Омские врачи: Навальный мог сам довести себя до комы

Реклама

Еще за несколько дней до госпитализации у блогера Алексея Навального были проблемы с питанием и пищеварением. Об этом заявил главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Проблемы с пищеварением были, проблемы с питанием были. Пациент использовал в своей практике еще и какие-то диеты», – добавил Сабаев, говоря о том, что Навальный старался похудеть и сбросить вес.

Эти данные медики получили от сопровождавших блогера лиц. При этом главный токсиколог Омской области отметил, что нарушение обмена веществ – не редкий случай в практике, он не был уникален в клиническом плане. Изменения в обмене веществ Навального, отметил Сабаев, стали формироваться за 5-7 дней до приступа. Врачи просто оценили глубину изменений и нарушения метаболического статуса. За двое суток, которые Навальный в коме провел в омской больнице скорой помощи №1 медики смогли нормализовать углеводный обмен в организме блогера.

«Сам формат нарушения метаболического статуса превалировал над углеводным обменом, – пояснил медик. – Это высокий уровень сахара в крови, высокий уровень диастазы в моче, высокий уровень амилазы в сыворотке крови, высокий уровень молочной кислоты».

При этом главный токсиколог Омской области добавил, что эти параметры никак с «Новичком» не связаны и ничего общего с ним не имеют. «Новичок» вызывает тяжелое отравление с высоким риском летального исхода, требующее специального лечения, специальной антидотной терапии в очень больших количествах. У Навального был тяжелый холинэргический синдром. Химико-токсикологические исследования исключили наличие фосфорорганических соединений у Навального.

«Данных об остром отравлении химической этиологии все-таки нет», – заявил Александр Сабаев.

Медики в Омске смогли ввести углеводный обмен, в частности уровень сахара, практически в нормальный диапазон. Кроме того, удалось купировать проявление циноза, то есть накопления кислых продуктов обмена веществ.

За 44 часа пребывания в омской реанимации уменьшилась глубина комы, в которую впал Навальный. К моменту, когда пациента отправляли для перевозки в берлинскую клинику Charite, глубина комы Навального, добавляет Александр Сабаев, была 9 баллов. Это свидетельствует, что неврологические проявления стали потихоньку уходить.

Ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было. А лечение при отравлении «Новичком» существенно отличается от терапии при поставленном Навальному в омской больнице диагнозе.

У Алексея Навального почки, легкие и печень не были повреждены, подчеркивает Александр Сабаев. Это значит, что никаких токсикантов в его организме не было. Любой яд оставил бы, проходя через естественные органы детоксикации, свой след. Но так как этого нет, то главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа делает отсюда вывод: никаких токсикантов в организме пациента не было.

«Мы две ситуации оценили – то, что могло зайти в организм и как организм среагирует на яд. Организм на яд не реагировал, то есть яда не было, – констатирует врач. – Это очевидные вещи. При лечении пациента с отравлением фосфорорганическими соединениями необходимы методы детоксикации. Иногда даже экстракорпоральной детоксикации. При лечении метаболических нарушений больше акцент делается на коррекцию водно-электролитного состава, углеводного состава, ферментов в крови. Это принципиально разные патологические процессы».

У российских врачей сейчас нет никаких данных о программах лечения Алексея Навального немецкими специалистами, поскольку медики из Германии не делятся данными со своими российскими коллегами. Информация о глубине комы и нарушениях углеводного обмена у блогера Навального не поступает.

Навальный находится в берлинской клинике. 2 сентября 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что блогер был отравлен. На это ответил посол России в Берлине. Он подчеркнул, что утверждения о причастности каким-либо образом к ситуации с Навальным России неуместны.

Реклама