“Пока меня не убьете, других выборов не будет”: на МЗКТ Лукашенко встретили криками “Уходи!”

Реклама

Сотрудники крупнейших предприятий Белоруссии вышли на забастовки.

В Белоруссии сотрудники крупнейших предприятий вышли на забастовки 17 августа 2020 года. Рабочие уходят со своих мест и выдвигают требования об отставке президента страны Александра Лукашенко.

Так, о протестных акциях объявили сотрудники Минского тракторного завода, БелАЗа, «Беларуськалия». На МТЗ действует суточная забастовка, которая рискует перерасти в бессрочную.

Шахтеры «Беларуськалия» формируют стачкомы и официально через профсоюз готовятся уведомить руководство о том, что производство останавливается, а работники БелАЗа передали руководству свои требования, в том числе об отставке Лукашенко.

О своей забастовке объявили также сотрудники Белтелерадиокомпании. По информации местных журналистов, утром возле телецентра собрались больше 100 человек.

Сам Лукашенко утром 17 августа прилетел на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), где бастуют рабочие. К предприятию стянули колонны сотрудников других заводов, в том числе Минского тракторного и Минского электротехнического заводов.

Рабочие МЗКТ устроили «теплый» прием Лукашенко. В Сети появилось видео, на котором запечатлено, как сотрудники предприятия скандируют выступающему перед ними с трибуны Лукашенко: «Уходи!», на что он ответил следующее:

«Отвечаю вам на этот вопрос — можете еще покричать», — сказал он.

Далее Tat.by приводит такой диалог рабочих с Лукашенко.

«Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые?

—  Да!

— Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет».

Между тем, около МЗКТ рабочие скандируют «Лукашенко — в автозак!».

Также Telegram-канал Baza приводит цитату лидера Белоруссии по поводу забастовок.

«Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 (человек) погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим», — сказал он.

Также канал отмечает, что в своей речи Лукашенко подчеркнул, что выборы состоялись, и он не собирается никуда уходить.

«Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Повторных выборов не будет», — сказал он.

Напомним, что правительство Белоруссии ушло в отставку. По Конституции, оно обязано сложить полномочия после выборов президента, а Лукашенко поручил министрам и председателям госкомитетов осуществлять свои полномочия до формирования нового состава кабинета министров.

На этом фоне кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала новое видеообращение, в котором заявила о готовности стать национальным лидером и указала на необходимость в кратчайшие сроки подготовить законодательную базу и условия, чтобы организовать новые выборы президента.

Ранее мы писали о том, что глава МВД Белоруссии Юрий Караев пригрозил протестующим ответить беспределом. Он отметил, что участники акций протеста звонят детям и женам его сотрудников.

Реклама