Предвыборная речь Юлии Волковой или «как не надо делать». Никогда

Реклама

Шикарный кейс. Роскошный. Идеальный.

Все, кто начинает тернистый путь в коммуникации или мечтает о нем, вот вам отличное пособие «Как не надо делать».

Этот кейс нужно преподавать во всех вузах. Забираю себе в копилку для студентов и клиентов.

Дорогие спичрайтеры, когда вы пишете текст спикеру, поговорите с ним хотя бы 12 секунд, посмотрите его интервью и публичные выступления, его манеру, органику, темпоритм речи. И только когда у вас будет представление всех особенностей вашего клиента как спикера, начинайте писать ему речь. Писать текст за другого человека это отдельный навык, вы должны думать голосом этого человека, как он строить предложения и ставить ударения. Иначе вы получите вот этот эффект второклассника у доски, который вызубрил «Мороз и солнце» и вообще не понимает о чем говорит. Совет со звездочкой, в 2021 году риторика Ленина на броневике не подойдёт абсолютно никому, речь за последние сто лет очень сильно изменилась, она стала легче по конструкции. Процитируем классика, изи-изи, рил ток. Это идеальная формула для публичных выступлений.

Дорогие, или как говорит новый кандидат в госдуму, мои замечательные педагоги по публичным выступлениям, органика is the king, queen, boss & главная сучка на районе. Если вы считаете, что интонационное ударение в конце предложения добавляет убедительности, то даже цыганка с площади трёх вокзалов уже тычу лет так не клянчит позолотить ручку. А от использования этого приёма в каждом сука предложении пять минут подряд потенциального электората начнётся приступ эпилепсии. Утрированная артикуляция очень хороша для упражнений, но не для выступлений. Она с таким же успехом могла просто пять минут говорить «Шла Саша по шоссе и сосала сушку», выделяя вОт тАк кАждУЮ глАснУЮ. И я все понимаю, есть физиологические особенности голоса, проблемы со связками, но работа с фониатором и не такое спасала.

Мои замечательные режиссеры, снимать на белой циклораме брюнетку с активными чёрными бровями в белом пиджаке и чёрном платье, до такого даже гений аскетизма Робер Брессон не додумался. Откройте для себя магию бесшовной склейки, чтобы, пусть это титанически сложно, но попробуйте, чтобы ваш спикер хотя бы четыре слова подряд в минуту говорил наизусть, а не читал с суфлера.

Веселым треском

Трещит затопленная печь.

Приятно думать у лежанки.

Но знаешь: не велеть ли в санки

Кобылку бурую запречь?

Наташа Киселёва

Реклама