От выпадения волос, для восстановления толщины и густоты волос

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Большой апгрейд темы про волосы (кожи и ногтей тоже касается)
Новое и хорошее есть.
Речь пойдёт о нескольких эффективных средствах от выпадения волос, они же – для восстановления толщины и густоты волос.

Пилюли, маска, шампунь, кондиционер и сыворотка. В конце статьи комплекс для шевелюры (а также кожи и ногтей) без таких серьёзных проблем (биотин и компания – в одном).

Откровенно говоря, я давно о таких препаратах знала, но думала, что когда-нибудь я вникну в суть этой гормональной подноготной, добуду всю правду про эти дигидро- и редуктазы, побочные эффекты в сексуальной сфере, и тогда смело будем блокировать незаблокированное. Ну вот, момент настал.

Zenwise Health, Рост волос, витамины плюс блокиратор дигидротестостерона (ДГТ), 120 растительных капсул. Баночка на 2 месяца. Точнее – не блокиратор, а набор веществ, которые работают как блокаторы дигидротестостерона.

DHT Blocker не содержит гормонов и синтезированных блокаторов DHT (ДГТ), состав полностью натуральный. Ниже я перечислю некоторые компоненты, которые можно так же принимать курсами, например в перерывах между курсами комплекса Zenwise Health.

Что такое дигидротестостерон и зачем его блокировать.

Пойдём издалека, немножко науки:

Цикл роста волос на голове составляет, в среднем, 5-7 лет и состоит из трёх фаз.
1. В анагеновую фазу, занимающую практически все время цикла, происходит активный рост волос, в этой фазе находится до 85% волос.
2. Катагеновая – длится 3-4 недели; в этот период происходит отсоединение волосяного фолликула от нервно-сосудистого пучка и сбрасывание им оболочки; в этой фазе пребывает 1% волос.
3. Телогеновая, или фаза покоя, продолжается 3-4 месяца, в это время происходит выталкивание по сути мертвого волоса растущим новым, и его выпадение. В этой фазе находится 14% волос.
Скорость роста волос составляет, примерно, 0,35 мм в сутки или 1 см в месяц.
Потеря до 100 волос в день является нормой.

Если вы теряете больше 100 волос в день, это говорит о том, что здоровое соотношение между фазами нарушилось, уменьшается количество волос, находящихся в анагене и катагене, и увеличивается процент телогеновых волос.

Тестостерон, половой гормон, который присутствует в организме и мужчин и женщин, сочетается с 5-альфа-редуктазой, ферментом, участвующим в метаболизме стероидов. Это приводит к получению DHT (дигидротестостерона) – соединения, которое может нанести ущерб волосяным фолликулам. При этом содержание половых гормонов в крови как правило не превышает нормальные показатели.
Таким образом все беды шевелюры, связанные с дигидротестостероном, происходят не по причине его зашкаливающего количества, а из-за чувствительности волосяных фолликулов к DHT, часто это связано с генами и передаётся по наследству. Эта чувствительность и есть цель блокаторов дигидротестостерона.

Ещё немного подробностей о взаимодействии DHT с фолликулами.
У женщин внутри волосяного фолликула гормон тестостерон (который вырабатывается корой надпочечников) под воздействием 5-альфа-редуктазы превращается в 5-альфа-дигидротестостерон. Это вещество вызывает очень продолжительный спазм сосудов, которые питают фолликул, в результате чего запускается сложный биохимический процесс, в конце которого нарушается синтез белка.
Возникает дистрофия фолликула, итогом которой является укорачивание фазы роста (это та, которая анагеновая).
Примерно на протяжении 1 года дистрофия выражена умеренно, проявляется уменьшением размеров волосяных фолликулов, истончением волос, трансформацией жестких волос в пушковые, иногда обесцвечиванием их.
В течение 2-3 циклов дистрофия прогрессирует до степени блокады анагеновой фазы, то есть фолликул перестает “производить” волос, и на месте погибшего фолликула развивается рубец.

Для женщин потеря волос, как правило, совпадает с гормональными изменениями – например во время менопаузы, после родов, как следствие начала приема или отмены оральных контрацептивов, во время стресса и др.

Что можно сделать (для мужчин и женщин):

– корректировать избыточный DHT
– защитить волосяной фолликул от действия DHT;
– стимулировать рост волос, создавать им наилучшие условия
– ликвидировать минерально-витаминный дефицит и дисбаланс

Есть случаи эректильной дисфункции и снижения либидо, возникающие в результате использования финастерида и других фармацевтических препаратов – блокираторов DHT, которые сохраняются и после прекращения использования лекарства.
Натуральные средства не такие мощные, но и не имеют этих побочных эффектов. Но, в любом случае, стратегия блокирования дигидротестостерона натуральными средствами хорошо подходит для женщин и может иметь небольшие побочные эффекты для мужчин.

