Опубликована «взрывная» психиатрическая экспертиза убитого дочерьми Михаила Хачатуряна

Реклама

Установлено, что он применял сексуальное насилие

Убитый дочерями Михаил Хачатурян, судя по всему, имел педофильские наклонности. К такому выводу пришла экспертиза, назначенная в рамках уголовного дела, возбужденного СК в отношении мужчины посмертно. Еще одна экспертиза установила, что дочери   были в сильной зависимости  от него и потому терпели насилие до последнего.  

Установлено, что он применял сексуальное насилие
ФОТО: СОЦСЕТИ 

Напомним, что весной этого СК возбудил в отношении убитого Михаила Хачатуряна уголовное дело по трем статьям УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», «Понуждение к действиям сексуального характера» и «Истязание». Следствию нужны были железобетонные доказательства. В рамках этого дела следователи назначили три экспертизы: две психиатрические (посмертно для Михаила Хачатуряна, а также для его дочерей) и  одну лингвистическую, целью которой были исследования текстов сообщений с угрозами, которые рассылал убитый. 

И вот стали известны результаты первых двух. Начнем с экспертизы многодетного отца. В ее рамках была изучена медицинская документация, опрошен весь персонал (включая работников столовой) медучреждения, где лечился стационарно Михаил, родственники с обеих сторон, друзья  девочек (некоторым подругам дочерей он рассылал ролики сексуального характера), соседи, сотрудники близлежащих к дому Хачатурян магазинов, салонов и т.д.   Собственно, именно так и проводится посмертная экспертиза. В случае Михаила она называлась  «судебная комплексная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза». 

Среди выводов экспертов: Хачатурян манипулировал окружающими с помощью угроз, демонстрации насилия, жестокости, оскорбления, унижения, а также применял (цитирую) «побои, издевательства, физическое и сексуальное насилие». При сексологическом исследовании в рамках этой комплексной экспертизы у Хачатуряна обнаружили расстройство сексуального влечения.  Написан и тип — педофильный.   

Это объясняет эпизод, произошедший в 2016 году со старшей девушкой, Кристиной: она пыталась покончить с собой и была госпитализирована. Девушка говорила, что случилось это после приставаний отца, но ей не верил никто, кроме сестер, переживших то же самое. И вот теперь есть заключение: «Сексуальные действия с отцом воспринимались ею как аморальные, поскольку ранее ею были усвоены нормы о неприемлемости сексуальных контактов между родителями и детьми».

Экспертиза трех девочек не просто подтвердила, а усилила все то, что показывали исследования в рамках дела против них самих. Полная материальная и моральная зависимость на фоне дефицита поддержки со стороны родственников, состояние постоянного стресса, оценка ситуации как безвыходной, переживания чувства страха за себя, за жизнь друг друга. Если говорить проще — каждый день сестры не знали, какого «сюрприза» ожидать от родного отца, а бежать им было некуда и помощи просить не у кого.

Что доказали все эти экспертизы? Один из выводов может быть таким: девушки действовали в состоянии необходимой самообороны. И они уже и так наказаны за все случившееся.  Чтобы обеспечить себя, им приходится браться за любую работу (мать и бабушка по линии матери мало зарабатывают). Одна из сестер устроилась продавцом в супермаркет, но там ее  узнавали  покупатели. Пришлось ей уйти на другую работу, где никто ее не может увидеть. 

Во многом все сегодняшние проблемы девушек (а их, поверьте, много) связаны с уголовным делом против них, которое не прекращено. Может быть, теперь СК наконец это сделает? Напомню, что в свое время Генеральная прокуратура пришла к выводу, что это не могло быть умышленное убийство. 

Реклама