ПОСЕВ МНОГОЛЕТНИХ ЦВЕТОВ НА РАССАДУ В ИЮНЕ – ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зимние месяцы без моей любимой дачи длятся всегда бесконечно долго. Меня все время так и тянет зайти в садоводческий магазин, расположенный рядом с домом. На выходе из него в руках непременно оказывается очередной пакетик с семенами. В итоге к весне, когда наступает пора сажать рассаду, у меня в запасах оказывается множество красочных упаковок, большую часть из которых составляют цветочные культуры.

Высадить на рассаду все растения не представляется возможным – элементарно не хватает места на подоконниках. Естественно, в борьбе за место на окошке побеждают овощи, а посадку многолетних цветов я вынуждена отложить на потом. Это «потом» наступает обычно в июне, когда рассада овощных культур переезжает на дачный участок.

Семена большинства многолетников, как известно, можно высевать весной сразу в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Много раз и я пыталась так делать, но ничего путного из этого не получалось. Происходило это лишь по одной причине: так как бываю на даче только в выходные, у меня нет возможности постоянно поддерживать почву на грядке с посеянными семенами во влажном состоянии. Тем более наша песчаная почва пересыхает после дождя или полива просто моментально. Естественно, всходов в таких условиях я так и не дожидалась.

Многолетние цветы, высеянные на рассаду в феврале-марте, могут уже в том же сезоне порадовать своим цветением. Но так как в эти сроки высевать их у меня не получалось, я решила сажать цветочную рассаду в июне несмотря на то, что ни на одном пакетике с семенами не встречала подобных рекомендаций. Хоть мне и приходится подождать еще один год до того момента, как эти растения предстанут во всей красе и зацветут, зато это лучше, чем совсем ничего. За несколько лет мой цветник преобразился до неузнаваемости и с весны до глубокой осени украшен самыми разнообразными оттенками. Таким способом я вырастила различные разновидности рудбекии, гайлардии, нивяника, анютиных глазок, маргариток,флоксов, турецкой гвоздики, декоративных василька и тысячелистника, львиного зева, колокольчика, а также вербейник, кореопсис, гравилат, аквилегию, бадан, лаватеру, эхинацею, низкорослые и высокорослые виды многолетних хризантем.

Многолетники, посеянные на рассаду в июне, за полтора-два месяца подрастают, а в середине-конце августа я высаживаю их в цветник. До наступления холодов они успевают прижиться на новом месте, подрастают и превращаются в крепкие кустики, которые прекрасно переносят все зимние невзгоды.

Для посадки рассады всех цветочных культур использую огородную землю, в равных пропорциях смешанную с перегноем. Радует, что летом приготовить и привезти домой с дачи такую смесь не вызывает затруднений. Мне понравилось в качестве тары использовать пластиковые контейнеры из-под мороженого, печенья и тому подобных продуктов. В такие «сундучки», с плотно закрывающимися крышечками, сейчас упаковано много продуктов, которые можно встретить на прилавках наших магазинов. В дне каждой емкости делаю по несколько отверстий для стока лишней жидкости, наполняю на 2/3 грунтом, увлажняю его теплой водой и высеваю семена. Семечки каждого многолетника присыпаю слоем почвы в зависимости от рекомендаций на упаковке. Если подобного описания не нахожу, то пользуюсь общепринятым правилом: заглубляю семя в землю на глубину, равную его размеру, умноженному на три. Почву сверху увлажняю из пульверизатора и закрываю крышечки «сундучков». Все цветы прекрасно всходят через положенный для прорастания каждого промежуток времени.

После появления всходов я открываю крышечки и оставляю сеянцы на подоконнике еще на пару недель. Длина светового дня в летние месяцы максимальна, поэтому у меня отпадает необходимость обеспечивать их дополнительной подсветкой. По мере подсыхания земляного кома я поливаю их отстоянной водой и трижды произвожу подкормку комплексным органоминеральным удобрением, раствор которого готовлю по инструкцию и применяю после очередного полива по увлажненной почве. Первый раз удобряю сеянцы через неделю после появления всходов, вторую подкормку повторяю через две-три недели после первой, а третью – за десять дней до пересадки рассады в открытый грунт. Примерно через пару недель после появления всходов начинаю выносить сеянцы на открытую лоджию и постепенно приучаю их к прямым солнечным лучам. Впоследствии оставляю их там до момента высадки в цветник. Пикировку цветочной рассады не провожу, хотя в любой специальной литературе ее рекомендуется производить обязательно. В прошлом сезоне я сделать этого не смогла по причине нехватки времени и высадила сеянцы, которые очень густо росли в рассадной емкости, минуя процесс пикировки сразу на постоянное место в грунт. К моему удивлению, все они до одного прекрасно прижились и быстро тронулись в рост. С тех пор я больше не усложняю процесс выращивания цветочной рассады. В августе слежу за прогнозом погоды и стараюсь высадить сеянцы в грунт перед дождями – в пасмурную погоду они переносят пересадку безболезненно.

 

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы делаем Golbis для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!