Понятно, что мы не можем блокировать тестостерон ни у мужчин, ни у женщин. К счастью, есть два других составляющих процесса, и оба могут быть ингибированы: 5-альфа-редуктаза и DHT.
Ниже вы найдете список блокаторов дигидротестостерона (большинство из которых входят в комплекс от Zenwise Health) . Так их принято называть, но если сказать точнее – некоторые из них блокируют сам DHT, тогда как другие ингибируют активность 5-альфа-редуктазы, тем самым предотвращая производство DHT.

– Рыбий жир (омега-3) – обуздывает избыточное производство ДГТ. Это базовое вещество, на каждый день, поэтому ни о каких курсах приёма не пишу. Из списка Омега-3 очень рекомендую Carlson Labs, Масло печени трески, т.к. там полно доступного витамина А, который так нобходим в деле восстановления роста волос.

– Масло примулы вечерней (как источник гамма-линоленовой кислоты) – ингибирует 5-альфа-редуктазу.

– Со пальметто экстракт (пальма сереноа). Ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу, блокирует специфические рецепторы к ДГТ. Курс – месяц.

– Крапива (только лист, не корень)
Курс месяц. Блокирует действие 5-альфа-редуктазы.
И здесь в виде настойки – особенно удобна тем, что можно не только пить, но и добавлять в воду для споласкивания кожи головы и волос, в маски домашнего приготовления.

– Цинк. Поскольку рост волос зависит от нормального клеточного размножения и синтеза протеина, дефицит цинка сам по себе может привести к ухудшению и потере волос, а также к акне. Курс месяц через два, по необходимости. Принимать натощак, отдельно от кофе и других препаратов металлов.

– Масло тыквенных семечек (курс 3 месяца через 3) – блокирует действие 5-альфа-редуктазы,
Либо сами тыквенные семечки как привычка навсегда 

– Зелёный чай, экстракт – помогает поддерживать здоровый уровень ДГТ. (Многие замечали, что употребление зелёного чая делает кожу более чистой и гладкой – это то самое действие). Курс 3 месяца через 3.

– Экстракт Эклония Кава – сильный ингибитор 5-альфа-редуктазы и антиоксидант. Один из видов бурых водорослей (кому не рекомендуются водоросли, лучше исключить)

– Витамины группы В 
B-комплексы играют важную роль в здоровом росте волос, потому что они необходимы для развития дермальных слоев и их придатков. Например, биотин, ниацин и кобаламин являются одними из самых популярных витаминов B, которые помогают восстановить блеск и толщину волос, но все витамины группы В являются важными для роста волос.
Вместе цинк и витамины группы В могут ингибировать продукцию дигидротестостерона (ДГТ), что является одной из основных известных причин алопеции.

– Витамин D3 – входит во все мультивитамины (нужно получить 1000-2000 ме в день).
Это гормоноподобное вещество отвечает за выработку собственных антиоксидантов организма и делает ДГТ менее токсичным для кожи и волосяных фолликулов.

– Комплексы для очищения печени. Не имеют отношения к синтезу ДГТ, но они способствуют уменьшению кожного сала, а в нём накапливается ДГТ.

Не нужно пить все растительные экстракты сразу, т.к. в отдельных препаратах они в полной терапевтической дозировке. 
Например, если вы мужчина, и уже пропили комплекс Zenwise Health с блокираторами ДГТ, то возьмите на вооружение В-комплекс, зелёный чай, со пальметто и цинк (D3 и Омега-3 само собой – для постоянного приёма). В другое время можно взять курс крапивы и тыквенного масла. Не увлекайтесь растительными экстрактами, делайте перерывы между всеми курсами.

Для женщин хорошо масло примулы, зелёный чай, те же витамины и базовые. Так же чередовать. Несмотря на то, что со пальметто считается «мужским» растением, экстракт эффективен и для женщин, если у вас не понижен уровень тестостерона.

Внимание, у этих витаминов и их компонентов есть очень существенный бонус – они могут помочь при гормональных акне, у которых очень часто та же самая причина. DHT повышает выработку кожного сала, накапливается в нём, поры закупориваются с известным результатом.
У женщин чаще, чем у мужчин причиной прыщей бывает дигидротестостерон, т.к. кожа женщин более чувствительна к воздействию андрогенов.
Это, разумеется, не единственный фактор в образовании акне. Второе слагаемое – повышенный уровень инсулина. Но это отдельная история.
Никакие блокаторы DHT нельзя использовать раньше 18 лет без согласования с врачом.

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!