Осторожно, человейники! Почему небоскребы опасны для людей и экономики

Реклама

В идеальном доме должно быть две ванные и более трех комнат, считают две трети россиян, говорится в исследовании дизайн-бюро «Идея-плюс». В реальности соотечественники довольствуются небольшими (а порой и вовсе крохотными) квартирами, где жилое пространство объединено с кухней, или где в одной комнате дети ютятся с родителями…

За последний год недвижимость рекордно подорожала, поскольку из-за дешевой ипотеки подскочил спрос. Чтобы удовлетворить этот спрос застройщики возводят дома все выше и выше, а площади квартир там все меньше и меньше. Сегодня на рынке продаются 11-метровые студии. У парковочных мест и то площадь больше.

 Понятно, что недвижимость (особенно в крупных городах) стала менее доступной, особенно в регионах, где доходы населения меньше, и граждане готовы жить на 11 «квадратах», лишь бы это была собственная квартира. Но как такая, откровенно говоря, не комфортная жизнь влияет на психику людей и на экономику? Узнали у экспертов.

Коммуналки XXI века

Мини-квартиры позволяют гражданам с самым скромным бюджетом стать владельцем недвижимости по цене автомобиля. Это вариант для молодых людей, приобретающих первое жилье, для пенсионеров, уступивших свои квартиры детям/внукам, для инвесторов, придерживающихся консервативной стратегии… Перечислять можно долго, если бы не одно но. 

 «Небольшие дома с квартирами-студиями, имеющие концепцию и стиль, например коливинги (подобие студенческого общежития, только уже для работающих молодых людей) всегда будут заселены схожими по интересам молодыми людьми. В таких помещениях у каждого своя небольшая студия 15-18 метров, и есть общие пространства: рабочая зона, залы проведения мероприятий и тренингов. Жители коливинга будут поддерживать определенный уровень жизни и порядка, ведь этих людей объединяет не только общее пространство, но, прежде всего, общие интересы, — поясняет глава агентства недвижимости Ксения Аверс, — Но огромные многоэтажные дома, которые застройщики начали возводить, как горячие пирожки, в спальных районах, рано или поздно превратятся в гетто с высоким уровнем криминала, отсутствием порядка, перенаселением».

 Как замечает психолог-психотерапевт, эксперт по недвижимости Андрей Смирнов, в крошечных квартирах человеку не хватает пространства для полноценной жизни. Тем более если учесть, что санузел занимает определенную площадь, для отдыха, работы, приготовления пищи и хранения вещей остается совсем мало места.

 «Жильцы придумывают хитрый функционал с выдвижными кроватями, кухней в спальне, но свободно развернуться в мини-квартирах все равно невозможно. Даже если человек работает за компьютером, сидя за столом, ему необходимы разгрузочные перерывы и просто возможность пройтись по комнате, позаниматься физкультурой. В маленькой квартире это невозможно. Даже для одного человека. А если семья, дети? Часто в таких квартирках не хватает света, что отрицательно сказывается на здоровье. Плохая вентиляция и запахи пищи с кухни не уместны для работы. Не говоря уже о том, что пригласить друзей или родственников в такую малютку довольно проблематично. Маленькое помещение давит на человека, угнетает психику», — поясняет Смирнов.

А угнетение психики это уже апатия, проблемы со сном, внимательностью — словом, со всем тем, что нужно для зарабатывания денег и обслуживания ипотеки. И это не говоря о том, что заводить семью, детей в таких условиях невозможно (а те дети, которые все-таки рождаются и живут в мини-квартирах, получают психологическую травму на всю жизнь). Это уже демографические проблемы, с которыми наша страна борется уже столько лет. 

 Большинство россиян (59%), которые планируют покупку квартиры в ближайшие пять лет, рассматривают дома не выше 12 этажей, говорится в опросе Дом.РФ и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В «человейниках» хотели бы жить лишь 14% респондентов. 

 В небольшом пространстве высоток живет слишком много незнакомых людей, и это тоже создает сильный дискомфорт. На Западе, как говорит Смирнов, уже «наелись» небоскребами, там люди предпочитают жить в малоэтажных домах, окруженных зелеными насаждениями. «В США уродливые кварталы с “человейниками” в некоторых местах стали настолько опасны для проживания, что даже полицейские не всегда рискуют там появляться», — делится он.

 С ним соглашается Аверс: в огромном доме никто никого не знает, люди начинают чувствовать себя обезличенными и безнаказанными. Контингент там собирается разный, с разными ценностями, а это почти всегда приводит к конфликтам. 

Продать или сдавать квартиру в «человейнике» будет сложно. Во-первых, такие дома обычно строят в районах со слабой инфраструктурой и транспортной доступностью. Во-вторых, они маргинализируются — покупатели с деньгами выберут дом и место поприличнее, а алкоголиков на все «человейники» не хватит.

«Если в студию в центре заехал студент или молодой специалист, то через пять лет он заработает себе на полноценную квартиру и съедет. Но в студию в человейнике в спальном районе может заехать пьющий мужчина, с которым развелась жена и отселила туда, на что хватило денег при размене», — подчеркивает Аверс.

 «Вечные пробки, переполненный транспорт, отсутствие магазинов, поликлиник, школ, парков, и всего, что нужно для комфортной жизни…

Большое скопление бюджетных жильцов в одном районе всегда влечет низкий уровень содержания жилья. Такие дома очень быстро становятся аварийными. Для инвесторов, кто планирует сдавать в аренду такие студии, это не интересный вариант. Большое количество предложений в одном районе всегда влечет за собой демпинг по ценам, и окупаемость падает.

Тонкие стены, слышимость, горы мусора, тараканы, крысы — это то, что ждет жильцов “человейников” через 5-10 лет. Со временем такая многоквартирная, многоэтажная новостройка станет ловушкой для покупателей», — резюмирует Аверс.

Реклама