Подмена экспертизы и онкология у погибшего: адвокат раскрыл неизвестные детали дела Ефремова

Андрей Алешкин просит отменить приговор актеру и пересмотреть заново уголовный процессАктер Михаил Ефремов.

Актер Михаил Ефремов.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Дело Михаила Ефремова заходит на третий круг — после суда первой инстанции и апелляции защита артиста подготовила кассационные жалобы на приговор. С одной из них, составленной адвокатом Андреем Алешкиным, ознакомился сайт kp.ru.

Как выяснилось, на кассационный суд защитник не рассчитывает, так как провести экспертизы и найти аргументы в пользу обвиняемого на данном этапе уже невозможно. Алешкин просит отменить приговор и заново с самого начала рассмотреть дело, ведь в нем слишком много белых пятен. Возможно, если эти моменты были бы прояснены, срок Ефремова был бы куда меньше, чем 7,5 лет колонии.

— Это проект кассационной жалобы, который будет утвержден только после того, как с ним ознакомится Михаил Олегович, — предупредил адвокат. — Но здесь собраны три самых важных тезиса, из-за которых я считаю приговор и последующее апелляционное определение незаконными и необоснованными.

Тезис первый. Был ли в момент аварии пристегнут погибший курьер Сергей Захаров, так до конца и не установлено — комплексную экспертизу подменили допросом эксперта.

— В суде первой инстанции была допрошена эксперт Романодановская, которой был задан вопрос — был ли пристегнут ремнем безопасности Сергей Захаров. На что эксперт ответила: «Да, был пристегнут», — рассказал адвокат Алешкин. — Следователем данный вопрос в постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы не ставился. Тем самым, эксперт в своем ответе вышел за рамки поставленных следователем вопросов. Поскольку для разрешения данного вопроса необходимы специальные познания судебного медика, эксперта-трасолога и автотехника, то фактически суд подменил назначение и проведение комплексной экспертизы допросом эксперта, что не допускается законом.Адвокат Ефремова Андрей Алешкин.

Адвокат Ефремова Андрей Алешкин.

Фото: Личный архив

Таким образом, защитник просит назначить судебную медико-автотехническую экспертизу, чтобы выяснить, был ли пристегнут водитель в момент ДТП.

Тезис второй. Погибший был болен и мог принимать лекарства, влияющие на вождение.

Как обнаружил защитник Ефремова, погибший мог страдать онкологией — на эту деталь никто прежде не обращал внимания.

— Судебно-медицинская экспертиза трупа установила, что в головном мозге Захарова имелись новообразования. Однако, ни при проведении экспертизы, ни при допросе эксперта не установлено, как данные новообразования могли влиять на возможность управлять автомобилем и своевременно реагировать на дорожную обстановку, — пишет Алешкин в своей кассационной жалобе. — Также не выяснено, принимал ли он медицинские препараты, способные влиять на вождение автомобиля. Для ответа на данные вопросы необходимо назначение и проведение соответствующей комиссионной экспертизы, однако в стадии кассационного рассмотрения это не представляется возможным.

Тезис третий. Суд не рассмотрел ходатайство гражданской жены курьеры Ирины Стерховой о признании ее потерпевшей, что также является основанием для отмены приговора.

— Незаконное нерассмотрение и возвращение Стерховой ее ходатайства нарушило как ее права, так и права Ефремова, — указывает адвокат. — Если бы суд пришел к выводу, что она действительно являлась близким Захарову лицом, мнение Стерховой могло быть учтено при вынесении решения о наказании и компенсации морального вреда.

Кроме того, именно Стерхова, по словам защитника, могла прояснить ситуацию с болезнью и лечением Сергея Захарова.

Напомним, на данный момент у Михаила Ефремова четверо защитников: кроме Алешкина, его интересы представляют адвокаты Петр Хархорин, Роман Филиппов и Владимир Васильев. О чем они писали в своих жалобах, неизвестно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Это попытка избежать наказания»

Александр Добровинский, представляющий интересы потерпевших, к предстоящей кассации настроен скептично.

— Действительно, в ходе расследования эксперт установил, что Сергей Захаров был пристегнут в момент аварии, и эту экспертизу принял суд. Защита Ефремова уже пыталась поставить данные выводы под сомнение на апелляции, но суд не нашёл для этого достаточных оснований, — поделился защитник. — Также мне непонятно, почему о возможной болезни Захарова заговорили сейчас — ранее никто из защиты господина Ефремова не выдвигал подобных предположений.

Что касается Ирины Стерховой: суд ни в одной инстанции не признавал ее потерпевшей. Почему защита Ефремова считает, что это может быть изменено сейчас? У Сергея Захарова была официальная супруга Маргарита, которая участвовала в процессе на законных основаниях. Я понимаю желание адвокатов Михаила Ефремова найти причины, чтобы их доверитель избежал наказания. Но не думаю, что кассация пойдёт по этому пути. Тем более, что Михаил Олегович уже признал свою вину в полной мере.