Петербуржец сжег храм, куда жена жертвовала огромные деньги вместо лечения онкобольной матери

Реклама

Поджигатель храма в Петербурге жаловался родственникам на ссоры с женой и ее религиозный фанатизм

Петербуржец сжег храм, куда жена жертвовала огромные деньги. Фото: СОЦСЕТИ / Никита Шакиров

Петербуржец сжег храм, куда жена жертвовала огромные деньги. Фото: СОЦСЕТИ / Никита Шакиров

Раннее утро воскресенья для прихожан храма святителя Василия Великого выдалось по-настоящему мрачным. Пришедшие на службу верующие застали свою священную обитель в огне. К счастью, никто из священнослужителей не пострадал, но храм успел практически полностью выгореть. К вечеру полицейские задержали и самого поджигателя. Им оказался 36-летний отец четверых детей Виктор Калюжный. Силовики были готовы выслушать от него любую историю, но не эту…

«ЭКОНОМИЛА ДАЖЕ НА БОЛЬНОЙ РАКОМ МАМЕ»

Виктор вместе с женой воспитывает четверых детей, младшему — 4 годика, старшему — 11 лет. Как рассказали «КП-Петербург» родственники мужчины, он работает дни и ночи напролет, чтобы прокормить семью. У Виктора медицинское образование, и в первые годы пандемии коронавируса он трудился в скорой помощи медбратом. Супруга же более 11 лет сидит с детьми и подрабатывает в том самом храме.

По словам родных, Виктор очень любит детей, поэтому идет на компромиссы с женой. Фото: СОЦСЕТИ

По словам родных, Виктор очень любит детей, поэтому идет на компромиссы с женой. Фото: СОЦСЕТИ

— Виктор работал 24 на 7. Но все, что он зарабатывал, жена приносила в храм, – рассказал источник «Комсомолки». – Из-за этого у него с женой были конфликты.

Самого же Виктора друзья называют безотказным и добрым человеком. Родные не верят в то, что произошло, но уверены – мужчину просто-напросто довели до отчаяния.

— Витя помогал всем. Он даже привез больную раком маму из Ростовской области лечиться в Петербург. Они жили вместе всемером с детьми и с бабушкой. Ютились в съемной «трешке», – вздыхает родственница Виктора, пожелавшая остаться анонимом. – Но жена Вити Юля не хотела покупать ей дорогие лекарства. Из-за этого у них часто были скандалы насчет траты денег. Муж делал все, чтобы продлить жизнь маме. А Юля ему всегда отвечала: «Твоя семья – это я и твои дети. Ни мама, ни бабушка или еще кто-то». Витя мог ее бросить, но он порядочный семьянин, не мог оставить детей. Так они и жили.

Жена Виктора была против того, чтобы с ними жила его мать, как утверждают родственники мужчины. Фото: СОЦСЕТИ

Жена Виктора была против того, чтобы с ними жила его мать, как утверждают родственники мужчины. Фото: СОЦСЕТИ

В итоге помочь больной раком маме не удалось. Для Виктора это стало большим ударом.

— За последние два-три года у него умерли брат, мама и бабушка. Но жена его не поддержала. Она такая вся из себя верующая. А на больную мать Вити в свое время кричала: «Ты еще ведь не на том свете!». Мама Виктора была бы еще жива, я уверена. Рак они почти победили. Но она стала нервничать из-за скандалов в доме, появились метастазы, — продолжает родственница Виктора.

«ЛИБО ЖЕНУ, ЛИБО ХРАМ»

В подписках самой Юлии в соцсетях практически одни православные сообщества, фонды и приходы храмов. Она публикует фото с церковных служб, рассказывает о воспитании детей и периодически объявляет о сборе денег больным или нищим людям. Виктора же это, скорее, раздражало.

Вся деревянная часть здания сгорела, уцелел лишь камень. Фото: Никита Шакиров

Вся деревянная часть здания сгорела, уцелел лишь камень. Фото: Никита Шакиров

— Витя мне признался недавно: «Если честно, я совсем перестал верить. Стольких родственников похоронил». Да и когда у тебя жена несет деньги в церковь, а больной матери жалеет – как это понять? – признаются родственники Виктора.

В итоге в один момент Виктор, как он сам рассказал на допросе, решил для себя: «Либо сделаю что-то с женой, либо сожгу этот храм». Остановиться он решил на втором. Ранним утром глава семейства слил бензин со своей моторной лодки в канистру. И с ней отправился в храм. Облив бензином постройку, мужчина поджег ее и спокойно отправился домой. Камеры зафиксировали, как он возвращается неспешной походкой. Задержать его удалось практически сразу. На допросе поджигатель не стал отрицать свою вину.

По словам родных Виктора, он пропадал на работах, чтобы прокормить детей и жену. Фото: СОЦСЕТИ

По словам родных Виктора, он пропадал на работах, чтобы прокормить детей и жену. Фото: СОЦСЕТИ

— Сделал это из-за ссоры с женой, — грустно признался Виктор. – В содеянном раскаиваюсь.

Сейчас полиция уже возбудила уголовное дело за умышленное уничтожение имущества. По этой статье мужчине грозит до 5 лет колонии. На суде он с отчаянием заявил, что готов к любым мерам, в том числе – к аресту. Но Фемида решила, что отцу лучше с детьми, и до конца следствия Виктора отпустили домой, не став применять к нему санкции.

Сама Юлия отказалась от общения с «КП-Петербург». Ее же муж лишь подтвердил редакции, что он теперь на свободе и сотрудничает со следствием. Углубляться в детали своего семейного конфликта он не захотел.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Возможно, вместо этого построим новый храм»

— В двухэтажном храме полностью сгорели кровля, колокольня и деревянная обшивка кирпичного здания, — рассказала «КП-Петербург» начальник пресс-службы Санкт-Петербургской Митрополии Наталья Родоманова. — Внутри храм не пострадал. Слава богу, иконостас остался, основные богослужебные предметы. Там сейчас все залито водой. Не знаю, когда можно будет проводить служения. По поводу восстановления храма мы еще решаем, сейчас настоятель Иерей Першин и прихожане собирают пожертвования в соцсетях, они готовы помогать восстанавливать храм. Но, возможно, они построят новый храм, каменный, отдельно от этого места. Это вопрос, который будет решать приход и настоятель. Нам очень жаль, что так получилось. Храм строили долго, деньги собирали всем миром. Сейчас пока сложно сказать сумму ущерба, идет оценка. Будем ли мы подавать иск в суд на виновного, чтобы возместить ущерб – тоже пока не решили. Честно сказать, мы удивлены новостью, что суд отпустил мужчину.

ВОПРОС РЕБРОМ

Стоит ли жертвовать деньги в ущерб семье?

— Фанатизма в плане пожертвований не нужно, — считает протоирей Русской православной церкви, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря Александр Ильяшенко. — В первую очередь, мне кажется, самое важное, чтобы в семье решения принимались единодушно. Муж и жена должны одинаково смотреть на вещи, которые они делают. Семья — это единый организм. И неразумно делать добрые дела, если твой супруг с этим категорически не согласен. Нужно либо добиться его согласия, либо делать так, чтобы не раздражать его.

В Петербурге сгорел храм святителя Василия Великого

Видео: ДТП и ЧП СПб


Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!