Последний маньяк СССР избежал смертной казни и хочет вернуться к родителям — он в пяти минутах от свободы

Реклама

Дмитрий Гридин. Кадр интервью для телепередачи "Следствие вели...", НТВ

Дмитрий Гридин. Кадр интервью для телепередачи «Следствие вели…», НТВ

Последний советский маньяк проживает в Вологодской области. Конечно, его надежно охраняют. Но заключенный мечтает выйти на свободу — и такой шанс у него есть.

Кто он? Дмитрий Гридин родился в Магнитогорске в уважаемой в городе семье. Его отец известный человек, начальник цеха на ведущем предприятии города — Магнитогорском металлургическом комбинате. Дмитрий неплохо учился, поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт, рано женился, в семье родилась дочь. Однако…

Как гласят тома уголовного дела, он, будучи женатым студентом, открыл охоту на девушек. 31 июля 1989 года 20-летний молодой человек задушил 16-летнюю Жанну Теренчук в подъезде её дома, раздел и утащил на верхний этаж. Изнасилования не было, но почерк свой он уже отработал. Мать погибшей девочки впоследствии заявила на камеру: «Я хотела бы видеть его мертвым. Это моя мечта. Нельзя таким жить».

Дмитрий Гридин в молодости

Дмитрий Гридин в молодости

Дальше шел шлейф похожих преступлений. Извращенец заходил с жертвами в лифт, во время движения нажимал кнопку Стоп, хватал за горло, чтобы они не могли закричать, душил, иногда резал ножом, оголял и тащил на верхние этажи, на крышу.

Следующие три нападения окончились для душегуба неудачно: две девушки вырвались, одна чудом выжила после страшных ножевых ранений — окровавленную, ее, к счастью, быстро нашли на крыше дома. Девочка подробно описала маньяка, милиция составила фоторобот, начались поиски. Однако, изображение делу не помогло: еще спустя месяц были убиты юные Данзиля Усманова и Людмила Позднякова. На месте преступления был обнаружен отпечаток пальца нападавшего.

Весь город лихорадило. Женщин и девочек провожали до квартиры коллеги и одноклассники, за обстановкой следили милиционеры в гражданском. Из тысячи рабочих металлургического комбината были образованы дружины, патрулирующие город. У подъездов дежурили группы из жильцов дома. Был учрежден временный комитет по борьбе с преступностью, который не подчинялся прокуратуре и милиции. Кстати, таким образом уличные преступления были практически искоренены.

Следственный эксперимент, фото из материалов дела

Следственный эксперимент, фото из материалов дела

Но в ноябре 1989 года дежурные по подъезду не уследили: туда пробрался маньяк и вновь напал. К счастью, его жертва смогла оказать серьёзное сопротивление — это спасло ей жизнь. Гридин бросился бежать, обронив в мороз шапку и очки. По этим приметам его и задержали: молодой человек без головного убора выделялся из толпы в −20 °C. При аресте прямо в трамвае у него нашли нож. Маньяка опознали свидетели и выжившие.

Спустя много лет бывший заместитель начальника по оперативной части районного отделения милиции Виктор Токарев ответил на вопросы Комсомольской правды — в том далеком 1989 году он лично участвовал в поимке маньяка.

— Может так случиться, что Гридин отбывает наказание за чужие преступления?

— Это исключено. Вы что думаете, мы его задержали и в ладоши захлопали? Мы еще полгода скрупулезно собирали доказательства причастности к каждому из семи эпизодов. Очень тщательно расследовали это дело. К тому же Гридин сам давал признательные показание на месте каждого преступления. К примеру, на следственном эксперименте в одном из подъездов он заявил, что не смог полностью раздеть убитую девушку, потому что его спугнула рыжая кошка. Мы опросили соседей с верхней площадки. В одной из квартир действительно жила рыжая кошка, которая по карнизу ходила гулять в подъезд. Или еще пример: следователи нашли в детском саду, где Гридин подрабатывал ночным сторожем, санки, от которых он отвязал веревку, а потом задушил ей очередную жертву.

