ПОЧЕМУ ДОЧЕРИ НИКОЛАЯ II ТАК И НЕ ВЫШЛИ ЗАМУЖ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У последнего Российского Императора было 4 дочери, на момент свержения Николая II все они, кроме самой младшей Анастасии, были совершеннолетними.

Почему же царь и его жена Александра Федоровна так и не устроили судьбы своих горячо любимых старших дочерей? ведь девушки были очень красивы, прекрасно образованны, скромны и имели безупречную родословную. Неужели не нашлось подходящих женихов?

Ольга

Великая Княжна Ольга Николаевна, старшая дочь последнего Российского императора родилась в 1895 году.

Николай II назвал своих старших девочек именами героинь Пушкинского “Евгения Онегина”: Ольга и Татьяна.

Ольга очень любила читать, в юности начала писать стихи: типичная романтичная барышня своего времени. Воспитанная, целомудренная и вдумчивая. У девушки, единственной из царской семьи был кот, по кличке Васька, которого Ольга обожала и очень баловала.

Как и все девушки ее возраста, Ольга мечтала о любви, семье и детях. Примерно в 1911 году Ольга начала заглядываться на двоюродного брата отца, Великого князя Дмитрия Павловича, который был старше ее на 4 года.

Это был блестящий молодой человек. Офицер, спортсмен, он принимал участие в Олимпийских играх 1912 года по конному спорту.

Чувства между молодыми людьми были взаимными. 6 июня 1912 года была намечена их помолвка. Кандидатура жениха вполне устраивала отца, желавшего Ольге счастья, но Александра Федоровна думала иначе.

У Дмитрия был один, но очень существенный недостаток: он терпеть не мог Григория Распутина. Императрица этого ему простить не могла и именно она настояла на разрыве между влюбленными.

Ольга очень страдала, ее счастье было разрушено, но воспротивится воле матери она, как воспитанная в традициях почитания родителей, не могла. Замужество не состоялось.

Дмитрий Павлович впоследствии принимал непосредственное участие в убийстве Распутина. После революции он, участник Первой мировой войны и Георгиевский кавалер, эмигрировал в Лондон, позднее перебрался в США. Был женат морганатическим браком, но счастья не обрел. Вскоре после рождения сына он расстался с женой.

Умер несостоявшийся муж Ольги Николаевны в 49 лет от туберкулеза, пережив свою любовь на долгие 23 года, одиноким и совершенно разочаровавшимся в жизни.

Татьяна

Татьяна более всех была дружна со своей старшей сестрой Ольгой. Но интересы и характер у нее были другими.

Девочка, родившаяся в 1897 году, любила подвижные игры, катание на пони и велосипеде. Как и ее мать и сестры, Татьяна была очень привязана к святому старцу, так именовали Григория Распутина, ведь только он мог облегчить страдания больного гемофилией брата Алексея.

Почему дочери Николая II так и не вышли замуж

Но вот слухи о нем ходили недобрые. Одна из горничных утверждала, что Распутин мог без стука войти в комнату, где жили Ольга и Татьяна, когда они были лишь в ночных рубашках.

Другая горничная говорила, что Татьяна была изнасилована Распутиным в 1910 году, когда ей было лишь 13 лет. Императрица отказывалась в это верить, было проведено тайное расследование, но улики не были найдены, а вина Распутина не была установлена.

Татьяна, подобно Пушкинской героине, в честь которой получила свое имя, была очень романтична. Именно на этой дочери Николая II, мечтал женить своего сына Сербский король Петр.

Принца звали Александром, он приезжал в Петербург в 1914 году, познакомился с невестой. Но брачным планам помешала Первая мировая война.

Татьяна и Александр писали друг другу нежные письма до конца ее жизни, а когда принц Александр узнал о том, что татьяна расстреляна большевиками, то был настолько удручен, чту чуть не покончил жизнь самоубийством.

Но юная девушка, несмотря на почти состоявшуюся помолвку и привязанность к жениху, в том же 1914 году умудрилась влюбиться в корнета Дмитрия Маламу. Она встретила его в госпитале, где в качестве сестер милосердия работали царские дочери.

Он был ранен и беспомощен, но очень красив. Татьяна задерживалась у его постели надолго. Как ни странно, но юноше симпатизировала и мать-императрица, она писала мужу:

… прелестный мальчик. Должна признаться, что он был бы превосходным зятем — почему иностранные принцы не похожи на него…

Но долг был сильнее симпатий. Брак этот был недопустим. И он не состоялся.

Мария

Третья дочь Николая II родилась в 1899 году и получила имя Мария. Она обладала веселым и легким характером, была смешлива и очень подвижна.

ные синие глаза в семье шутливо именовали “машкины блюдца”. Мария отличалась белокурыми волосами и особенным очарованием.

Девушку сравнивали со старорусской боярышней. Отличалась простым обращением, любила разговаривать даже с простыми слугами. Девушка обожала играть в теннис и танцевать под громкую музыку.

Мария была добра и даже поддавалась на уговоры старших сестер, попросить за них родителей, если им чего-то хотелось.

Своего младшего брата Алексея, Мария часто носила на руках, потому что была физически очень крепкой девочкой.

Почему дочери Николая II так и не вышли замуж

Окружающие говорили, что по натуре она была “типичнейшая мать”: заботливая, добрая. Сама девочка мечтала выйти замуж за простого солдата и иметь, как минимум, 20 детей.

Первая любовь настигла Машу в 11 лет, но имя избранника цесаревны осталось неизвестным.

Ее руки попросил Румынский принц Кароль, когда расстроилась его помолвка с сестрой Ольгой. Но принцу ответили, что мария еще совсем ребенок и отказали.

Во время Первой мировой воны Мария Николаевна всерьез влюбилась во флотского офицера Николая Деменкова. Со всей прямолинейностью 14-летняя девочка пошла к отцу и попросила его позволения на эти отношения. Свои письма Мария стала подписывать “госпожа Деменкова”.

Когда ее Коля Деменков отправился на фронт, Мария подарила ему сшитую собственноручно рубашку. Они еще несколько раз говорили по телефону, переписывались, но больше так и не увиделись.

Николай Деменков умер в эмиграции в Париже, а Мария погибла в Екатеринбурге. Разумеется и этот брак был недопустим, даже, если бы у молодых было бы больше времени.

Ни мать, ни отец не допустили бы этого мезальянса.

А кто знает, как сложилась бы судьба трех из четырех дочерей Николая II, если бы не привязанность их матери к Григорию Распутину, из -за которого стала несчастлива Ольга и не сословные престольные предрассудки, из-за которых не состоялось замужество Татьяны и Марии. Может быть девушкам удалось бы выжить?

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!