Почему работать над отношениями бессмысленно

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Журналист Юлия Верклова считает, что работать после работы еще и над отношениями — слишком тяжкий труд и делится своими наблюдениями с нашими любимыми читателями.

Меня лично не пугает ни количество убежденных холостяков обоего пола, ни количество разводов в наше время: расстаться проще и гуманней, чем работать над отношениям и подгоняться друг под друга. Я сама — третья жена своего второго мужа. Когда мы женились, мой брат говорил жениху: «Ну, ты попал!» А будущая свекровь — мне: «Как ты с ним живешь? Он такой тяжелый человек».

С тех пор прошло ужасно много лет, и я ни разу не нашла к чему придраться. Муж — тоже. Скорее всего, по отдельности каждый из нас мало кому понравится, мы крайне неприятные типы. Но мы идеальная пара — повезло просто.
Постулат о непременной и необходимой работе, безусловно, выгоден психологам. Но для простых смертных он превращает жизнь в сплошную пахоту: сначала работаешь на работе, потом приходишь домой в надежде расслабиться, но там тебя опять ждет тяжкий труд. Ради чего?

Ради чего?
В мрачном Средневековье или, скажем, на Диком Западе, да хоть бы и в Европе до первых суфражисток — понятно: у женщин не было права на образование и, соответственно, на приличную работу. У них вообще прав не было, так что замужество было условием физического выживания.

Мужчина работал где-то на кого-то, а потом приходил домой и расслаблялся — а женщина принималась работать над отношениями. То есть над тем, чтобы кормилец был доволен. Тут заранее определены и смысл работы, и ее примерное содержание, и ответственный за выполнение.
Потом был короткий в историческом масштабе период, когда женщины получили все права и смогли выживать самостоятельно. Замуж выходить стало необязательно, но быть не замужем считалось неприличным. Поэтому женщины хватали, что подвернется, и после 9 часов в офисе (в аудитории, в поле, в шахте, за прилавком) работали еще и дома над отношениями.

Ну, как работали — лепили из того, что было: выходили замуж за школьного учителя и пилили его всю жизнь за то, что он зарабатывает меньше, чем пожарный, не может построить дом или не знает приемов карате.
Это был самый тяжелый период в истории человечества: женщины уже не хотели брать всю отношенческую нагрузку на себя, мужчины еще не могли, а модные психологи и глянцевые журналы проповедовали самодостаточность: нельзя прогибаться под запросы партнера, надо быть верным себе.

Если муж хочет, чтобы ты отрастила длинные волосы — постригись, как тебе нравится, потому что твое тело — твое дело. А если жена не хочет, чтобы ты приводил в дом ребят из гаража, то приводи их непременно, иначе станешь подкаблучником. И вот она стрижется, он водит ребят; ей невмоготу жить с ним, ему — с ней, но живут. Потому что общее имущество, дети, общественное мнение, и надо хотя бы попытаться спасти брак и поработать над отношениями.
Ко второй декаде XXI века мы вошли, наконец, в прекрасную эпоху, когда замужество стало вообще не обязательным. Спасибо за это репродуктивным и антиэйдж технологиям: до 40 лет ты еще юна, фертильна и можешь выбирать, а к 40 годам мозг вызревает достаточно, чтобы не волноваться, что о твоем семейном статусе думают посторонние люди. Замуж в наше время можно выходить только по большой любви и на условиях полной совместимости. Однако тема почему-то не исчезла.

Любовь как паззл
Как известно, в первый год совместной жизни почти все влюбленные кажутся друг другу идеально подогнанными паззлами. А через год начинаются проблемы. И чем больше вы работаете над отношениями, то есть чем больше акцентируетесь на проблемах, тем меньше совпадают кусочки паззла.

Бытует версия, что через год утихает кипение гормонов в крови и наступает прозрение. Но если бы все было так просто, то лучшей профилактикой разводов была бы заместительная гормонотерапия.

На самом деле все еще проще. Люди постоянно меняются — это обусловлено и социально, и физиологически. Но если ты учитываешь, как твои личные изменения влияют на отношения — значит, ваше изначальное совпадение не нарушится.

Условно говоря, если ты поругалась с начальником и решила уволиться, то было бы честно предупредить об этом мужа. Даже не предупредить, а спросить: готов ли он вкалывать и зарабатывать вдвое больше, пока ты будешь искать нового начальника? Если муж решил осваивать прыжки с парашютом или автогонки, то следует заранее узнать, готова ли жена ухаживать за ним при разрыве спинного мозга… Понятно, если жена никогда не работала, а муж всегда прыгал с неба, то оба знали, с кем связывались, — и нехорошо посреди семейной жизни вдруг требовать пересмотра условий. Это важно даже в мелочах.
И мужчины, и женщины часто заявляют, что их надо любить такими, как есть. И в этом главный подвох: если вас уже полюбили таким, как есть, не меняйте в себе ничего без согласования с партнером. Иначе вам придется выбирать, что важнее: перемены или отношения.

Такими, как есть
Для большинства нормальных людей согласование перемен проходит естественно и незаметно. Считать ли это работой над отношениями? — Вопрос терминологии.

Однажды (году на пятом семейной жизни) я заметила, что на мне плохо сходятся джинсы. А муж всегда говорил, что любит тоненьких девушек. И вот я спрашиваю: «Если я потолстею, ты будешь меня любить?» А он отвечает: «Нет». Ну и все. Пришлось много ходить пешком. Что я потеряла? Пару кг. А могла бы проявить принципиальность и потерять мужа, красоту, здоровье и посвятить остаток дней подбору гардероба на изменившийся размер.
Второй сюжет был куда страшней. Мой муж однажды в результате грустных обстоятельств почти два месяца был в коме. А после комы только в кино люди сразу встают и идут спасать мир. На самом деле мышцы атрофируются — и ты, как младенец, должен снова учиться сначала сидеть, потом стоять, потом ходить… Работы на год примерно. А год в больнице никто держать не будет.

И я мужу сказала: «Либо ты через три недели сможешь сам дойти хотя бы до лифта, либо я отвезу тебя в твою холостяцкую квартиру, потому что я не могу за тобой ухаживать, мне детей еще поднимать». И когда он вышел из палаты, к нему бежала медсестра и кричала: «Я тут 30 лет работаю — первый раз такое вижу», а врачи приходили руку жать. Собственно, за это я его всегда и любила.

А работать серьезно и с психологами приходится, когда каждый в паре много лет принципиально менялся «не в угоду партнеру» и хотел, чтоб его «принимали как есть». Наменялись до состояния полной несовместимости — и теперь либо надо все сильно перекраивать с привлечением специалистов, либо разбегаться и искать партнера, который совместим с последней версией тебя.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!