Особенности лечения прогрессирующей стенокардии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Согласно международной классификации болезней, у прогрессирующей стенокардии (ПСК) код по МКБ 10 I20.0. Возникает у людей с ишемической болезнью сердца (её код I20-I25) и выступает как одно из проявлений ИБС. Само название говорит о том, что патология постепенно прогрессирует. Это несёт угрозу серьёзных осложнений и смерти.

Поскольку ИБС считается практически неизлечимым заболеванием, после постановки такого диагноза следует тщательно контролировать своё состояние и не допускать развития патологии.

Прогрессирующая стенокардия и её лечение

Симптоматика

Протекающая на фоне ИБС прогрессирующая стенокардия рассматривается как разновидность нестабильной стенокардии. Характеризуется быстрым развитием и острым течением, сопровождается более частыми приступами, которые становятся тяжёлыми и продолжительными.

Проблема в том, что стандартная лечебная тактика при ИБС не помогает, лекарства оказываются малоэффективными, требуется повышенная дозировка.

При такой патологии признаки яркие, потому важно своевременно отреагировать на проявление прогрессирующей болезни сердца.

Выделим несколько основных симптомов:

  1. Приступы происходят чаще, сопровождаясь более тяжёлой формой и увеличенной продолжительностью.
  2. Наблюдаются симптомы, которых пациент раньше не замечал. Возможно чувство удушья, приступы тошноты и рвоты.
  3. Симптомы прогрессирующей стенокардии возникают даже при незначительных физических нагрузках. Если раньше подобные нагрузки не вызывали никаких проблем и дискомфорта, то в случае ПСК состояние больного заметно ухудшается.
  4. Меняются локализация и иррадиация болевых ощущений. Они распространяются на места, где раньше не наблюдались.
  5. Приём «Нитроглицерина» не даёт ожидаемого эффекта, дискомфорт купируется незначительно, или таблетки вообще не дают никакого результата. Чтобы устранить приступ, приходится значительно превышать стандартную дозировку.
  6. Приступы отличаются внезапностью, но не имеют чёткой связи с перенесёнными стрессами или физическими перегрузками.
  7. Если раньше приступы случались только в состоянии напряжения, то при ПСК они наблюдаются даже в состоянии покоя.
  8. Электрокардиограмма при обследовании показывает явные изменения.
Электрокардиограмма сердца
Электрокардиограмма сердца

Подобные симптомы указывают на то, что стенокардия напряжения развивается, состояние больного значительно ухудшается из-за нарушения кровоснабжения миокарда.

Из-за болевых ощущений у многих пациентов нарушается ритм сердца, область распространения боли увеличивается, приступы происходят спонтанно, вне зависимости от состояния покоя или активности. Основная часть приступов случается в ночное время суток.

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: “R-A-209337-2”,
renderTo: “yandex_rtb_R-A-209337-2”,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(“script”)[0];
s = d.createElement(“script”);
s.type = “text/javascript”;
s.src = “//an.yandex.ru/system/context.js”;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, “yandexContextAsyncCallbacks”);

Больным тяжелее переносить приступы, если это прогрессирующая стенокардия напряжения, поскольку проявления более интенсивные по сравнению с приступами под нагрузкой.

ПСК напряжения может продолжаться в течение нескольких месяцев. Переход в стенокардию покоя приводит к усилению болевых ощущений, сам приступ длится больше 30 минут, пациента охватывают сильное чувство страха, чрезмерная слабость. Начинает прыгать давление, значительно учащается пульсация. Всё это указывает на чрезвычайно опасное предынфарктное состояние.

Переход стенокардии в такое состояние несёт в себе огромную угрозу инфаркта миокарда. Потому требуется обязательная госпитализация и адекватное лечение. Если не оказать своевременную помощь, увеличивается риск летального исхода.

Вовремя оказанная помощь и грамотная терапия позволяют стабилизировать стенокардию и вернуть пациента к нормальному самочувствию. Существует вероятность перехода нестабильной стенокардии в стабильную. Но при этом нельзя исключать приобретения более тяжёлого функционального класса патология.

У некоторых пациентов наблюдаются полноценная ремиссия и отсутствие в дальнейшем болезненных приступов.

Важно дифференцировать ПСК и инфаркт миокарда. Инфаркт характеризуется продолжительностью приступов более 30 минут и отсутствием эффекта от «Нитроглицерина». Следует обязательно провести лабораторные и инструментальные обследования, чтобы поставить точный диагноз.

