Отбился ножом: тяжелораненый после нападения белого медведя мужчина сутки ждал помощи на острове в Якутии

Хищник набросился на охотника, когда тот спалБелые медведи обычно не нападают на людей Фото: Роев ручей

Белые медведи обычно не нападают на людей Фото: Роев ручей

Исполосованный мощными когтями, весь в рваных ранах и крови, периодически теряющий сознание от болевого шока – в таком состоянии больше суток провел якутский охотник на одном из островов в Усть-Янском районе. Но это еще не самое страшное, ведь где-то рядом бродил зверь, сотворивший с ним такое…

В Якутии так. Охотники собираются идти на зверя или птицу обычно какой-то своей компанией и не на один день, минимум на неделю. Они не сидят толпой на одном месте и ждут добычу, всегда рассредоточиваются. 50-летнего Владимира Слепцова, оленевода из села Казачье, друзья-охотники забросили на остров Большой Ляховский архипелага Новосибирские острова в районе реки Бычагай. Сами отправились дальше, каждый на поиск своего птичьего места, планировали добывать гуся. Это было 4 октября.

Днем Владимир добывал дичь. А ночью сам едва не стал добычей. Усталый он прикорнул, проснулся от страшной боли. На него напал белый медведь.Хищник нанес охотнику тяжелые ранения Фото: Александр Тастыгин

Хищник нанес охотнику тяжелые ранения Фото: Александр Тастыгин

— Медведь, видно, ночью перебрался, днем бы охотник его заметил, — рассказал «Комсомольской правде» — Красноярск Александр Тастыгин, президент охотничьего клуба «Кыымаан». — Как мне рассказали, хищник подкрался к нему незаметно и сразу. Человек не готов был, у него ружье далеко лежало. Отбивался врукопашную с помощью ножа и других предметов. Медведь убежал. Видимо, молодой был, поэтому не добил. Белые медведи обычно до конца идут, как бурые не уходят от своей добычи.

Только 6 октября стало известно о случившемся, когда охотники вернулись за своим товарищем. Они нашли его полумертвого и сразу сообщили в спецслужбы.Владимир Слепцов (на фото справа). Фото: Александр Тастыгин

Владимир Слепцов (на фото справа). Фото: Александр Тастыгин

— Он был в тяжелом шоковом состоянии, — вспоминает один из охотников. – Мы сами не ожидали, что такое возможно. Обычно белые медведи не нападают, они больше привычны к людям, чем их бурые собратья. Белые часто встречают на островах, но раньше никто особо их не сторонился. Да и подкармливают медведей рыбаки, охотники. Сейчас просто ледостава нет, добывать еду им сложно. Вот бродят и даже кидаться начали. А ведь они травку и ягоду не кушают, им только мясо подавай. Может этот сильно голодный был или больной.

За пострадавшим отправили военный вертолет. Гражданская авиация не имела возможности вылететь на остров.Пограничники доставили Владимира Слепцова в районную больницу Фото: пресс-служба ПУ ФСБ России

Пограничники доставили Владимира Слепцова в районную больницу Фото: пресс-служба ПУ ФСБ России

— Было принято решение направить для эвакуации пострадавшего вертолет с пограничным нарядом, который проводил облет Новосибирского архипелага в ходе несения службы по охране государственной границы, — сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России. — Вертолет Ми-8 совершил посадку, принял на борт пострадавшего оленевода.

Владимира Слепцова доставили в районную больницу поселка Тикси Булунского улуса, где ему оказали необходимую медицинскую помощь.

— Был доставлен мужчина с многочисленными ранениями конечностей и головы, — прокомментировала Алла Андреева, главный врач Булунской центральной районной больницы. — Ему чудом удалось выжить после встречи с белым медведем. Тиксинские медики оперативно оказали необходимую помощь, наложили швы, стабилизировали состояние пациента, он сам себя обслуживает. Необходимости транспортировки в Якутск нет.

На восстановление и лечение потребуется много времени. Охотники же требуют найти напавшего на человека медведя и обезвредить. Они уверены, что в ином случае, ситуация может повториться и не факт, что все закончится благополучно.

— У нас в Якутии много стало медведей с новыми законами, — посетовал Александр Тастыгин. — Нам – охотникам — руки завязали, мы никак не можем организоваться. Старики-медвежатники умирают, молодые не хотят охотиться. Собаки нужны приученные, а охотничьи станции притравочные позакрывали. Мое мнение, как охотника, этого медведя, несмотря на то, что это краснокнижное животное, нужно найти и усыпить, ну или на передержку, или еще куда-то. Но это уже явный людоед ходит. Он уже знает, как нападать, и если человек не будет сопротивляться, как этот охотник, то медведь просто сожрет. В следующий раз он уже пойдет до конца.