От тромбоза умирает больше людей, чем от рака, СПИДа и автокатастроф

  • 23
  •  
  • 1
  • 1
  •  

В 25% случаев тромбоэмболия приводит к внезапной смерти. Очевидцы рассказывают, что за минуту до этого человек активно общался, смеялся, даже пел и танцевал – и вот он начинает задыхаться и умирает

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является, как правило, осложнением тромбоза глубоких вен ног. Тромбоз – болезнь коварная. Нередко она подкрадывается незаметно, не доставляя больному особых неприятных ощущений, и сразу же наносит тяжелый удар.

Что в таких случаях происходит? 

Где-то – чаще всего в глубоких венах ног – образуется тромб, то есть кровяной сгусток, который затем распадается на части, и большие куски его начинают свое путешествие по кровеносной системе. Если один из них или несколько закупоривают легочную артерию и останавливают приток крови к легким, то в течение нескольких минут это может привести к смерти.

По статистике, в мире случается 10 миллионов случаев тромбоэмболии в год. Количество смертей задокументировано не во всех странах. Известно, что в США от нее умирают от 100 000 до 300 000 человек в год, в Европе – 544 000. Количество смертей, связанных с венозным тромбозом, в этих двух регионах планеты превышает число смертей от СПИДа, рака груди, рака простаты и гибелей в автомобильных катастрофах вместе взятых.

Основные причины венозного тромбоза – это нарушение структуры венозной стенки во время операции, травмы, лучевой и химиотерапии, замедление скорости кровотока, повышенная свертываемость крови.

До 60% случаев тромбоэмболии случается во время и после госпитализации. 

Связано это, в первую очередь, с тем, что при постельном режиме и хирургическом вмешательстве нарушается нормальная циркуляция крови, происходят застои, что, в свою очередь, приводит к образованию тромбов. Поэтому госпитализация в списке факторов риска тромбоза занимает первое место. А на втором – сидячий образ жизни.

«Сидение – это новое курение!»

Именно так говорят эксперты.

В прошлом году были опубликованы результаты интересного многолетнего исследования японских ученых.

В 1988 году исследователи университета Осаки рекрутировали 86000 человек и попросили их в течение двух последующих лет вести записи о количестве часов, проведенных перед телевизором.

Через 19 лет 59 участников исследования умерли от легочной тромбоэмболии.

Сопоставив данные, ученые установили, что каждые 2 часа в день, сверх порога в 2,5 часа, повышали риск тромбоэмболии легочной артерии на 40%. Риск участников исследования, смотревших телевизор 5 и более часов в день, в 2,5 раза превышал риск тех, кто смотрел его менее 2,5 часов.

Конечно, телевизор – не единственный виновник сидячего образа жизни. Сидим мы и перед компьютерами, причем многие – и на работе, и дома. Все больше видов физического труда выпадает из нашей повседневной рутины, все чаще мы спешим и не успеваем сделать утреннюю зарядку, все меньше передвигаемся пешком, а вместо этого – снова сидим, кто-то – за рулем личного автомобиля, кто-то в общественном транспорте.

Не удивительно, что растет количество хронических заболеваний, связанных с сидячим образом жизни, и венозный тромбоз – одно из них.

Другие факторы риска

  • Возраст более 40 лет: чем старше человек, тем выше у него риск возникновения и развития тромбоза.
  • Генетическая предрасположенность: тромбоз может случиться и у молодого человека даже при отсутствии других факторов риска вследствие генетически предопределенных нарушений в системе свертывания крови. Необходимо быть начеку, если близкие родственники по прямой линии (родители, бабушки и дедушки, братья и сестры) страдали от тромбоза.
  • Ожирение. Существуют убедительные научные данные о том, что оно удваивает риск тромбоэмболии.
  • Травмы и переломы нижних конечностей: они ограничивают подвижность, что, в свою очередь, повышает вероятность образования венозного тромба.
  • Длительные путешествия, при которых человек долго находится в сидячем положении в самолете, поезде, автомобиле.
  • Применение оральных контрацептивов и гормональная терапия у женщин.
  • Беременность и послеродовой период.
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • Онкологические заболевания: при них повышается свертываемость крови, а также риск тромбоза увеличивает химиотерапия.
  • Хроническая сердечная недостаточность, при которой страдает система свертывания крови.
  • Тяжелые заболевания легких (осложнения хронического бронхита, острая дыхательная недостаточность, тяжелое течение бронхиальной астмы). При этих заболеваниях увеличивается свертываемость крови и снижается активность по разрушению тромбов.
  • Перенесенный инсульт резко повышает риск тромбоза, особенно если он сопровождается нарушением двигательной активности в виде парезов и параличей.
  • Острые и хронические инфекции, сепсис.