На электрокардиограмме отмечают характерные для инфаркта изменения, в крови увеличивается уровень СОЭ, тропонина Т и кардиоспецифических ферментов.

Причины

Зачастую прогрессирующую стенокардию наблюдают при развитии атеросклероза, который затрагивает коронарные сосуды человеческого сердца.

В артериях активно сужается просвет, поскольку там распространяются и созревают атеросклеротические бляшки.

Есть и ряд провоцирующих факторов, способных усугубить течение болезни. К ним относятся:

  • тахикардия;
  • повышенный уровень артериального давления;
  • психологические и эмоциональные перегрузки;
  • чрезмерная физическая активность;
  • злоупотребление алкоголем и табачной продукцией;
  • неконтролируемый приём лекарственных препаратов;
  • рацион питания, в который входит большое количество продуктов с высоким содержанием холестерина и пр.

Потому для больных ИБС крайне важно придерживаться правил здорового образа жизни, полезно питаться, исключать всевозможные провоцирующие факторы.

Классификация

У прогрессирующей стенокардии есть определённая классификация, которую используют для подбора оптимальной тактики лечения и оценки текущего состояния.

Клиническая форма ПСК зависит от того, какая симптоматика оказывается преобладающей.

Патология может протекать так:

  • количество приступов увеличивается, но протекают они одинаково, характер симптомов не меняется;
  • увеличиваются интенсивность и продолжительность приступов, но промежутки по времени между ними остаются прежними;
  • стенокардия напряжения протекает одновременно с приступами в состоянии покоя;
  • повышается количество приступов, и параллельно увеличиваются продолжительность и интенсивность проявлений заболевания.

Ещё одна классификация подразумевает различия по остроте протекающей прогрессирующей стенокардии. Здесь различают три класса патологии:

  • острая в состоянии покоя;
  • подострая в состоянии покоя и напряжения;
  • ПСК, которая возникла совсем недавно.

Отталкиваясь от текущего состояния пациента и результатов комплексного обследования, подбирается соответствующее лечение для восстановления функций сердца и работоспособности всей сердечно-сосудистой системы по мере возможности. Поскольку ПСК является синдромом ишемической болезни сердца, рассчитывать на полное излечение не приходится.

Лечение

Если присутствующая ишемическая болезнь обостряется и развивается прогрессирующая стенокардия, следует обязательно обратиться к своему лечащему врачу для консультации. Он должен назначить другое лечение, поскольку предыдущая терапевтическая тактика уже не помогает.

Консультация с врачом

Основным изменением является повышение дозировки лекарственных препаратов. Главной задачей при прогрессировании патологии выступает недопущение инфаркта миокарда и летального исхода. Если лечебную тактику не откорректировать, это приведёт к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Среди возможных последствий выделяют:

  • отёки лёгких;
  • ишемический инсульт;
  • тромбозы;
  • сердечную астму;
  • смерть.

Лечение осуществляется только в условиях стационара под тщательным наблюдением специалистов. Это позволяет вовремя реагировать на изменения состояния пациента, предпринимать экстренные меры в случае необходимости.

Терапевтическая тактика при прогрессирующей стенокардии включает в себя комплекс мероприятий. В состав лечения входят:

  1. Корректировка образа жизни. Для начала пациенту следует категорически отказаться от всех пагубных привычек, минимизировать физические и психоэмоциональные напряжения. Важно определить и исключать факторы, по причине которых возникали приступы. Для этого следует собрать у больного анамнез и провести некоторые диагностические мероприятия. Положительно на состояние влияют прогулки пешком, свежий воздух и умеренная активность.
  2. Медикаменты. Перечень и дозировку лекарственных препаратов подбирает кардиолог, опираясь на состояние и результаты обследования. Медикаментозная терапия позволяет нормализовать работу миокарда, восстановить просветы в сосудах, улучшить их эластичность. Так к сердцу будет поступать большее количество кислорода вместе с кровью. Это позволяет защититься от тромбоза и вытекающих из него последствий.
  3. ЛФК. Если состояние пациента позволяет, ему назначают комплекс упражнений лечебной физкультуры. С помощью ЛФК дозированно нагружают сердечно-сосудистую систему, не позволяют образовываться застоям крови, повышают общий тонус организма. Физкультура направлена на нормализацию сердечного ритма. Оптимальными нагрузками при прогрессирующей стенокардии считаются ходьба, плавание в бассейне, лыжи и простые упражнения, которые можно делать на кровати или на полу. Изначально все сеансы ЛФК проводятся под наблюдением врача и тренера. Для каждого больного комплекс ЛФК подбирают индивидуально и по мере необходимости корректируют, если упражнения даются тяжело, либо когда состояние позволяет увеличивать нагрузки.
  4. Дыхательные упражнения. Считается нетрадиционным терапевтическим методом, но при прогрессирующей стенокардии демонстрирует высокую эффективность. Специальная дыхательная гимнастика направлена на снижение количества и периодичности приступов стенокардии. Это помогает насыщать кровь кислородом и обеспечивать полноценное питание миокарда.
  5. Оперативное вмешательство. Хирургические методы актуальны в тех ситуациях, когда консервативное лечение не даёт желаемых результатов. В хирургической практике для купирования таких патологий используют шунтирование и ангиопластику.