Так живут "пожизненники"

Так живут «пожизненники»

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Дмитрия Гридина судили. Дело Лифтера всколыхнуло общество: взбешенный народ требовал публичной казни на главной площади Магнитогорска. Сначала пойманный давал признательные показания и подробно описывал каждое свое преступление. Убийства объяснял конфликтами с супругой: она не давала ему ласки. Вероятно, маньяк начал с банальных приставаний в лифтах, с поцелуев, а потом перешел к убийствам, чтобы увидеть жертв голыми. На допросе заявил, что получал удовлетворение, смотря на раздетых умирающих девочек. Маньяк был признан вменяемым, последствия своих действий он прекрасно осознавал. Впоследствии Гридин решил идти на попятную и до сих пор отрицает свою вину. Кончилось все тем, что на судебном заседании мать убитой девушки не выдержала и напала на жену маньяка: она попыталась задушить ее волосами.

Гридина приговорили к расстрелу. И, казалось бы, одним преступником на свете будет меньше. Но родители боролись за сына, писали многочисленные прошения. После трех лет ожидания расстрела, в 1993 году смертная казнь была заменена указом президента на пожизненное заключение.

У маньяка появилась надежда и вовсе выйти условно-досрочно через 25 лет. Для этого, как известно, необходимо полностью признать свою вину, раскаяться в совершенных преступления и не иметь замечаний за последние три года.

Гридин несколько раз подавал ходатайства о помиловании: в 2014 году он попытался оспорить Указ Президента РФ об отказе в помиловании, в 2017 — просил об УДО. В 2000 году он обратился в Комитет по правам человека при ООН, который нашел нарушения, однако освобождать убийцу не спешили — ведь после его ареста нападения на девушек прекратились.

Обычно не дающий интервью Гридин все-таки рассказал телеканалу НТВ свою версию произошедшего с ним в день поимки: «Долго находился на улице. Зашел в подъезд отогреться, следом зашла девушка. Как-то неудобно было стоять в подъезде. Решил показать, что будто бы куда-то там поднимаюсь на лифте вместе с ней. На холоде запотели очки – стал протирать и случайно задел девушку. Крик, шум, гам. Сначала не понял. Очки слетели, смотрю – она на полу сидит и меня ногами отталкивает. Ничего не пойму. В голове промелькнуло, что ищут Лифтера. Сейчас загребут и… рванул».

Что ж, у Лифтера было четверть века отрепетировать свою речь.

Вологодский пятак

Вологодский пятак

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Сейчас последний живой маньяк СССР отбывает наказание в Исправительной колонии особого режима №5 для пожизненно заключенных (всего таких мест в России семь), которая находится на острове Огненном в Белозерском районе, ее еще называют «вологодским пятаком». Колония расположена в бывшем Кирилло-Новоезерском монастыре на озере Новом. Сейчас там содержатся 192 особо опасных преступника

Маньяк предпринял новую попытку выйти на свободу. 31 год Дмитрий Гридин провел на Вологодской земле. Он жив, относительно здоров и мечтает вернуться в родной город, где его ждут. Да, родители живы и готовы предоставить ему кров.

В своем ходатайстве об УДО Гридин пишет, что отбыл уже 31 год заключения, не допускал злостных нарушений, а в ходе следствия был вынужден себя оговорить. Однако пресс-служба судов Вологодчины сообщила, что маньяк не искренен: Лифтер допустил 24 нарушения режима содержания, к тому же на меры профилактики реагирует не всегда адекватно.

Сохранившаяся в тюрьме фреска

Сохранившаяся в тюрьме фреска

Фото: Евгения ГРЕБЕЛКИНА

Белозерский районный суд слезам маньяка не поверил. Подтверждений, что он исправился, нет: «Цель наказания не достигнута». Постановление еще не вступило в законную силу, оно обжаловано осужденным. Но время рассмотрения его жалобы пока не назначено.

P.S. Лифтеру посвящена серия из популярного цикла «Следствие вели…» с Леонидом Каневским. Также и в Магнитогорске в 2021 году начали снимать полнометражный художественный фильм, посвященный страшным деяниям подъездного убийцы. Не всем местным жителям по душе идея посвящать маньяку художественное произведение, пусть даже он и земляк. Магнитогорцы опасаются, что небедные родственники Гридина могли приложить руку к таким материалам и выставить лифтового душегуба невинно приговоренным.

Продюсер картины Андрей Рябцев заявил: «Я не хочу делать из Гридина героя. Наоборот, я хотел показать, что от рук злодеев и в наше время страдают люди. Особенно в фильме мне хочется показать сплоченность жителей Магнитки, ведь в те времена, забыв о личных проблемах, усталости и сне, после рабочего дня мужчины шли патрулировать город, создавали народные дружины».

Реклама