Плати и терпи. Туристы показали переполненные пляжи на Черном море

Реклама

«Все те же нелегальные торговцы на набережной, ржавая арматура, торчащая из воды, музыка, от которой закладывают уши, орущая из каждого кафе, грязь и разруха».

Фото Плати и терпи. Туристы показали переполненные пляжи на Черном море

На Черноморском побережье небывалое для мая количество отдыхающих. Курортный сезон еще толком не открыт, температура воды в море еще низкая, а на пляжах уже толпы туристов. В сети появились кадры с переполненного пляжа в Анапе.

Аналогичная ситуация в Сочи и в Крыму. В сочинской администрации отмечают, что за первые десять дней мая на курорт приехали более 232 тысяч туристов, что на 55% больше, чем в 2019 году.

Цены до небес

По оценкам экспертов, стоимость проживания в отелях Краснодарского края и Крыма в мае выросла примерно на 80–120%. За две ночи проживания отели берут до 172 тысяч рублей, следует из данных сервиса Booking.com.

Цены в местных магазинах тоже зашкаливают. В сети появился ролик, снятый туристом. Он уточняет у продавщицы, сколько стоит рыба и ягоды. Так, за маленькую форель отдыхающим предлагается заплатить тысячу рублей, вобла обойдется в 100 рублей, небольшой лоток малины стоит тысячу рублей, а клубника — 450 рублей.

Жительница Санкт-Петербурга, которая провела в Крыму несколько дней, отметила, что даже банальная вареная кукуруза уже выросла в цене.

«В прошлом году мы покупали кукурузу на набережной за 50-75 рублей, сейчас дешевле чем за 100 она не продается уже нигде, значит, в сезон пляжные торговцы запросят за нее еще в полтора раза больше. Цену за лежаки собираются повысить с 500 до 800-900 рублей за день. Примерно 1,5-2 раза вырастут цены и на водные развлечения — бананы и гидроскутеры. Знакомая из местного экскурсионного бюро, где мы часто заказывали поездки, сообщила, что цены уже повышены на 20-30% в зависимости от популярности экскурсии», — прогнозирует петербурженка.

Ржавая арматура в воде, еда как в дешевой столовой

При этом условия для отдыха на Черноморском побережье не самые благоприятные.

«Приехали на майские праздники с женой в Коктебель, где не были больше 20 лет, и были очень удивлены, что за эти годы там практически ничего не изменилось, — рассказал «Московскому комсомольцу» Александр, турист из Москвы. – Все те же нелегальные торговцы на набережной, ржавая арматура, торчащая из воды, музыка, от которой закладывают уши, орущая из каждого кафе, грязь и разруха. За двухместный стандартный номер в местном отеле в сутки нам пришлось отдать 9,5 тысячи рублей не в сезон. При этом за эти деньги номер даже не смогли качественно убрать, там не  было ни воды в бутылках, ни одноразовых тапочек, только дешевые пакетики с шампунем и гелем для душа».

По словам мужчины, еда в отеле была «как из дешевой столовой».

Жители Сочи тоже признаются, что в городе много непродуманных моментов.

«Если бы я приехала сюда в отпуск — моему бы разочарованию не было бы предела. Цены как в Европе, а уровень совсем не европейский», — подписала девушка ролик, в котором показала кабинки для переодевания без крыши.

«Нет ни инфраструктуры, ни совести»

Цены на отдых на российских курортах уже подверглись критике в правительстве. Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил против ограничений на выезд россиян за границу. Мишустин отметил, что качество услуг на русском юге оставляет желать лучшего.

«Мы должны делать хорошие, качественные инфраструктурные объекты туризма, гостиницы, чтобы нам захотелось туда поехать. Задача — завоевать нашего потребителя не ограничениями, а качеством», — заявил Мишустин.

С ним солидарен спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Столкнулись с тем, что нет ни инфраструктуры, ни совести у тех, кто должен заниматься приемом гостей», — возмущен депутат.

Россияне же, несмотря на цены и условия, все равно едут отдыхать в Краснодарский край и Крым. По оценкам экспертов, места в отелях курортных городов уже распроданы на 80-100% на весь сезон.

Реклама