Оперный певец Чельдиев получил 10 лет колонии за призыв к антиковидному протесту

Реклама

Оперного певца Вадима Чельдиева приговорили к 10 годам колонии строгого режима по делу о протестах против ковидных ограничений в Северной Осетии, сообщил адвокат Павел Чиков у себя в Telegram-канале

Защита Чельдиева планирует обжаловать приговор и будет настаивать на оправдании артиста, как сообщает адвокат Андрей Сабинин.

6 апреля 2020 года Чельдиев выложил в соцсети видео, где назвал антиковидные меры «надуманными» и опубликовал анонс схода против режима самоизоляции во Владикавказе. 

Еще перед акцией Чельдиев был задержан в Санкт-Петербурге по делу о распространении фейков о коронавирусе и привезен в Северную Осетию. Кроме того, Чельдиеву вменяли, что он сопротивлялся в полицейском автомобиле по дороге из Санкт-Петербурга во Владикавказ. 

Митинг прошел 20 апреля, на нем задержали более 100 человек. Собравшиеся выдвигали политические требования и требования освободить из под стражи Чельдиева, который позже был признан следствием, как один из организаторов протестов.

В итоге заслуженного артиста Северной Осетии признали виновным в призывах к экстремистской деятельности, организации массовых беспорядков и применении насилия к полицейскому. Дело о фейках прекратили за истечением срока давности.

Оперного певца также оштрафовали на 75 тысяч рублей за злоупотребление свободой массовой информации.

Вадим Чельдиев — оперный певец и хореограф, заслуженный артист Северной Осетии.

boardboardboardboardboard
Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама



Поделитесь с друзьями!