Почему и для чего следует смотреть и обсуждать мультики с детьми?

Реклама

Кандидат экономических наук, доцент кафедры социологии, политологии и истории Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Михаил Величко уверен: пока ребенок не приобрел личный осмысленный жизненный опыт, необходимо, чтобы родители не оставляли маленького члена семьи наедине со своими размышлениями.

—  Михаил Викторович, почему и для чего следует смотреть и обсуждать мультики с детьми?

—  Чтобы ответить на этот вопрос правильно, надо понимать, что психика человека — это информационно-алгоритмическая система, а детство — период ее становления и развития, в течение которого она не полностью функциональна. Если рассматривать психику личности как информационно-алгоритмическую систему, то в ней можно выявить несколько составляющих. Первая, врожденная составляющая,— инстинкты, безусловные рефлексы, «пароли» доступа к информации, запечатленной в духе рода. Вторая, импринтинговая составляющая,— последствия первого впечатления, которые в большинстве своем действуют на протяжении всей последующей жизни и которые модифицировать после того, как они сформировались, либо невозможно, либо весьма затруднительно. Третья, социокультурно обусловленная составляющая,— информация и навыки поведения (большей частью бессознательные автоматизмы), воспринятые из исторически сложившейся культуры общества или из субкультуры социальной группы без собственного их осмысления и переосмысления. Четвертая — лично осмысленный жизненный опыт, включая и переосмысление ранее названных составляющих.

В психике взрослых все четыре составляющих присутствуют в том или ином виде, а также в некоторой структурной упорядоченности. А в психике детей в момент рождения есть только первая и зачатки второй составляющих. Потом по мере взросления формируются вторая и третья составляющие, а четвертая полноценно развивается только в возрасте 13 лет и старше, когда завершится формирование структур головного мозга и нервной системы, а также накоплен некоторый личный жизненный опыт, который может осмысляться и переосмысляться. Ранее 13–15 лет недоразвитость структур головного мозга и недоразвитость личностной культуры психической деятельности, включая и интеллектуальную деятельность, не позволяет ребенку самостоятельно сформировать жизненно состоятельную четвертую составляющую психики. Помочь в этом ему должны родители. Причем действительная помощь — это не выдача готовой информации и рецептов решения тех или иных проблем, а совместные с ребенком рассуждения на те или иные темы жизни.

—  Какое отношение это все имеет к мультипликации?

—  Самое непосредственное. В сюжете мультфильма без
посторонних примесей содержатся многие проблемы и способы их решения, которые в жизни либо редки, либо опасны. Которые не вполне могут быть показаны в художественных, документальных, научно-популярных и публицистических фильмах. Причем зрительская аудитория мультипликации — это дети начиная с возраста двух-трех лет. И, соответственно, если родители не отлынивают от своих родительских обязанностей — от помощи детям войти во взрослую жизнь подготовленными к ней, то надо не только смотреть с детьми мультфильмы, но и иметь целесообразный по отношению к этой задаче план их показа, быть готовыми к обсуждению. В частности, с двух с половиной лет «Первобытную сказку», о которой я уже говорил, полезно смотреть с детьми раз в год и раскрывать им в ее сюжете проблемы мира взрослых: почему одни могут их решать и решают, а другие их решать не способны. На это я указал своим студентам после просмотра и обсуждения сказки.

Беда однако в том, что мало кто из родителей в состоянии прокомментировать «Первобытную сказку» в аспектах нравственно-психологических типов мира взрослых, представленных в виде сказочных зверей. Но это касается и всех других мультиков. В дошкольном возрасте мультики — это часть информационных потоков, под воздействием которых формируется прежде всего импринтинговая и социокультурно обусловленная составляющие личностной психики. Это очень важные процессы, вследствие того что под их воздействием появляется способность построить четвертую составляющую психики.

Проблема в том, что среди мультипликаторов (как на постсоветском пространстве, так и за его пределами) крайне мало тех, с чьими произведениями можно оставить ребенка наедине, подобно тому, как мы можем оставить детей наедине с выверенными веками народными колыбельными песнями, сказками и народным эпосом, которые в прошлом были доступны детям в изложении любимых и любящих их бабушек и дедушек.

Кроме того, знание социологии обязывает предполагать, что изрядная доля мультфильмов, производимых на Западе, сделана под кураторством искусствоведов и психологов от ЦРУ в целях дебилизации будущих поколений в подчиняемых США государствах в процессе создания «Pax Americana». Это утверждение — не конспирологический бред, а неизбежный вывод из прочтения книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы». Книга написана в конце 1998‑го и многое объясняет в тех событиях, которые произошли с того времени.

—  С какого возраста ребенку можно смотреть мультфильмы? Есть ли ограничения по времени?

—  С двух-трех лет дети проявляют интерес к мультфильмам и возражают, если им пытаются помешать в их просмотре. С этого возраста можно давать смотреть, но еще при этом важно, как я уже говорил, не пренебрегать родительскими обязанностями и обсуждать мультфильмы, помогая ребенку понять из их сюжетов то, чего он сам понять пока не в состоянии. Для родителей в этом тоже польза: могут решить свои нравственно-этические проблемы, которые не решили в прошлом. Ограничения по времени есть. Они в каждом возрасте свои и обусловлены биоритмикой процесса «ввод новой информации в психику — ее освоение». Если ограничиться только первой частью этого цикла «ввод новой информации в психику», то можно получить на выходе сверхвозбудимость ребенка или даже шизофрению как следствие замусоренности психики неосвоенной, то есть неупорядоченной информацией.

—  Могли бы вы перечислить, какие ценности формируют современные мультики?

—  Я не знаю, как в Казахстане, но в России телевидение работает прежде всего на дебилизацию населения, взращивая с детских лет неспособность думать самостоятельно, а также растлевает нравственность подрастающих поколений. Это касается не только мультфильмов, большинство которых — импорт, но и телевещания в целом.

—  Можете назвать мультфильмы, которые априори нужно показывать ребенку и которые не рекомендуются?

—  Мультфильмы советской эпохи и «Дисней» времен самого Уолта Диснея в своем большинстве безвредны, и среди них есть выдающиеся по полезности, если в процессе их обсуждения вывести ребенка на праведные жизненно состоятельные выводы. А подавляющее большинство кинопродукции постсоветской эпохи — «развлекалово», большей частью опасное для несформированных нравственности и интеллекта ребенка либо вообще, либо без совместных обсуждений.

Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама




Поделитесь с друзьями!