Петр Мамонов знал: «Смерти нет. Мы жизнь проживаем, чтобы в вечность уйти»

Реклама

15 июля скончался известный российский рок-музыкант, актёр, поэт и философ

Так говорил Мамонов

Так говорил Мамонов

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Мы собрали мудрости Петра Мамонова, высказанные в интервью.

О РЕЛИГИИ:

Религиозные установки — всегда вещь, сопряженная с фанатизмом, но это неправильно. Для меня христианство — вообще не религия. Я всем своим существом вижу, что это просто правда, и лично я от нее очень далек.

ОБ ИДЕАЛЕ

Идеал — это что-то недостижимое. Обычный-то человек «был отстранен от древа жизни дьявольским советом», как пишет прекрасный преподобный Исаак Сирин. А древо жизни — это любовь Божья. Без любви жить нельзя, человек задохнется. Для людей, которые вдумчиво и нормально живут, любовь — единственная истина и Бог.

О ЖИЗНИ

Жизнь так же и идет, как у всех, — по кочкам. Изо всех сил я стараюсь работать только в одном направлении — чтобы, не дай Бог, никого не обидеть. Чтобы со всеми был мир. Мы все очень зависимые люди. Именно друг от друга, а не от денег, не от удачи.

ОБ УСТАНОВКАХ

В чем задача — стать добрым человеком. Исправиться хотя бы к концу жизни.

Нет такого слова «не могу». Есть слово «не хочу». Не хочется отказываться от удобных, накатанных, якобы беспечальных дорог. Хотя любой грех оканчивается расплатой.

О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Если с человеком приятно общаться, значит, он чего-то в себе достиг ценой внутренней работы. Думаете, хорошие люди просто так рождаются? Фиг-то! Я таких не видел, которые без внутренней работы не стали бы добрыми и приемлемыми, ну просто порядочными людьми, которые не стырят кошелек, если его оставить на видном месте.

О СМЕРТИ

Ребеночек живет в утробе у мамы девять месяцев, чтобы выйти в жизнь. Так и мы — жизнь проживаем для того, чтобы в вечность уйти. Смерти нет; человек — это луч без начала и без конца.

Умер Петр Мамонов

Реклама