Обвиненный в выращивании конопли 85-летний пенсионер не смог пережить позор и покончил с собой

Реклама

В Кабардино-Балкарии организовали проверку по факту суицида подозреваемого в хранении наркотиков пенсионера. Против Алексея* возбудили уголовное дело из-за одного куста дикорастущей конопли, сообщают жители города Нарткала. Сведения подтвердили источники «КП» в правоохранительных органах.

Алексею было 85 лет, всю жизнь работал руками и разводил живность. Соседи любили старичка, отзывались о нем хорошо. Но неизвестный донес на пенсионера, обвинив в выращивании и хранении на участке дикорастущей конопли.

Сорняк появилась в дальнем углу огорода, где хозяин складывал навоз. Растительность он долго не замечал из-за плохого зрения, но когда срубил — оставил ее в тазике и забыл. Полиция нашла коноплю и забрала Алексея в отдел, против него открыли уголовное дело о хранении наркотиков. Через несколько дней стало известно о самоубийстве подозреваемого. Перед смертью он оставил записку, в которой не признавал вины.

Следственный комитет организовал проверку и выяснил, почему 85-летний житель Кабардино-Балкарии решился на суицид.

— Согласно материалам проверки пожилой житель города Нарткала Урванского района КБР совершил самоубийство из-за уголовного преследования сотрудниками полиции, обнаружившими на его участке дикорастущую коноплю, — говорится в сообщении ведомства.

В результате следствия выяснилось, что 85-летний Николай Захарченко оказался полностью невиновен.

Адвокат Руслан Ельмирзоков заявил, что уголовное преследование прекращено, потому что преступного умысла не нашли. Будь пенсионер жив, его должны были реабилитировать. Теперь материалы нашумевшего дела изучает районная прокуратура республики.

Напомним, что 13 августа на странице Instagram МВД КБР появилась новость о задержании жителя поселка Нарткала, у которого на участке нашли «около килограмма наркотиков растительного происхождения» — «для личного пользования».

Полицейские, как положено, приложили фотографию с «изъятым» — это был старый оцинкованный тазик с сухой травой. Николай Макарович не осознавал сперва, зачем соседку привели — она стала понятой, и что за бумаги ему протянули. Ведь дикорастущая конопля для почти незрячего старика — самая обычная трава в корм кроликам. И при следователях Захарченко даже показал, с каким хрустом они ее уплетают.

Но смывы на руках и формулировка «особо крупный размер» применительно к кусту конопли стали достаточным доказательством, что дед — самый настоящий преступник. Уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ завели в тот же день.

Уже после трагедии «КП» связалась с 82-летней супругой Николая Евгенией Захарченко. В слезах овдовевшая женщина рассказала, что муж плакал и кричал «Позор!». И что она нашла его тело в сарае 17 августа. Рядом лежала предсмертная записка, в которой «Коля» просил близких его простить.

Сегодня ведется следственная проверка, в том числе в Урванском отделении полиции. Стоит вопрос о возбуждении уголовного дела за «доведение до самоубийства».

Реклама