«Обзывали — молчал» и звал в секту. Однокашники — о преображении Галявиева

«Он всегда как-то скрывался — пересмотрел множество фото нашей группы, практически ни на одной его нет. Но мы нормально общались — не сказать чтобы дружили или он ходил гулять с нами куда-то, но нормально разговаривали. Его никто не гнобил, и он никого не трогал».

Фото «Обзывали - молчал» и звал в секту. Однокашники - о преображении Галявиева

Однокашники 19-летнего стрелка из Казани Ильназа Галявиева рассказали, что парень был тихим и скрытным, но потом изменился до неузнаваемости.  Сам стрелок на допросе назвал себя «замкнутым, одиноким человеком», который осознал себя богом, а всех остальных — рабами и биомусором, от которых надо избавиться.

«Тихий социофоб»

Галявиев полностью изменился, рассказал Life его одноклассник. «Я его после школы не видел. Вот сейчас его увидел в первый раз. Это вообще другой человек. Таким он вообще не был. Такой человек, который тихий самый. Я бы даже так сказал: любой другой, но не он», — заявил сверстник стрелка.

«Драк избегал, его обзывали — он просто молчал. Сам был такой тихий очень, социофоб, ни с кем не общался. Один друг был, тоже одноклассник, все, больше ни с кем не общался. Весь класс собрался на пикник в лес, и он резко написал: «Телефон разбил, когда из подъезда выходил». Я, говорит, не приду. Он был очень скромный, тихий, недружелюбный. Ну, как бы в тени был всегда», — описал поведение Галявиева его одноклассник из 175-й школы.

Фото: telegram / Life

«В школьное время он, помню, зарабатывал на этих скинах (меняет внешний вид оружия в игре. — прим. ред.), вот эти ножи в контре (компьютерная игра Counter Strike.  — прим. ред). И он как-то пришел, говорит: «Вот нож открыл там за 50 тысяч рублей». Хотел его продать кому-нибудь. В итоге его развели, в общем, деньги ему не дали. Пришел на следующий день, говорит: «Ножа нет у меня больше, обманули его. В танки рубился, вот в такие, убивать там где. Мы в школе на ОБЖ стреляли из лазерки, вроде лучше всех не стрелял, как все. На «отлично«» не стрелял он никогда, тем более у него зрение такое, не очень», — добавил парень.

«Есть секта, давай к нам»

О скрытности Галявиева рассказал и Роберт Сибгатуллин, староста группы в колледже ТИСБИ, откуда стрелка отчислили конце апреля за прогулы.

«Он всегда как-то скрывался — пересмотрел множество фото нашей группы, практически ни на одной его нет. Но мы нормально общались — не сказать чтобы дружили или он ходил гулять с нами куда-то, но нормально разговаривали. Его никто не гнобил, и он никого не трогал. Учился хорошо — на первой парте сидел, так как плохое зрение было. За девчонками не гонялся — просто не способен был в силу характера», — рассказал молодой человек 116.RU.

«Как мне кажется, в одиночку он на такое бы не пошел. Просто не способен был что-то такое сделать», — полагает Сигбатуллин.

Однокурсник вспомнил один странный эпизод. «Где-то полгода назад он предложил одному нашему одногруппнику вступить в секту. Сказал: «Есть секта, давай к нам». Мы подумали, что это прикол, и как-то свели все на нет. А сейчас вот думаю, что, может, и не прикол это был», — вспомнил староста.

«Про оружие он нам не рассказывал, и что стрелять умел или тренировался — тоже. Но зато хвастался, что у него есть очень дорогой скин в Counter-Strike — самый дорогой. Он продавал игровую валюту. Продал этот дорогой скин. Как мне кажется, полученные деньги он и пустил на покупку оружия», — предположил Сигбатуллин.

Фото: telegram / Life

Галявиев рассказал на допросе, что у него было примерно 50 тысяч рублей, заработанные в интернете на перепродаже внутриигровых предметов. Из этих денег он потратил 30 тысяч на ружье.

Утром 11 мая Галявиев пришел в школу №175, где учился до колледжа, с дробовиком и самодельной бомбой. Он устроил взрыв и массовый расстрел сотрудников гимназии и учащихся. Погибли семеро школьников и две учительницы, пострадали 24 человека. Когда прибыла полиция, стрелок сдался. На допросе он признал вину, но сказал, что не раскаивается. По словам убийцы, он 1 апреля 2021 года осознал себя богом. Галявиев сказал, что рассчитывал прикончить всех, в кого стрелял.

Фото: РИА Новости

Оставьте комментарий