Тревожные сигналы

Увы, организм подает их далеко не всегда. Конечно, если в вашей жизни отсутствуют факторы риска, то волноваться вам особенно не о чем, если же они есть, то, во-первых, приложите усилия к их минимизации, а во-вторых, обращайте внимание на такие признаки тромбоза:

— распирающие боли в голенях;

— ощущение ползающих мурашек, онемение;

— отек ноги, увеличение ее объема;

— кожа пораженной конечности становится бледной и местами синюшной;

— если присоединилось воспаление вены, то температура поднимается до 39 градусов;

— на ощупь больная конечность кажется холоднее здоровой.

При наличии этих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Как жить с тромбозом

Прежде всего, больному тромбозом необходимо наблюдение врача. Может возникнуть ситуация, например, подвижные тромбы, сосуд, сдавленный лимфоузлом или опухолью, – в которых не обойтись без хирургического вмешательства.

В большинстве же случаев, врач прописывает медикаментозную терапию, прежде всего, антикоагулянты (гепарин, аспирин, варфарин), то есть препараты, разжижающие кровь. Больной должен строго соблюдать дозировку и проявлять осторожность, тщательно избегая травм, так как при приеме этих препаратов кровотечение может быть очень сильным, и его непросто остановить.

В интернете можно встретить рекомендации пациентам с тромбозом глубоких вен принимать биологические добавки растительного происхождения Наттокиназу и Пикногенол. Они не лишены оснований: существует ряд исследований этих препаратов (например, вот эта работа итальянских ученых), продемонстрировавших их эффективность в предотвращении образования тромбов.

Нужно учесть, однако, два факта: во-первых, исследования проводились на ограниченных выборках, во-вторых, заказывая эти препараты через интернет-сайты, трудно быть уверенным в их качестве. Если вы решите попробовать применить Наттокиназу или Пикногенол, проконсультируйтесь со своим врачом.

Что еще больной тромбозом может и должен делать, чтобы облегчить свое состояние?

Прежде всего, двигаться. Регулярные физические упражнения – это главная мера предотвращения образования тромбов. Если вы двигались мало, не стоит сразу же начинать с больших нагрузок. Хороший способ постепенно войти в режим тренировок – это начать с ходьбы или плавания.

Физическая нагрузка поможет снизить сразу три фактора риска: обеспечит хорошее кровообращение в нижних конечностях, оптимизирует массу тела и улучшит функцию легких.


Двигайтесь даже тогда, когда вам приходится подолгу сидеть. 

Доктор Хироясу Исо, один из авторов японского исследования, рекомендует каждый час вставать и прохаживаться, а также выполнять упражнения, напрягая и расслабляя ноги в течение 5 минут.

Можно поднять ноги в воздух и делать ими круги, переступать с пятки на носок, иными словами, выбрать любые подходящие вам упражнения, которые можно выполнять сидя. Не стоит сидеть, скрестив ноги: это препятствует нормальной циркуляции крови в них.

Бросьте курить. Это универсальный совет при любом заболевании, да и здоровому человеку курить ни к чему. Курение сужает сосуды, чем повышает вероятность тромбоза.

Если у вас диагностирован тромбоз, то врач, скорее всего, посоветует вам компрессионные чулки (колготки, носки). Они оказывают мягкое давление на ноги и улучшают кровообращение в них. Если у вас есть неудачный опыт, не отказывайтесь от компрессионных чулок, попробуйте продукт другого производителя, убедитесь, что вы выбрали правильный размер и нужную степень давления.

И, наконец, несколько советов относительно диеты

Пейте достаточное количество воды. Обезвоживание приводит к загустению крови, поэтому его ни в коем случае нельзя допускать. (Подробнее об этом читайте здесь.)

Умеренные количества красного вина или сока розового винограда, как показывают исследования, также предотвращают образование тромбов, благодаря действию содержащихся в них флавоноидов.

Ешьте чеснок. Это натуральный антикоагулянт. Если вы уже принимаете препарат, разжижающий кровь, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы не переборщить.

Очень полезно нерафинированное оливковое масло. Как свидетельствует наука, содержащиеся в нем фенолы препятствуют образованию тромбов.

Старайтесь избегать вредных транс-жиров и особенно сахара во всех его видах.

Не только при тромбозе, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы эксперты рекомендуют увеличивать долю фруктов и овощей в структуре питания. Как свидетельствует исследование норвежских ученых, фруктом номер один при тромбозе является киви. Эксперты советуют съедать по три киви в день, и это не только будет предотвращать образование тромбов, но и снизит уровень холестерина.

Эти несложные для выполнения советы актуальны не только для пациентов с тромбозом глубоких вен, но и для тех, в чьей жизни присутствуют факторы риска этого заболевания.

  • 23
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 23
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты