Почему Россия не прошла в финал “Евровидения” – репортаж из Лиссабона

  • 61
  •  
  •  
  •  
  •  

Вечером 10 мая состоялся второй полуфинал “Евровидения-2018”, где 18 стран-участниц поборолись за место в финале. Представительнице России Юлии Самойловой не хватило баллов для выхода на следующий этап конкурса. Почему так сложилось, рассуждает корреспондент HELLO.RU Дарья Лабутина, которая сейчас находится на месте событий.

– Мы смотрели трансляцию полуфинала в пресс-центре, переживали за Юлю коллективно. Конечно, никто не ожидал такого расклада. С 2004 года, когда “Евровидение” стало проходить в три этапа, Россия всегда оказывалась в финале – хотя бы потому, что наши зрители составляют большую долю аудитории и вещателям просто не выгодно лишать себя такой публики. Но вчера это случилось. Первый канал все равно будет транслировать финал, и Яна Чурикова вместе с Юрием Аксютой прокомментируют соревнование других участников вопреки отсутствию в списке России. Наша страна сможет принять участие в состязании следующего года, несмотря на этот результат.

Выступление Юлии СамойловойВыступление Юлии СамойловойСложно сказать, почему Юлю Самойлову не пропустили дальше. Песня, пророчески названная I won’t break, по музыкальному материалу сильная, Юля исполнила ее очень эмоционально, проникновенно. Надо сказать, слушать ее в записи и вживую – два разных ощущения. Когда я впервые услышала песню на репетиции, меня поразила ее искренность и трогательность, хотя композиция и показалась слишком грустной для “Евровидения”. В конкурсе превалируют песни развлекательного жанра: дискотечный бит, незамысловатая мелодия, яркий номер… Юля призналась, что ей не пристало петь легкомысленные песни про пляж и дискотеки, гораздо убедительнее в ее исполнении будет смотреться композиция со смыслом, сильным месседжем, хотя и веселые песни она не отвергает.

После объявления результатов артистка расплакалась. Было заметно и раньше, что состязание и репетиции измотали ее к полуфиналу. Юлю уже начали ограждать от прессы и излишнего общения с фанатами, поддержать ее приехала мама, рядом всегда находился муж Алексей Таран. Поговорить с прессой после полуфинала вышел продюсер Юрий Аксюта. За 18-летний опыт участия в “Евровидении” это первый случай неудачи России на его практике. Он назвал это собственным провалом как продюсера, хотя и повторил несколько раз, что “Евровидение” – это рулетка, и спрогнозировать результат невозможно. Аксюта призвал зрителей не винить в таком исходе Юлию, которая сделала все, что могла. По его словам, она, как артист, чувствует ответственность за страну и склонна упрекать себя за результат. Собравшись с мыслями, Юля записала обращение, в котором поблагодарила фанатов за поддержку и свою команду за “крутой опыт”, который подарило ей “Евровидение”.

Юлия Самойлова в Лиссабоне

Юлия Самойлова в ЛиссабонеЕсть версия, что не на руку нам сыграл подбор участников второго полуфинала – некому было за нас голосовать. По правилам, голосовать могут только жители тех стран, которые участвуют в том же полуфинале. А из наших соседей там оказались только Грузия, Латвия, Украина и Молдова. Белоруссия, Армения и Азербайджан, по той же причине, вылетели в первом полуфинале. Зато в списке победителей оказались коалиции Норвегия-Швеция-Дания, Румыния-Венгрия-Молдова. По словам Аксюты, в этом году конкуренция на уровне, все песни достойные и много потенциально сильных участников, хотя и нет одного яркого лидера, как это было, например, в 2009 году с Александром Рыбаком.


Сейчас, по прогнозам букмекеров, лидирует участница от Кипра, гречанка албанского происхождения Элени Фурейра с зажигательным номером в стиле Бейонсе. Второй в списке идет израильтянка Нетта Барзилай с песней про боди-позитив и харассмент. Она стала фаворитом конкурса с самого начала – за счет экстравагантного образа и необычной манеры исполнения: в припеве Нетта воспроизводит забавные звуки, не то битбокс, не то кудахтанье. На третьем месте находится Франция – дуэт Madame Monsieur с песней про детей-беженцев, погибших в море.

Представительница КипраПредставительница Кипра Элени ФурейраНетта ИзраильНетта Барзилай, ИзраильФранция ЕвровидениеMadame Monsieur, Франция Александр Рыбак, которому прочили второе место, потерял несколько позиций, зато вперед вырвался его скандинавский коллега-швед Бенжамин Ингроссо с дискотечным треком “Dance you off”. Неожиданно на четвертое место вырвалась артистка из Литвы Ева Засимаускайте. Продолжать болеть можно за воспитанников Филиппа Киркорова, победителей Новой волны-2017 группу DoReDos из Молдовы.

Александр РыбакАлександр Рыбак, НорвегияВ Лиссабоне прибавляется фанатов, атмосфера конкурса становится более очевидной. На улицах даже днем можно встретить людей, наряженных в замысловатые костюмы с символикой “Евровидения” и в цвете национальных флагов, а вчера вечером в метро после финала поезда были заполнены поклонниками конкурса со всего мира. Я ехала рядом с артистами из Грузии. Они тоже не прошли в финал, но не выглядели особо расстроенными – ели мандарины и смеялись.

  • 61
  •  
  •  
  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  • 61
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!


Похожие посты