Отец экс-главреда Nexta Романа Протасевича: Роман не хотел ехать в Афины, его уговорили друзья

Реклама

Дмитрий Протасевич, отец бывшего главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, рассказал The Insider, что узнал о задержании сына из новостей. По его словам, Роман поехал в Афины с друзьями, это был его первый отпуск за три года. 

Первые новости мы узнали из Telegram-каналов. Сначала прочитали о том, что в Минске принудительно посадили самолет. Мы не знали точно, на каком самолете летит наш сын. Знали только, что он в Афинах и должен вернуться в Литву. Потом сопоставили факты и что-то екнуло. Появилось смутное предчувствие – вдруг там наш сын? Потом из Telegram-каналов также узнали, что он задержан. Мы сидели, читали новости и были в шоке. Мы [обычно] связывались с ним каждый день, но он сильно не распространялся ни о своей работе, ни о своих планах. Наверное, берег нас.

В поездке в Греции Роман был фотографом Светланы Тихановской
В поездке в Греции Роман был фотографом Светланы Тихановской
Роман Протасевич

Он был в Греции чуть больше недели. И это была его первая поездка на отдых за три года. Его коллеги по работе и друзья просто заставили его поехать отдохнуть. Он с 2019 года работал без выходных. С его девушкой <Софией Сапегой, которая также была задержана в Минске. — The Insider> мы не были знакомы. Да и мы живем в Польше, а он — в Литве. [О своих личных отношениях] он нам ничего рассказывал, наверное, боялся сглазить.

Девушка Романа София Сапега была задержана вместе с ним в Минске
Девушка Романа София Сапега была задержана вместе с ним в Минске

Роман выбрал работу журналистом потому, что с 15 лет он стал очень остро чувствовать несправедливость и реагировать на нее. Мы всегда поддерживали то, что он делает, хотя, может быть, и не всегда могли принять это. Но, знаете, я даже завидую ему из-за того, что он занимается делом, которое ему близко и которым он горит. Я знаю, что, когда была революция в Украине, Роман ездил как журналист снимать эти события. Конечно, он не мог остаться в стороне. Я пытался его отговорить, но он хотел быть в самой гуще. Был ли он на Донбассе, я не знаю. Но многие журналисты освещали те события.

У меня есть несколько версий, почему он ушел из канала Nexta и, наверное, обе неправильные. Но, мне кажется, сыграли роль личные взаимоотношения, может быть, были какие-то разногласия, а, может быть, ему хотелось роста и чего-то уже другого. Он работал там два года и поднял канал с тысячи подписчиков до 2 млн. Это очень большой вклад. В последнее время, насколько я знаю, он возглавлял Telegram-канал «Беларусь головного мозга». Он подхватил его после [задержания администратора] Игоря Лосика и решил над ним поработать.

Сейчас мы занимаемся активным поиском адвокатов. Тут есть определенные сложности с учетом нынешней специфики работы в Беларуси. За последние сутки мы получили огромное количество слов поддержки. Люди звонят и пишут нам, проводят акции с бумажными самолетиками. Это нас очень тронуло. Но то, что сейчас происходит в Беларуси, — это полнейшее беззаконие. Нам нужно бороться с этим.

Реклама