Подробный разбор симптомов COVID-19 по дням и что нужно делать, чтобы вылечиться

Реклама

Давайте я напишу по горячим следам этот важный пост, а вы себе возьмёте его на заметку, а лучше — перепост и поделитесь с тем, с кем надо. 

Главное — помните о периодах течения этой пневмонии. Примерно, плюс минус два дня, всё идёт так:  
1-7 день развитие, ( и потом плавное затухание), или же
7-12 день всплеск температуры, начало поражения лёгких ( пить антибиотики однозначно!!!)
14-21 день выздоровление, если не случилось поражения нижней части лёгких и на 15- 16 день вы не в реанимации и не на ИВЛ.

После 14 или 21 дня, по идее, сама болезнь отступает, вируса нет, можно начинать реабилитацию лёгких и чего там пострадало за это время. 

Периоды 7-18 дни опасны тем, что температура или развитие поражения лёгких могут ударить по слабому сердцу, почкам, и т.д. — потому на руках было бы очень хорошо иметь общий анализ крови, диаграммы сердца, взятые на 7-9 день. 
Все это делают в Гемотесте, но только при отсутствии у вас температуры. Тут или хитрить, сбивая температуру, или вызывать на дом ( и хитрить, опять же), или добиваться того, чтобы вас отвезли в лабораторию на скорой помощи ( хотя это из рода фантастики, но все же) 

Иметь дома пульсоксиметр, показывающий наличие кислорода в крови: этот прибор оказался очень важным для диагностики глубины и серьёзности заболевания с лёгкими. Внешний осмотр и стетоскоп ничего этого никому не скажут. 

————————————-

1. Итак, если у вас или ваших знакомых температура 37 — 38, а больше ничего нет — есть смысл выждать и посмотреть, что будет. Частый признак пневмонии или гриппа — пропадание обоняния и вкуса. Что может начаться даже при отсутствии температуры и других внешних признаков. 
Ну, кашель, сухой, само собой. Хотя может не быть, нечастый показатель. 
Может болеть голова. 

Пить теплую воду, много, внимательно прислушиваться к дискомфорту в лёгких. Он может быть похож на сдавленность в центре груди, несильную, но ощутимую. 
Дыхание можете проверять: задерживать на 30 секунд и более, чтобы проверить жизненный объём легких и примерно представлять, что там. 
Внимательно следить за одышкой и головокружением. 
Никаких других признаков того, что у вас пошла зараза в легкие, может не быть, даже стетоскоп не показывает, только внутренние ощущения. 

Запастись лекарствами, причем с запасом : Амоксиклав, Азитромицин, парацетамол ( или ингавирин, если голова болит и еще что-то, это тот же парацетамол с обезболивающим) , АЦЦ ( для легких). Узнать где можно сделать ближайшую КТ лёгких и кровь на общий анализ. В идеале иметь дома градусник и, как я говорил, очень нужный прибор пульсоксиметр ( его цена сейчас взлетела с 1500 до 10000, потому если есть у вас или соседей это было бы хорошо). Говорят, фитнес-браслеты измеряют кислород в крови, но я бы не доверял им на всякий случай. 

————————————-

2. При второй стадии, когда начинаются американские горки озноба и обильного потоотделения, при повышении температуры до 39 — 40 уже знать — понимать, что у вас есть серьёзное воспаление. Что за воспаление, где — чувствуйте. Ну, мало ли, может у вас аппендицит или почки, и нужна срочная госпитализация, а вы будете самолечением заниматься. Помимо прочего, звоните : участковому, на единую горячую линию, Роспотребнадзор и везде где можно, грозно спрашивайте фамилию и должность с кем говорите, и сообщайте, что разговор записывается. Действует. 

Если не задыхаетесь, и врач не назначил вам пока ничего, то можно начать пить антибиотики : Амосксиклав по 2 таблетки три раза в день, или утром и вечером, а в обед — Азитромицин 1 т. 500 гр. ( или две по 250). 

Если бы я не начитался, что вирус не реагирует на антибиотики, (он вообще ни на что не реагирует), чтобы там ни писали фуфломицины, я не стал бы тянуть резину, а стал принимать Амосксиклав самостоятельно ещё раньше, на 4 день. Антибиотики помогают бороться с бактериями, которые начинают активно плодиться в ослабленном организме. 

Следить за дыханием и сердцем. Если начинаете задыхаться, такое частое поверхностное дыхание, не можете более 30 секунд задержать воздух — звонить в скорую с криком «Человек умирает, ответьте кто принял звонок, разговоры фиксируются», иначе они будут ехать от 2-х до 24 часов, а речь идёт о трёх часах вам отпущенной жизни. Тогда, возможно, за вами пришлют реанимацию и сразу, а не простую таратайку скорой помощи, и через 5 часов. 

Я не шучу. 

В случае с участившейся резко одышкой, началом асфиксии — менять положение тела головой вниз ( в интернете есть схемы), дышать, и бить во все колокола по вызову реанимации, угрожая прокуратурой всем, до кого дозвонились. Счет идет на минуты. 
И пусть этого ни с кем из вас не произойдёт. 
Засада пневмонии в том, что сегодня хорошо дышится, а завтра нет.
Там образуется куча спаек между органами, потом возможны осложнения.

————————————-

3. Если прошло более 14 дней, а ситуация с температурой та же самая, если вам не сделали КТ лёгких, если ничего не помогает — пора искать выходы на госпитализацию или грамотных врачей, способных разобраться и предпринять более серьёзные меры. Это уже не пневмония, а пульмонит. Разрушение эритроцитов и выход железа в кровь. 
Там уже противомалярийное идет в ход, чего в аптеках не достанешь, Плаквенил или гидрокихлоин, ингаляции с перекисью водорода,цинк — я на этом периоде не был, но это уже срочная госпитализация, чтобы вам ни говорили про отсутствие мест в больницах. Это уже очень серьёзно. 

Но, повторяю, самое важное в вашей ситуации — как можно быстрее сделать анализы крови, других жидкостей и КТ легких, кардиограмму : когда у вас на руках данные, уже гораздо проще строить картину происходящего — как работает ваша иммунка, почки, сердце, и где искать очаг воспаления. Лично мне картина моей крови показала, что с эритроцитами все в порядке, и даже при наличии неблагополучной КТ ( и выравнивании температуры) можно считать, что болезнь отступает. 
А вот если бы продолжалась температура при таком КТ — да, надо было бы искать возможности лечь в больницу. 

Плюс эти документы дадут вам козыри при общении с врачами скорой и телефонами, которые вам дадут на горячей линии Роспотребнадзора. Отношение к вам сразу становится другим, а советы более профессиональными. 

АНАЛИЗЫ текущего состояния это ваши лучшие друзья, и используйте все возможности, чтобы сделать их и иметь на руках. 

Меня выручила очень наша мнушница Анастасия Беглова, работник Гемотеста, приехавшая с другого конца Москвы взять эти анализы в свой выходной день. Настя, низкий поклон тебе и за самоотверженность на своей работе, и за этот человеческий поступок, и за дружбу. Ты теперь особый человек в моей жизни, жду тебя как дорогого гостя когда тебе будет удобно)). 

Вы — ищите возможности, где и с чьей помощью сделать, это важно.  
Сдавать тест на коронавирус не обязательно. Во-первых они ОЧЕНЬ часто ошибаются, а, во-вторых, какая разница, кто у вас возбудитель? Важнее, как идёт течение болезни, и на что она похожа. 

————————————-

4. Если прошло 14 или 20 дней, болезнь должна отступить. Вирус столько не хулиганит. Грубо говоря, три стадии по неделе каждая. У кго закончится через неделю, и он даже не поймет, что это было. 
У кого через две, и пострадают легкие. 
У кого через три, и это самый нежелательный случай. 

Важно после этого осознать урон в организме ( те же анализы, ту же КТ, если она не было сделана под занавес критически температурных дней), и начать реабилитацию. 

В ситуации с легкими мне посоветовали: 

1. Не прекращать пить Амоксиклав хотя бы 2 раза по две таблетки в день ещё в течении недели ( Азитромицин больше 1 недели не рекомендуется. Вместо него можно начать принимать левофлоксаицин 1 т. в день). 

2. Для лёгких: 

а) АЦЦ 1 раз в день
б) Лазолван 1 т. 3 раза в день
в) Амброксол 1 т. 2 раза в день
г) Полиоксидоний 1 т. 2 раза в день
д) капли в нос интерферон 3 капли 5 раз в день
е) сироп доктор МОМ 3 раза в день

3. для страховки: 

а) Цетирицин или другую антигистаминную 1 т. на ночь — это если вдруг у вас начнется аллергия на какой-то препарат и вы начнете задыхаться или покрываться пятнами от реакции организма на ваш личный аллерген).
б) Лактобаланс или кефир для восстановления микрофлоры 1 т. на ночь. 

Самое забавное: какие-то надо до еды, а какие-то после, но после приема кучи таблеток, которые до еды, уже можно считать, что наелся, и пить те, что после еды))). 
Шутка. 
—————————————————

Что еще важного сказать вам, друзья. 
Релаксологи мои подсказали, Володя Нестеров из Ростовской области, который массажем запускал ослабленные пневмонией лёгкие и имеет уже опыт. 

Так вот, окромя дыхательных гимнастик ( по Стрельниковой, или просто шарики надувать), было бы очень классно, если бы кто-то делал больному ежедневный правильный висцеральный массаж.

Но это надо знать, как работать с: 

1. Париетальной плеврой
2. Висцеральной плеврой
3. Как освобождать компрессию диафрагмального нерва
4. Как освобождать компрессию блуждающего нерва
5. Как правильно работать с бронхами, перикардом, трахеей

Здесь просто классический или какой восточный не подходят. Здесь именно работа по освобождению плевры как первый этап. Плюс тонкости пневмосклероза.

Что должен чувствовать человек после такого массажа? Облегчение и глубину дыхания.

Кроме реанимации, важно чтобы последствий не было. Из-за всяких фиброзов.
А массаж, правильный массаж он помогает сильно. Но не то чтобы массаж в обычном понимании, скорее работа с местами возможных спаек. На растяжение. Дыхание быстрее восстанавливается.

Как видите, про массаж мало кто говорит в медицине, а он и тут — мощный инструмент поддержки и может оказаться спасением там, где и ИВЛ пасует. 

——————————————

И самое главное: я описал свой опыт, который может пригодиться вам или вашим знакомым в случае возникновения ситуации, похожей у меня. 
Лучше всего быть под наблюдением врача и не заниматься самолечением, и только в случае отсутствия других рекомендаций и схожих с моими симптомов попробовать то, что помогло мне. 

Самое главное, повторяю: в любой непонятной ситуации стараться делать анализы, не рассчитывая ни на кого. И иметь запас медикаментов на особо распространенные случаи — ВСЕГДА. 
Вон, посмотрите какая у меня коробка , и это ещё не всё. Хотя я болею крайне редко, последние годы только вот подобной заразой.  
Зато могу помочь соседям и участковая, копаясь, нашла всё, что нужно. Как в аптеке))).
Вот и вам не помешает иметь запас. 
Мало ли что завтра запретят к свободной продаже. 

Всех обнимаю мнушно, не забудьте поделиться этим постом — может быть, кому-то из ваших читателей или их близких это поможет. 

Всем здоровья!

Реклама