Папа 9-летней студентки МГУ попросил преподавателей принять у Алисы экзамен «неофициально»

Реклама

«После этого было заявлено, что я «переобуваюсь в воздухе», что я «позорю своего деда (Б.П. Никитина)», что мне помочь им, это как «нацисту признать, что он говорил с евреем» и т.п. В конце концов, после того, как я озвучил тезис, что не считаю Алису вундеркиндом, мне было сказано еще ряд гадостей, а потом я попал в их «черный список», и был заблокирован”»

Фото Папа 9-летней студентки МГУ просит преподавателей принять у Алисы экзамен «неофициально»

Фото: кадр из видео “Редакции”, Youtube 

Папа 9-летней студентки МГУ Алисы Тепляковой попросил преподавателя ВУЗа принять у девочки экзамен «неофициально». Об этом рассказал в математическом паблике во «Вконтакте» «Ежик в математике» сам доцент факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ Алексей Никитин. Он сообщил, что отказал Евгению Теплякову в такой просьбе, после того, как понял, зачем ему это нужно.

Преподаватель рассказал, что Алиса посещала его лекции по математическому анализу для первокурсников-математиков — и онлайн, и очно. В Сети даже появилась видеозапись одного из занятий, где среди слушателей в аудитории можно со спины рассмотреть Алису, которая сидит на паре в курточке.

Фото: кадр из видео “Редакции”, Youtube

«В конце декабря Тепляковы просили принять у Алисы «неофициальный» экзамен по Высшей математике, но я понимая, зачем это им нужно, сразу отказался», — написал доцент МГУ.

Никитин оказался едва ли не единственным преподавателем в МГУ, которому доверял Евгений Тепляков, однако он не является преподавателем психфака, где учится девочка. Оказалось, что Тепляков мог быть знаком с Никитиным со студенчества: они примерно одного возраста и оба закончили ВМК. Кроме того, Алексей Антонович — внук того самого Бориса Никитина, автора нашумевшей в 1960-х методики раннего развития, по которой тот растил и воспитывал своих семерых детей.

Фото: кадр из видео “Редакции”, Youtube

Судя по всему, Тепляков решил, что Алексей Никитин станет его единомышленником и поддержит его мысли по поводу ускоренного обучения 9-летней Алисы в МГУ. Однако математик решил не идти у него на поводу.

«После этого было заявлено, что я «переобуваюсь в воздухе», что я «позорю своего деда (Б.П. Никитина)», что мне помочь им, это как «нацисту признать, что он говорил с евреем» и т.п. В конце концов, после того, как я озвучил тезис, что не считаю Алису вундеркиндом, мне было сказано еще ряд гадостей, а потом я попал в их «черный список», и был заблокирован”», — рассказал Алексей Никитин.

Доцент МГУ в публикации назвал всю историю с 9-летней Алисой «весьма некрасивой». Он также подчеркнул, что родители девочки, отдавая ее на психфак, ставили целью «не достижение высоких целей в науке и образовании, а исключительно желание продемонстрировать то, что девятилетняя девочка способна поступить в МГУ». Также он сообщил, что не видит особых успехов в обучении девочки.

«Да, Алиса — весьма способный, и, пожалуй, даже талантливый ребёнок. Но пока, как таковых, достижений у них не так много», — признался математик.

Среди комментатариев под постом отметился оставленный пользователем с ником «Петр Иванова». Таким именем подписаны статьи на портале «Т-Ж» о жизни многодетной семьи Тепляковых, где повествование там ведется от первого лица.

«Не забанили. А экзамен нам нужен вообще не для того. Нам нужна реальная помощь, чтобы понять, что она знает, а что нет. Оснований считать экзамен на психфаке объективным у нас, к сожалению, нет. Про экзамен нам актуально, но с одним условием: ни мы, ни вы это не используем ни в каких сми ни для каких «подковерных» игр. Если есть кто-то из преподавателей, кому это интересно, будем благодарны. Нам важно понимать, понимает ли она на уровне формулировок, понимает с подсказками, понимает с доказательствами или как-то еще», — написал пользователь с ником «Петр Иванова».

На это Никитин ответил: «Да. Потом разбанили. Но неприятный осадочек остался».


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!