картинок и просто в ленте идут нескончаемые проклятия, оскорбления и урозы в адрес Лукашенко. Формируется впечатление о якобы всеобщей ненависти народа к нему. Приём известный.
Сегодня утром выяснилось, что Светлана Тихановская покинула территорию Беларуси и находится в  Литве. Появилось видеообращение Светланы, в котором мы увидели совершенно не готовую и вообще неспособную к серьёзной борьбе женщину. Главное — это дети. Сторонники тут же подняли крик, что, дескать, это Лукашенко угрожал убить детей Светланы и поэтому она была вынуждена покинуть страну. Какая поразительно короткая память! Ещё до начала волнений сообщалось , что дети Тихановских находятся в безопасности в одной из стран Евросоюза. Опять ложь и манипуляции. Еще хотелось бы узнать , как это лидера-символа белорусского протеста могли вот запросто взять и вывести в Литву? За ней должны были постоянно ходить толпы людей, тем более если «диктатор лютует».
Тут есть ещё множество вопросов, но не будем сейчас на них останавливаться. Ясно, что основная угроза для Лукашенко исходит не от протестов и тем более не от личности Тихановской. Куда серьёзней опасность переворота, который может произойти под прикрытием этих протестов . Известный провокатор Валерий Соловей недаром делает вбросы о якобы консультациях белорусского президента с Москвой о введении военного положения. Не случайно появляются сообщения о появлении российского спецназа в республике. О недемократических выборах в Беларуси уже высказался директор института стран СНГ ( а точнее , специалист по развалу Содружества) Константин Затулин. Так что не стоит обольщаться поздравлениями из Кремля. Всматриваются в Беларусь и через Польшу. Мир в быстром движении.