Погиб, спасая дочь. Известный кардиохирург скончался после пожара

Андрей Зотиков скончался в больнице от ожогов, полученных при пожаре в своем подмосковном доме. Врачи десять дней боролись за жизнь своего известного коллеги. Но травмы оказались слишком серьезными: у кардиохирурга было поражено более 80% тела.

Фото Погиб, спасая дочь. Поплавская скорбит о смерти друга - хирурга Зотикова

Фото: instagram / the_yana_poplavskaya; vishnevskogo.ru 

Врач центра хирургии им. Вишневского Андрей Зотиков, получивший тяжелые ожоги при пожаре в своем подмосковном доме, скончался в больнице. В несчастном случае пострадала вся семья доктора, в огне погибла его шестилетняя дочь. Свои соболезнования после страшной трагедии публично выразила актриса Яна Поплавская, для которой выдающийся кардиохирург был близким другом.

«Мы все надеялись на чудо…»

Врачи десять дней боролись за жизнь своего известного коллеги. Но ожоги оказались слишком серьезными: у Зотикова было поражено более 80% тела. Днем 23 августа доктора не стало, сообщил РЕН ТВ.

Близкие до последнего надеялись, что Зотикова смогут спасти, рассказала в инстаграме подруга врача, актриса Поплавская.

«Ушел протрясавший человек! Врач, друг, замечательный отец — Андрей Зотиков! Сделал невероятно много, но самое главное, он всю свою жизнь спасал, спасал человеческие жизни. Мы все надеялись на чудо, за него молились друзья и пациенты, он оперировал по всему миру и погиб Андрей, пытаясь спасти из огня свою младшую дочь, ушел за ней, там они и встретятся…» — написала артистка.

Своими соболезнованиями делятся и коллеги Зотикова. «Мы искренне скорбим вместе с его родными и близкими», — говорится в некрологе на сайте Российского общества хирургов. Прощание с врачом состоится 26 августа в центре хирургии им. А.В. Вишневского.

Семейная трагедия

Пожар произошел на территории дачного некоммерческого партнерства «Березка» в подмосковной деревне Лыткино Солнечногорского района. Трехэтажный бревенчатый коттедж, где врач проживал с женой и двумя дочерьми, загорелся в ночь на субботу, 14 августа. Накануне супруга доктора отмечала свое 47-летие, поэтому семья поздно легла спать и не сразу услышала пожарную сигнализацию.

Когда Зотиковы проснулись, огонь уже охватил первый этаж и перекинулся на второй, в комнату со спящей младшей дочерью Полиной. Несмотря на то, что спальня родителей была неподалеку, спасти девочку не удалось. Девятилетняя дочь Аня смогла самостоятельно спуститься с третьего этажа. Ей и родителям пришлось выпрыгнуть со второго этажа, чтобы выжить.

Фото: vishnevskogo.ru

Зотиков был доставлен в больницу с ожогами лица и шеи в состоянии шока. Его супругу госпитализировали с отравлением угарным газом. Старшая дочь получила травму живота, прыгая вниз.

Андрей Зотиков — профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, научный сотрудник НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, автор 245 научных публикаций.

Более 30 лет отдал профессии, развивал новые направления сосудистой хирургии, оперировал в клиниках Москвы и других городов России. За последние 10 лет выполнил более 1400 операций на аорте и магистральных артериях. «Он брался за самые трудные случаи и самые тяжелые операции. Андрей Евгеньевич помог огромному количеству больных», — отметили коллеги.

Кадр видео: YouTube / Media02 TV

Оставьте комментарий