Помните бизнесмена, который «продал Rolls-Royce и пошел на фронт»? Его имя Вячеслав Константиновский

Реклама

 

АЛЕКСАНДР И ВЯЧЕСЛАВ КОНСТАНТИНОВСКИЕ,СОВЛАДЕЛЕЦЫ ХОЛДИНГА «КИЕВ-ДОНБАСС», КОМПАНИИ KYIV DONBAS DEVELOPMENT GROUP, СЕТИ РЕСТОРАНОВ «ПУЗАТА ХАТА» И CARTE BLANCHE

Александр, ваш брат-близнец Вячеслав сейчас воюет в зоне АТО. Как это и происходящее в стране в целом поменяли вашу систему ценностей?

Сейчас я понял, что просто быть здоровым и жить в мире без тревог и волнений, даже не имея какого-то особого достатка, – это уже счастье. Потому что во время войны самые простые вещи стали недоступными. Когда ты просто можешь спокойно ходить по улицам, когда во всей стране идет просто мирная жизнь и везде мирная обстановка. Мы этого раньше не ценили. В такое время материальное уходит на второй план.

В интервью ваш брат говорил, что продал свой Rolls-Royce, чтобы купить обмундирование и вооружение для батальона.

Могу сказать, что автомобиль никогда не был для него фетишем, просто приятно было иметь такую представительскую машину и иногда на ней выезжать. Но сейчас польза от тех денег, которые можно выручить за эту машину, несравнима с удовлетворением от того, что она просто стоит в гараже, ты помнишь о ней и радуешься обладанию ею. Осознание того, что эти деньги могут спасти чью-то жизнь, помочь раненым, обеспечить экипировку воюющим на Востоке – это гораздо круче, чем просто иметь такую машину. Да, есть какая-то база, необходимая для того, чтобы иметь свою семью, потому что себе никогда не нужно столько, сколько хочешь дать близким. Но в целом, конечно, сейчас есть желание отдавать как можно больше. В мирное время, конечно, ничего такого не было – каждый пытался обеспечить себе как можно более комфортную и приятную обстановку.

На кого вы опираетесь? Кто и что помогает вам поддерживать силы для работы, бизнеса, социальной активности?

Друзья, старший сын и дочка – это те люди, за которых я переживаю, но которые и помогают мне, дают ощущение семьи и опоры. Что касается сил, то когда я вижу, как люди простые, с небольшим достатком, жертвуют собой, идут воевать и трудятся не покладая рук, меньше обращаю внимания на свое недовольство жизнью или какие-то трудности. Многим людям намного тяжелее, чем мне, поэтому нужно просто сосредоточиться и делать свою работу. Но, признаю, делать ничего не хочется – хочется только знать, что все будет хорошо и война закончится. И хочется знать, что с братом все будет хорошо. В основном думаю об этом, особого желания заниматься бизнесом сейчас нет. Но от меня зависит много людей, которые получают зарплату, кормят свои семьи. Развернуться и уехать из страны, или уехать в АТО к брату – это было бы слишком эгоистичным. Поэтому и продолжаю работать.

Что значит для вас успешность? Кого бы вы могли назвать человеком, добившимся успеха, и в чем, по вашему мнению, ваш секрет успеха?

Я считаю, что успешный человек – это человек, занимающийся любимым делом и зарабатывающий деньги, получая при этом удовольствие. Конечно, в стране и в мире масса людей, которые зарабатывают, например, больше меня, но сколько из них заняты тем, что им не нравится. Видеть успех только в том, чтобы заработать как можно больше денег – это странно. Намного важнее баланс и гармония. Ценно, когда человек видит радость в своем деле.

Мы с братом всегда старались делать то, что нам нравится. Мы не изменяли себе. Да, дни бывали нерадостные, мы сталкивались со многими неприятными вещами, но все равно брались только за нравящиеся нам проекты и работали с теми, с кем нам было комфортно. В жизни не работал с людьми, с которыми не хотелось бы здороваться за руку.

Какие у вас планы на будущее?

Какие там могут быть планы? Сейчас надо только чтобы страна жила нормальной жизнью, вот и все планы. Бизнес, конечно, мы ведем, но пока что это скорее поддержка текущего уровня. Развиваться и инвестировать – сейчас не время, потому что никто не знает, как будет дальше. Пока мы работаем для того, чтобы выжить, чтобы платить зарплату, потому что экономика в плачевном состоянии, как и покупательная способность населения. Поэтому мой план на сейчас один – чтобы в этот период бизнес продержался.

Вы уверены, что эта пауза – правильное решение? Как вы вообще понимаете для себя, что идете правильной дорогой?

Надо делать то, что считаешь внутри себя правильным. А там как получится – бывает, ошибаешься, бывает, оказываешься прав. Иногда понимаешь сам, иногда интуиция подсказывает правильный ответ.

Что для вас итальянский стиль жизни?

Это неспешность, красота и стиль в мелочах, это хорошая музыка и красивая одежда. Наверное, ничего оригинального – такой стереотип есть у всех. Ну и, конечно, как владелец ресторанов не могу не вспомнить про еду. Мне нравится все – и пасты, и пицца, и сыры, и вино.

Реклама




Поделитесь с друзьями!