Ангиопластика подразумевает удаление поражённого суженого сосуда с помощью хирургического инструмента. На его место устанавливается специальная эластичная трубка.

Процедура аортокоронарного шунтирования
Процедура аортокоронарного шунтирования

В случае аортокоронарного шунтирования удаляют участок повреждённого атеросклеротическими бляшками сосуда. Вместо него пришивают другой сосуд, взятый с определённых участков кровеносной системы пациента. Используют специальные сосуды, которые не способны пагубно влиять на состояние здоровья при их удалении.

Правильное питание

Поскольку для человека со стенокардией и ишемической болезнью сердца плохой холестерин может оказаться губительным, важно откорректировать питание. Изменение рациона направлено на исключение богатых холестерином продуктов и использование большего количества белковой пищи, магния и калия.

Серьёзным провокатором проблем с сердечно-сосудистой системой выступает лишний вес. Потому после диагностирования ишемической болезни и особенно при выявлении прогрессирующей стенокардии, следует избавляться от лишнего жира и нормализовать свой вес.

Для этого диетологи совместно с кардиологами подбирают низкокалорийную диету. Пациентам рекомендуется есть чаще, но значительно сократить разовые порции. В повседневный рацион должны входить все витамины, минералы и микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование всего организма.

Есть перечень крайне вредных продуктов. Больным ИБС и ПСК следует отказаться от:

  • свинины, сала и любого вида жирного мяса;
  • маргарина и сливочного масла;
  • сливок, сметаны, молока и сыра с высоким процентом жирности;
  • майонезов и соусов;
  • желтков;
  • шоколада, мороженого и прочих сладостей.

Подобные продукты не несут пользы и для здоровых людей. Потому отказ от них только поможет не допускать развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Организация правильного питания

Основывать рацион питания при прогрессирующей стенокардии на фоне ишемической болезни следует на:

  • фруктах;
  • ягодах;
  • овощах;
  • зелени;
  • морепродуктах;
  • морской рыбе;
  • яичных белках;
  • диетическом мясе;
  • обезжиренных молочных и кисломолочных продуктах (до 1% жирности);
  • растительных маслах (лучше всего подойдут оливковое, подсолнечное и кукурузное);
  • отрубном хлебе и изделиях из муки грубого способа полома;
  • бобовых и пр.

Диету подбирают индивидуально, учитывая возможную аллергию и индивидуальную непереносимость определённых продуктов. Если вы не уверены в реакции организма на ту или иную пищу, особенно если это морепродукты, сделайте тесты на аллергены.

Параллельно с лечением и правильным питанием постарайтесь максимально ограничить себя от стрессов, сильных переживаний и негативных эмоций. Они противопоказаны для больных ишемией и прогрессирующей стенокардией. Если требуется, проконсультируйтесь с психологом, посетите психотерапевта, чтобы разобраться в волнующих вас вопросах и понять, насколько незначительными являются ситуации, из-за которых вы так сильно переживаете.

При первых же признаках прогрессирующей стенокардии обязательно следует вызвать врачей и госпитализировать пациента. Это позволит свести к минимуму любые риски и возможные осложнения.

Вовремя оказанная квалифицированная помощь, индивидуально подобранная тактика лечения и соблюдение всех рекомендаций врачей позволяют купировать неприятные симптомы и восстановить нормальное самочувствие. В дальнейшем нельзя отходить от правил профилактики, иначе это грозит повторными приступами.

Всем спасибо за внимание! Будьте здоровыми и не занимайтесь самолечением!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты