«Персонаж Нагиева не похож на Андрея Чикатило»: следователь, допрашивавший реального маньяка, возмутился и показанной в кино работе сыщиков

Реклама

Реальные свидетели зверств Чикатило поделились своими впечатлениями о новой «киносаге»

Амурхан Хадрисович Яндиев в начале 80-х работал в составе группы по делу «Лесополоса», искал кровожадного убийцу, принимал участие в следственных действиях. Позже он консультировал создателей документальных и художественных фильмов о Чикатилло. Настало время, когда Яндиев смотрит целый сериал из восьми частей, где роль убийцы-извращенца играет Дмитрий Нагиев. И сразу отмечает: режиссер очень старался. Даже слишком.

«Охотник за маньяками»

В камере. Музей ГУ МВД России по Ростовской области. Фото: ПОТЕРЯ Ирина

Для работы в группы по делу «Лесополосы» Яндиева (тогда ему было 29 лет, но он уже отметился рядом успешно раскрытых преступлений) срочно вызвал глава операции, следователь по особо важным делам, заместитель начальника следственной части Прокуратуры РСФСР Исса Магомедович Костоев (в сериале Костоев, надо понимать, выведен под именем Тимура Руслановича Кесаева).

Яндиев проводил опросы Чикатило, выводки, другие следственные действия.

— Я изучил личность и психологию Чикатило, он даже делился со мной некоторыми сокровенными тайнами своей черной души. Кроме того, я общался с семьей маньяка, его женой Феодосией Семеновной (Фенечкой, как ласково называл свою жену сам маньяк). И его детьми, — вспоминает Амурхан Хадрисович.

С творчеством кинорежиссера Сарика Андреасяна наш герой знаком.

— Мне понравился «Непрощенный». Хороший подбор актеров, талантливо снято, — осторожно высказывается Яндиев и готовится увидеть что-то очень правдивое и знакомое ему…

«Не с того начали»

Шляпа и очки — главная атрибутика маньяка. Фото: кадр из сериала «Чикатило»

В одном из первых эпизодов мужчина в плаще и шляпе вызывает подозрение у милиционеров на вокзале. Его задерживают. В портфеле дядьки моток веревки, нож, вазелин, окровавленное полотенце… Но его отпускают, поскольку предъявить нечего. Ладно. Это все уже сто раз звучало во множестве документальных фильмов про маньяка. И стало классикой жанра.

Потом эпизод про то, как мужчина уговаривает мальчика на железнодорожной платформе пойти с ним за леской для удочки. Лица актера, исполняющего роль Чикатило, не показывают. Интрига все еще сохраняется. Но тут Амурхан Хадрисович говорит:

Лица актера, исполняющего роль Чикатило, в первом эпизоде не показывают. Фото: ОККО

— Голос и манера общаться совершенно не похожи на те, которые были у Чикатило! Романыч говорил, будто бубнил себе под нос, как-то внутрь себя, словно боялся, что его фраза прозвучит звонко и другие ее услышат. И собеседника этим своим голосом как будто обволакивал.

— Но силуэт, слегка сутулые плечи. Эта шляпа, этот мешковатый плащ? Ведь это все похоже?

— Да. Это похоже, — соглашается мой собеседник.

Шляпа и очки маньяка. Фото: ПОТЕРЯ Ирина

В голосе Чикатило тоже улавливаю интонации, которые где-то кажется уже слышала.

— Как вы думаете, стоило начинать сериал именно со сцены убийства ребенка?

— Возможно. Но я бы начал с ретроспективы из юности самого Чикатило. С какого-нибудь яркого эпизода, который бы потом и объяснял все его дальнейшее поведение. А такие эпизоды у него были. Потом бы перенес действие в 80-е.

«Арестуйте меня, я убийца»

Чикатило после задержания. Фото: ПОТЕРЯ Ирина

Смотрим дальше. И пейзажи, и вся остальная натура подобраны для сериала тщательно. Похоже на наши края. Протяжная музыка, колеса поезда стучат по рельсам, разговоры торговок семечками, одетых по моде того времени люди… Атмосфера тех лет тоже передана хорошо. Видно, что создатели фильма очень старались.

Когда доходит до осмотра места убийства бедного мальчика, то понимаем, почему премьера сериала не на телеканалах, а на интернет-платформе. Все-таки 18+.

И пейзажи, и вся остальная натура подобраны для сериала тщательно. Фото: ОККО

По подозрению в серии убийств задерживают двух умственно отсталых парней. И они, в силу своей ущербности, не понимают, что происходит, и начинают признаваться, оговаривая себя.

— Да, было такое, — кивает Яндиев. — Нам приходилось все сказанное такими типами проверять, отрабатывать. Некоторые говорили: «Я убийца, арестуйте меня». Потом выясняли, что это душевнобольной человек, который не может ничего толком показать на месте.

«Допрос — не экзамен!»

Маньяк всегда менялся перед камерой и любил позировать. Фото: ПОТЕРЯ Ирина

Чем дальше в кино, тем суровее взгляд сыщика. Вопрос в глазах. Недоумение. Гнев.

Сценаристы, возможно, хотели накалить страсти. И устроили в первой же серии противостояние между московскими сыщиками и ростовскими.

— Показывают, что ростовские сплошь пьянствовали, подтасовывали факты, ничего не делали. Да еще хоnели постоянно споить московских коллег! Да еще и оскорбляли коллег за глаза! Какая чушь! – возмущен сыщик. — Никто в группе не позволял себе лишнего. И со спиртным не позволял! Нам не до того было. Когда насмотришься на то, что мы видели на местах преступлений — кусок в горло не лез! И допросы в сериале проходят, как будто приемные экзамены в театральном вузе. Вся следственная группа в полном составе сидит в президиуме за одним большим столом. А по другую ее сторону – тот, кого допрашивают. Так не бывает!

Следователь Амурхан Хадрисович Яндиев. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

Потом девушка-лейтенант и психолог-капитан, похожий на ботаника, не поставив в известность ни старших по званию, ни руководителя группы, не получив разрешения, самовольно берут подозреваемого и вывозят его на место преступления, чтобы уличить во вранье и нестыковках. И ничего при этом следственном эксперименте ни на камеру, ни в протокол не фиксируют. Более того, приехав, выговаривают еще все с претензией своему начальству. Налицо не только нарушение субординации, но и уголовно-процессуальные нарушения. За такое – вон из органов!

Но нет, начальство только мягко выговаривает и грозит пальчиком.

Хотели показать, что остальные — дураки?

Следователь Амурхан Хадрисович Яндиев и Чикатило. Фото: ЛЫСЕНКО Татьяна

Огромное недоумение у Яндиева вызывает и капитан-психолог, привезенный московской группой с собой в Ростов. Внешне он сам смахивает не то на ботаника, не то на маньяка. Но сценаристы почему-то прописали именно ему решающую роль в установлении истины.

«Новые преступления требуют новых методов!» — напутствует высокий чин московского следователя перед поездкой в Ростов, навязывая этого психолога.

— Какую смысловую нагрузку несет этот психолог? Показать, что все, кроме него, дураки? – интересуется сыщик.

— А может он продемонстрирует новый метод? А, может, им так неудачно заменили образ известного психиатра, помогавшего следствию?

«Не похож!»

Дмитрий Нагиев перевоплотился в маньяка в сериале «Чикатило». Фото: OKKO

Когда Чикатило, наконец, поворачивается в зрителю лицом, то оказывается, что его играет… правильно, Дмитрий Нагиев. Только очень сильно загримированный.

— Нет, не похож он на Чикатило! И походка не та. Романыч ходил, как медведь, колени подгибал, стопы выворачивал. У него были больные суставы, — резюмировал Амурхан Хадрисович.

И продемонстрировал тут же, как на самом деле ходил Чикатило. Точь-в-точь, как на видеозаписи выводки.

— Мимика у Чикатило тоже была другая. Видно, что актер очень старался, вживался в роль. Но, нет! – уверен следователь, который допрашивал маньяка не один день и не один час.

Чикатило-Нагиев с женой дома. Фото: кадр из сериала

И киношный образ жены Чикатило, Фенечки, Яндиева тоже сильно разочаровал. Ведь это была достаточно властная женщина. Она колотила дома маньяка скалкой! А в кино какая-то нерешительная особа…

ЕЩЕ МНЕНИЯ*

«Такое кино необходимо»

На следственном эксперименте маньяк всегда был на поводке. Фото: ПОТЕРЯ Ирина

Георгий Мартиросьян, заслуженный артист РФ:

— Когда мне предложили эту работу, я сразу согласился. Я играю милицейского начальника, генерала милиции, который курирует из Москвы расследование по делу Чикатило. Мы все знаем, что дело это было таким громким, что вышло далеко за пределы Ростова-на-Дону. Мои сцены сняли в один день. Текста, было, правда, огромное количество, так что в какой-то момент голова у меня просто закипела. Но работалось все-равно с большим удовольствием. Я считаю, нужно такое кино снимать, конечно. От этого мы не уйдем никуда. Это конкретное дело уже история, но существуют новые угрозы и люди должны быть осторожны. «Мне кричали, зачем ты пожал ему руку!»

