Париж: утро после погромов

  • 18
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Я вышел утром из отеля и пошёл в сторону Триумфальной арки, где накануне до поздней ночи были беспорядки. Баррикады и завалы на дорогах убрали и движение уже открыли, но тротуары привести в порядок ещё не успели. Хорошо одетые французы тихо ходили между сгоревших машин и фотографировали разбитые витрины.

Район, где проходили беспорядки, – один из самых дорогих в городе. Здесь находятся многие посольства, роскошные магазины и рестораны, здесь живут богатые французы. Именно тут разливалась ярость протестующей молодёжи.

Ближе к 10 утра полиция начала вывозить сгоревшие машины, и по городу потянулись колонны эвакуаторов.

Я не нашёл точных данных, сколько было сожжено автомобилей, но лично я видел несколько десятков.

А сколько их всего было по городу? Сотни? Эвакуаторы с ржавыми остовами бывших машин шли колонной, один за другим.

Банки и магазины были готовы к погромам. Они заблаговременно забили все свои окна фанерой, чтобы агрессивная толпа не побила стёкла. Иногда фанеру удавалось отодрать и использовать её на строительстве баррикад – тогда стёкла били, а иногда и поджигали сами отделения.

Но чаще фанеру использовали просто как огромный холст. Протестующие оставляли на нём надписи, требуя отставки и посадки Макрона и оскорбляя полицию.

Лозунги: “Беженцы, добро пожаловать!”; “Макрон, убирайся!”; “Мы точим гильотину”; “Макрон – шлюха”

“Банкир – вор!”; “Ебать BNP [банк BNP Paribas]!”

“Соси мой член” ¯\_(ツ)_/¯

Некоторые вывешивали в витринах жёлтые жилеты в знак поддержки протестующих. И это работало: такие витрины не били.


“Жёлтый – новый Чёрный блок”. Чёрный блок – это децентрализованное движение анархистов и леваков, зародившееся в 80-е годы в Германии в ответ на жёсткие действия полиции при разгоне демонстраций. Фактически радикальное или, можно сказать, боевое крыло европейских антиглобалистов. Они кочуют по разным городам, устраивая различные акции и стычки с полицией. Лица они прячут под чёрными капюшонами и под чёрными же масками. Ну а жёлтая жилетка – униформа участников нынешних протестов, изначально направленных против повышения цен на топливо. Как я понял, многие активисты Чёрного блока надели на себя жёлтые жилетки, чтобы полиция сначала приняла их за обычных демонстрантов.

Жертвой вандалов стала даже Триумфальная арка. Это один из важнейших символов Франции и национальная святыня. Кроме того, под аркой находится могила Неизвестного солдата, погибшего во время Первой мировой войны. Саму арку расписали лозунгами, а также выломали дверь и развандалили музей.

Фото: @BRosmini


Фото: @BRosmini


Фото: @BRosmini

Здесь надо пояснить, что участники акции, да и простые французы осудили такое поведение некоторых протестующих. Это как если бы у нас развандалили Вечный огонь.


Но и не надо думать, что все, кто участвовал в протестах, такие варвары. На моём видео хорошо видно, как на 10-й минуте кто-то берёт цветы с могилы Неизвестного солдата и сразу получает по голове от другого протестующего.


Подписаться на канал

Внутри толпы был свой порядок, но всё равно нашлось какое-то количество отморозков, которые под шумок занимались и мародёрством, и вандализмом. Никто из адекватных людей это не поддерживает.

Ещё меня удивило отношение французов к погромам. Понятно, что сожжённые машины и побитые витрины мало кого радуют. Но винят они не протестующих, а полицию, которая оказалась неспособна защитить город.

Этому ресторану не повезло: рядом с ним подожгли машины, и от огня обуглился фасад. Вообще, рестораны и частные магазины не трогали. Били в основном банки и крупные торговые сети. Во время погромов было интересно наблюдать, как какой-нибудь “Макдоналдс” или “Старбакс” срочно закрывается, а рядом работает шаурмичная, в которую стоит очередь. Или как “Карфур” (местная “Пятёрочка”) забивает свои витрины, но лавка простого француза, где продают продукты, работает без проблем, и никто её не тронет. Агрессия и погромы были очень избирательными, за исключением, конечно, некоторых случаев, как с музеем в Триумфальной арке.

Ресторан французской кухни, где подавали ракушки с трюфелями, а ужин от шеф-повара стоил 425 евро, просто сожгли. Не ценят леваки высокую кухню!

  • 18
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 18
  •  
  • 1
  • 1
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты