ПОКУПАЕМ РОЗЫ И СОХРАНЯЕМ ИХ ДО ПОСАДКИ

Реклама

Весна, весна, весна… Вчера мне принесли заказанные в садовом магазине «Подворье» розы…Принесли на работу. Сразу все , кто в дачной теме, сбежались , смотрели , ахали, любовались картинками, кто –то тоже захотел начать сажать розы, кто то стал расспрашивать подробности их выращивания – словом, эти саженцы создали необыкновенно праздничное и радостное настроение.

ПОКУПАЕМ РОЗЫ И СОХРАНЯЕМ ИХ ДО ПОСАДКИ

Все хорошо, только покупаем мы саженцы рано, еще до посадки море времени. Делать нечего – сейчас можно купить те сорта, о которых мы мечтали, позже их уже не будет, расхватают дачники. Но если хранение купленного саженца неправильное, то это может привести к высыханию почек или даже к гибели розы.
Если бы розы, которые я уже купила , были бы с открытыми корнями, я бы их сегодня же вечером высадила бы их в горшки с заранее заготовленной землей объемом не менее двух литров и поставила бы в закрытой застекленной лоджии. Роза в горшке должна быть посажена таким образом, что бы место прививки было бы на уровне земли или немного ниже. Если оно будет выступать на несколько сантиметров выше уровня горшка, то корневая система развиваться не будет и роза может погибнуть. (Я  бы посоветовала такую розу укрыть пакетом с дырочкой и держать при температуре от 5-12 г.чтобы роза наращивала корневую систему и  а не начала расти.При температуре выше 15 гр роза начинает наращивать зеленую массу.что не желательно..ЛЮДМИЛА)
Если розы проданы нам посаженными в контейнеры, то спокойно ставим их в лоджию и сажаем в любое время – от мая до октября. Как правило, это уже сформированные саженцы с мощными боковыми побегами.
Я купила розы в полиэтиленовых тубусах, их мне хорошо подобрали – они еще спят, только на некоторых веточках видна вегетация, такие розы легче будет сохранить до момента посадки… ( Если на розе побеги рачинают расти и больше 1 см.такую розу нужно срочно посадить.но держать при температуре не выше 15)

ПОКУПАЕМ РОЗЫ И СОХРАНЯЕМ ИХ ДО ПОСАДКИ

Лучше всего их в таком виде хранить при температуре от 0 до 5 градусов, я положила розы в холодильник на нижнюю полку. Покупать розы в такой упаковке можно до конца мая. Высаживать их надо как можно скорее и до посадки нельзя позволять розе трогаться в рост. Проклюнувшиеся почки не должны быть больше 2 см, иначе побег в дальнейшем будет плохо развиваться. Если почки все- таки сильно вытянутся, то перед посадкой их надо выломать у основания, тогда от этого места пойдут уже более сильные ростки.

Для посадки идеально подходят двух –трехлетние саженцы, категории А. Посадочный материал этой категории соответствует сл. параметрам:

1.Не менее двух основных побегов(Лучше когда 3 побега)
2. Хорошо развитая корневая система
3, Побеги зеленого цвета, ничем не поврежденные
4. Почки в спящем состоянии или слегка проклюнувшиеся

Как правило, побеги саженца покрыты воском.

Он предохраняет их от высыхания при хранении. Счищать его при посадке не нужно, что бы не повредить почки – они легко проклюнутся сквозь восковой слой. А при покупке можно осторожно отколупнуть воск и посмотреть цвет коры под воском, она должна быть зеленой и гладкой.( Я обычноо воск снимаю зубочисткой.Людмила)

Использованы материалы журнала «Цветочный клуб» апрель 2013 год.

Чтобы успешно черенковать розы, нужно немного.
Для начала, где-нибудь в тенёчке вашего сада подготовьте небольшой клочок земли размером всего-то 60х60см. Но его надо очистить от сорняков очень-очень тщательно, чуть ли не пропустить через сито. Землю при этом сильно измельчаю, добавляю зрелого перегноя или мелкоизмельченного сухого навоза. (а ПОВЕРХНОСТЬ ЗАСЫПАТЬ ПЕСКОМ ЮСЛОЕМ 2 СМ. Людмила)

В августе с кустов своих роз я нарезаю черенки из сильных веток от прироста текущего года; но не из самых молодых побегов, а достаточно созревших.

Черенок розы — это часть побега с тремя листиками. Нижние листочки удаляются, на черенке остаётся только верхний лист.

Перед посадкой черенков роз подготовленную грядочку обильно увлажняю, потом втыкаю в мягкую почву черенки. Размещаю их на расстоянии 15-20 см друг от друга, в несколько рядов.
Углубляю черенки роз таким образом, чтобы над поверхностью почвы торчал только оставленный листик.

Посадки черенков роз накрываю для создания благоприятного микроклимата.
Можно сделать общее укрытие (спанбондом) или индивидуальное — в виде простейшего парничка-череночника. Обрезаю снизу пластиковую бутылку и накрываю ею черенок; при этом не закрываю пробкой верхнюю часть бутылки.

Посадив и накрыв черенки роз, оставляю их так до зимы.
Если лето и осень засушливые, то приходится регулярно увлажнять землю на грядке с укореняющимися черенками роз — не допуская её пересыхания, но и не заливая чрезмерно.
На зиму бутылки с черенков снимаю и хорошенько присыпаю молодые розы снегом. Спанбонд с посадок черенков роз можно не снимать.

Весной благополучно укоренившиеся и перезимовавшие черенки роз дают листочки и пускают побеги. Содержу эти молодые розы уже без укрытия спанбондом и бутылками.

Подросшие розы можно рассадить сразу, если кустики стали сильные. А можно оставить саженцы на грядке ещё на год, чтобы они получше окрепли.

Высадка молодых саженцев роз на постоянное место

Высадка молодых роз на новое место делается, конечно, очень аккуратно и обязательно с комом земли.
До окончательного укоренения саженцев роз теперь уже на постоянном месте опять-таки желательно организовать для них парничок из большой пластиковой бутыли или спанбонда.

Когда саженец розы полностью укоренится и начнёт давать новые побеги, череночник снимаю. Но после этого надо на неделю затенить молодой кустик — закрыть его от прямого солнца для лучшей акклиматизации.

Вот и вся премудрость по черенкованию роз. Процент укоренения черенков при таких условиях содержания и ухода за молодыми растениями достигает 80%, так что без любимых роз не останетесь!

Подписывайтесь на канал в Telegram, так как скоро другие каналы связи будут недоступны!

Реклама




Поделитесь с друзьями!