Последствия коронавируса будут мучить треть переболевших всю жизнь

Повреждения легких, хроническая усталость и психологические расстройства грозят каждому третьему переболевшему. Британские врачи пришли к выводу, что последствия COVID-19 способны преследовать человека до конца жизни, даже после выздоровления.

Количеством людей среднего возраста, которые, несмотря на отсутствие сопутствующих заболеваний, длительное время после перенесенного коронавируса страдают от нетрудоспособности и хронической усталости поражена руководитель британского центра по восстановлению от COVID-19 доктор Хилари Флойд.

Каждый третий пациент, восстанавливающийся от COVID-19, может в дальнейшем всю жизнь страдать от повреждения легких и психологических расстройств, по данным специалистов Национальной службы здравоохранения Великобритании, сообщают «Известия».

У 30% вылечившихся от COVID-19 в дальнейшем может развиться фиброз легких. При этом половине бывших пациентов грозят пожизненные физические, когнитивные и психологические нарушения. Ученые всё чаще говорят и о том, что коронавирус может вызвать повреждения мозга, повышающие риск развития болезни Альцгеймера.

Болезнь чрезвычайно коварна. Известно, что прежде всего коронавирус опасен для легких. При проникновении вируса SARS-CoV-2 в легких погибают альвеолы – мельчайшие пузырьки, поставляющие кислород в кровь. В результате уменьшается газообмен, случается так называемый альвеолярный коллапс и начинается острый респираторный дистресс-синдром. В легких некоторых инфицированных пациентов медики обнаружили так называемый синдром «матового стекла»: снижение прозрачности легочной ткани, которое свидетельствует о необратимых повреждениях.

Наиболее типичным осложнением при этом является фиброз легких – появление рубцовой ткани на месте пораженных очагов. По оценкам специалистов, легкие в таком случае могут выглядеть буквально «сожранными».

SARS-CoV-2 атакует кишечник, почки, печень и другие органы. Существует риск, что патоген начнет поражать крупные артерии, что приведет к тромбозам, инфарктам и инсультам, заявил в эфире «России 24» руководитель Новосибирского центра профилактики тромбозов Андрей Громов.