Георгий Мартиросьян. Фото: OKKO

Александр Оленев, журналист, свидетель приговора Чикатило:

— Перед началом приговора, в первый день, перед тем как караул его должен был забрать в здание суда, в камеру пустили меня и нашего фотографа. Сказали: пять минут вам. На пороге камеры стояли начальник караула, начальник следственного изолятора, кто-то еще из официальных лиц и с интересом смотрели, что же будет. Первое впечатление — это резкий запах лука. Под умывальником лежала такая крестьянская тряпочка, а на ней горкой сложены крупные луковицы. Я спросил: что это такое и мне ответили, что Чикатило очень любит лук. Ест его как яблоко, откусывая от цельной луковицы. Чикатило сидел в дальнем углу камеры. Когда мы вошли, он стал, сложил руки за спиной и угрюмо на нас смотрел. Я к нему подошел, но, конечно, не знал, как себя вести, не мог определить манеру поведения. Просто я жестом предложил Чикатило сесть, он сел, а я пристроился рядом. Не помню, что я тогда у него спрашивал, но он не шел на контакт, не отвечал мне. Просто тупым таким взором на меня смотрел, он тогда имитировал умопомешательство. А рядом стояла шахматная доска, даже фигуры были расставлены. И я тогда сказал примерно следующее: «Андрей Романович, если вы со мной не желаете разговаривать, давайте тогда сыграем в шахматы». Я поставил перед нами доску, сделал ход и он, к общему, наверное, удивлению, машинально сделал ответный ход. Потом сразу смешал рукой фигуры, они полетели в разные стороны и сказал, что общаться не настроен. Потом встал, положил руки за спину и сделал вид, что он готов уже идти и даже отвернулся немного от меня. Надо было завершать разговор как-то и сказал: «Я желаю сегодня получить ровно то, что вы заслуживаете!». И протянул перед собой ладонь. Он посмотрел на меня, тоже протянул руку и секунду, не больше, подержал мою ладонь в своей. Вроде бы получилось рукопожатие. После этого я пошел к выходу из камеры, туда, где толпился народ, где нас с фотографом ожидали уже. И первое, что я услышал, уже не помню от кого: «Зачем ты пожал ему руку?!»

Два дня судья читал приговор. Я помню, что он изменил формулировку, когда приговор озвучивал. Обычно говорят: «Приговариваю вас к высшей мере наказания». А судья произнес, кажется так: «Приговариваю вас к смертной казни!». Это было эффектно, не скрою.

«Не стоит называть книги и фильмы именами убийц»

Ольга Бухановская, дочь психиатра, работающего с Чикатило:

— Александр Олимпиевич Бухановский оценивал Чикатило, как человека, имеющего психические расстройства. Он считал, что у него есть садизм, и расстройства сексуального предпочтения, и ряд психологических проблем. На тот момент, он даже предполагал, что на высоте своих состояний, реализации своего патосексуального поведения Чикатило невменяем.

В музее донской полиции хранятся ножи маньяка. Фото: ПОТЕРЯ Ирина

Я думаю, не стоит называть фильмы, книги именами убийц, известных во всем мире. Их надо называть именами героев. Конечно, были и будут фильмы, где сюжет связан с убийцами, с проблемой серийных преступников. Но всегда в таких фильмах должна быть показана работа наших настоящих героев: криминалистов, следователей. И такие фильмы должны формировать у людей сострадание, сопереживание. Чтобы люди, смотря этот фильм понимали, чего делать нельзя и почему нельзя.

*записал Владимир Добрицкий

СПРАВКА

Что стало с семьей Чикатило

Удостоверение маньяка хранится в донской полиции. Фото: ПОТЕРЯ Ирина

В 1991 году по совету следователей все члены семьи Чикатило обратились в ЗАГС, где сменили фамилию на Одначевы. Продав квартиру в Новочеркасске, они переехали в Харьков. Сын Чикатило Юрий в дальнейшем был судим, за грабеж, кражи и покушение на убийство. Отбывал наказание. У него есть сын.

Реклама